Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
14 апреля 2025 г.

Подлива из курицы на сковородке

Мария Зиновьева
14 апреля 2025 г.
0Комментировать
Подлива из курицы на сковородке
Подлива из курицы на сковородке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Подлива из курицы на сковородке — очень вкусное и питательное блюдо. Наверняка вам знакома извечная проблема «что приготовить на ужин». Чтобы ее решить, воспользуйтесь нашим рецептом. Еда будет готова меньше, чем за час. Всего-то нужны: курица, морковь, лук и сметана — как правило, эти продукты есть в любом холодильнике. Этот рецепт подливы с курицей очень вариативен. Если нет бульона, добавляйте воды. Морковь можно заменить шампиньонами, вместо филе возьмите куриные бедра или филе индейки, а взамен сметаны подойдут сливки с 20% жирностью. Правда, в этом случае калорийность блюда станет выше.

Сложность: средне
Калории: 357.11 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 38.17 г/16.08 г/11.96
На сковородеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 2 шт.
Бульон куриный 200 мл
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Морковь 1 шт.
Мука пшеничная 30 г
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Мускатный орех молотый 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для подливы из курицы почистите лук, морковь, чеснок. Нарежьте лук мелкими кубиками размером 1 на 1 см. Морковь потрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. Куриное филе нарежьте кубиками 2 на 2 см.

Подлива из курицы на сковородке
Подлива из курицы на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте на средний огонь вместительную сковороду с высокими бортиками и вылейте на нее подсолнечное масло. Как только она разогреется, обжарьте куриное филе в течение 5-7 минут. Мясо должно побелеть с всех сторон.

Подлива из курицы на сковородке
Подлива из курицы на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте на сковороду лук и морковь. Помешивайте и готовьте еще 7-10 минут. Положите к курице и овощам чеснок, тимьян, орегано и мускатный орех. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. 

Подлива из курицы на сковородке
Подлива из курицы на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 4

Равномерно посыпьте мукой овощи с курицей и перемешайте. Обжаривайте 3 минуты. Влейте холодный бульон и тщательно перемешайте. Как только на сковороде образовался гладкий соус, добавьте сметану.

Подлива из курицы на сковородке
Подлива из курицы на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 5

Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите подливу из курицы 10-15 минут. В конце перемешайте курицу с овощами, приправьте солью и молотым черным перцем.

Подлива из курицы на сковородке
Подлива из курицы на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 6

Подавайте к столу подливу из курицы с любым гарниром. Особенно хорошо нежная обволакивающая подлива подходит к любым крупам, макаронам и картофельному пюре. 

Подлива из курицы на сковородке
Подлива из курицы на сковородке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Подливе из курицы на сковородке можно придать ближневосточный шлейф, если взять для этого рецепта порошок карри и использовать кокосовое молоко вместо сметаны и бульона. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете снизить калорийность подливы из курицы, если исключите из рецепта сметану и используете для соуса 300 мл бульона. При этом вкусовые качества подливы никак не изменятся. Бульон и соки от курицы и овощей делают блюдо ароматным и насыщенным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанная подливка с курицей
Сметанная подливка с курицей

Подливка, в которой есть курица, прекрасно сочетается с любым гарниром. И готовится сметанная подлива с курицей из простых доступных ингредиентов, что тоже немаловажно. Мы предлагаем практически базовый рецепт, который вы можете дополнять разнообразить, добавляя в блюдо специи, пряности и свежую зелень на ваш вкус. Например, куркума придаст подливе пряный вкус и красивый цвет, чеснок сделает ее более острой, а сладкая паприка — пикантной. Перед подачей можете посыпать ее петрушкой или укропом, украсить листиками базилика. А еще в такой подливке будут очень хорошо грибы, лучше культивированные — шампиньоны или вешенки.

Подливка «как в детском саду» для мяса, котлет и тефтелей
Подливка «как в детском саду» для мяса, котлет и тефтелей

Подливка «как в детском саду» для мяса, котлет и тефтелей навевает приятные воспоминания о самой беззаботной и счастливой поре жизни. Именно с этим соусом едва ли не каждый ребенок соглашался есть отварную гречку или рис! Поэтому если вы, будучи уже родителем, никак не можете уговорить собственного малыша на котлетку, приготовьте к ней ту самую, волшебную, подливку. Поверьте: это совсем не сложно и довольно быстро, особенно если знать некоторые тонкости. Мы подробно расписали их в рецепте и абсолютно уверены, что подливка «из детства» получится у вас идеально, причем с первого раза!

8 рецептов подливок к любому гарниру
8 рецептов подливок к любому гарниру

Соусы для гарниров — мясные, овощные, сырные, сливочные — занимают особое место в наших сердцах. Одни с теплом вспоминают бабушкину домашнюю подливку к мясу, другие — обед в университетской столовой и макароны с подливкой. Мы тоже любим, когда на столе есть подливка, подходящая к любому гарниру. И знаем, как приготовить вкусную подливку — из томатов или со сметаной, с курицей или грибами, с говядиной и из свинины, постную и универсальную. Поэтому предлагаем наши вариации на эту тему. Приготовление подливки — процесс несложный и даже увлекательный. А в сочетании с гарниром любая подливка позволяет получить вкусное и сытное блюдо, согревающий обед или душевный ужин.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Подливка из фарша на сковороде
Подливка из фарша на сковороде

Подливка из фарша на сковороде – сытное и согревающее блюдо. Этот мясной соус просто готовится и подходит практически к любым гарнирам. От вас потребуется 15 минут активной работы на кухне, а дальше подлива из фарша будет тушиться самостоятельно. Надо отметить, что рецепт очень вариативен. Вы можете взять любое мясо, которое вам нравится. Выбрать специи и овощи по своему вкусу: например, вместо сельдерея положить болгарский перец, добавить грибы, а тимьян и майоран заменить кориандром и паприкой. Самое главное – соблюсти технологию приготовления подливы из фарша.

50 мин

Рецепты блюд из курицы
Рецепты блюд из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

3029 рецептов
Подлива из куриной печени
Подлива из куриной печени

Подлива из куриной печени прекрасно подойдет для уютного семейного ужина: готовится она просто, да и нравится очень многим. К тому же времени, чтобы приготовить это блюдо, уйдет совсем немного, около получаса. В результате получится замечательное горячее, которое можно подать практически с любым гарниром. Мы предлагаем готовить подливу только со сметаной, но, по желанию, вы можете добавить в нее столовую ложку томатной пасты. Ну а перед подачей посыпьте печенку мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой: оно приобретет освежающие, «весенние» ноты.

Сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.

1 ч 30 мин

gastronom

Подлива из курицы и грибов со сметаной
Подлива из курицы и грибов со сметаной

Подлива из курицы и грибов со сметаной — это одна из популярных вариаций традиционного блюда русской кухни. Как правило, вкусную и аппетитную подливу, с грибочками и сметаной готовят из свинины или говядины. Но мы предлагаем сделать ее из куриного филе. Так оно получится не менее вкусным, но гораздо более легким для желудка. Курицу мы в начале обжарим с грибами и луком, а затем потушим в сметане — оторваться будет невозможно! В предлагаемом ниже рецепте мы используем свежие шампиньоны. Но, в принципе, в такую подливку подойдут также и лесные грибы, и парниковые вешенки.

35 мин

Татьяна Березовская

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов

Грибная подлива из шампиньонов — тот самый соус, который способен превратить даже довольно скучное блюдо практически в кулинарный шедевр. Кстати, использовать ее можно не только с мясом, птицей или рыбой, но и с макаронами, рисом и овощами (самый очевидный пример — отварной картофель). Для приготовления подливы потребуются шампиньоны, которые, к счастью, можно купить круглый год едва ли не в каждом супермаркете. Лучше приобретать крупные: с ними проще и быстрее работать. Что касается сметаны, отдайте предпочтение жирной, от двадцати процентов: с такой подлива получится вкуснее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ