Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
07 августа 2025 г.

Грибная подлива из шампиньонов

Татьяна Сотникова
07 августа 2025 г.
0Комментировать
Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Грибная подлива из шампиньонов — тот самый соус, который способен превратить даже довольно скучное блюдо практически в кулинарный шедевр. Кстати, использовать ее можно не только с мясом, птицей или рыбой, но и с макаронами, рисом и овощами (самый очевидный пример — отварной картофель). Для приготовления подливы потребуются шампиньоны, которые, к счастью, можно купить круглый год едва ли не в каждом супермаркете. Лучше приобретать крупные: с ними проще и быстрее работать. Что касается сметаны, отдайте предпочтение жирной, от двадцати процентов: с такой подлива получится вкуснее.

Сложность: средне
Калории: 264.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 5.94 г/20.98 г/12.86
ЖарениеТушениеОбедУжинВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 400 мл
Шампиньоны свежие 350 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Сметана 18% 70 мл
Мука пшеничная 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками произвольного размера. Лук и чеснок очистите. Лук порубите. Морковь очистите и натрите на средней терке.

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов (gastronom.ru)

Шаг 2

Нагрейте в сковороде половину масла. Добавьте шампиньоны и жарьте на среднем огне 10 минут. Не солите, иначе грибы будут тушиться в своем же соку. Выложите шампиньоны на тарелку.

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов (gastronom.ru)

Шаг 3

В ту же сковороду добавьте оставшееся масло. Слегка подрумяньте на нем лук (5 минут на среднем огне). Добавьте морковь. Помешивая, жарьте овощи еще около десяти минут.

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов (gastronom.ru)

Шаг 4

Верните в сковороду шампиньоны. Перемешайте и жарьте все вместе пару минут. Разведите в мисочке муку холодной водой (100 мл), помешивая венчиком. Затем влейте оставшиеся 300 мл и перемешайте.

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте мучную смесь в сковороду с грибами и овощами через мелкое сито (чтобы не было комочков). Посолите и поперчите. Доведите до кипения и тушите подливу на минимальном огне 5 минут.

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в подливу сметану. Тщательно перемешайте. Попробуйте и, если понадобится, посолите еще немного. Тушите подливу примерно 10 минут на слабом огне без крышки.

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов (gastronom.ru)

Шаг 7

Снимите подливу с огня. Она должна получиться достаточно густой. Подавайте с жареной или запеченной курицей, рыбой или мясом. Можно использовать в горячем или теплом виде. 

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов (gastronom.ru)
КСТАТИ
В грибную подливу можно добавить и сушеную зелень. Возьмите петрушку с базиликом, рекомендованные рецептом, или используйте смеси трав — прованскую или итальянскую.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибная подлива со сметаной станет еще вкуснее, если ее готовить не на воде, а на бульоне, например, курином. Конечно, если это не противоречит вашим принципам. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подлива мясная и необязательно: секреты приготовления и топ-10 рецептов
Подлива мясная и необязательно: секреты приготовления и топ-10 рецептов

Во всех кухнях мира к еде полагаются соусы — ими славится не одна Франция. Чем кухня беднее, тем соусы основательнее и сытнее. Согласитесь, если мяса мало, гораздо лучше подать его с густой подливой, чем без нее. А если мяса вовсе нет, с той же подливой гарнир гораздо веселее! Поговорим о том, что такое традиционная подлива, какие виды существуют и как их готовить.

Подлива томатная с фаршем на сковороде
Подлива томатная с фаршем на сковороде

Подлива томатная с фаршем на сковороде — более демократичный, адаптированный под наши реалии вариант знаменитого болоньезе. Кстати, наш готовится значительно быстрее, ведь, согласно классическому итальянскому рецепту, тушить соус следует около двух часов. По вкусу же упрощенная версия практически не уступает заморскому болоньезе, особенно если включить в состав мелко нарезанный стебель сельдерея и\или сладкий перец. В этом случае подливу томатную с фаршем следует тушить чуть дольше, чтобы вкусы овощей и мяса лучше проявились и соединились в общий «букет».

Подлива из курицы на сковородке
Подлива из курицы на сковородке

Подлива из курицы на сковородке — очень вкусное и питательное блюдо. Наверняка вам знакома извечная проблема «что приготовить на ужин». Чтобы ее решить, воспользуйтесь нашим рецептом. Еда будет готова меньше, чем за час. Всего-то нужны: курица, морковь, лук и сметана — как правило, эти продукты есть в любом холодильнике. Этот рецепт подливы с курицей очень вариативен. Если нет бульона, добавляйте воды. Морковь можно заменить шампиньонами, вместо филе возьмите куриные бедра или филе индейки, а взамен сметаны подойдут сливки с 20% жирностью. Правда, в этом случае калорийность блюда станет выше.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Котлеты с вкусной подливой
Котлеты с вкусной подливой

Котлеты с вкусной подливой — блюдо, знакомое всем с детства. Такие вкусные и сочные котлеты готовили наши мамы и бабушки, такие же подавали детских садах и школьных столовых. Так почему бы вновь не приготовить котлеты с подливой, рецепт ведь есть?! С картофельным пюре, рассыпчатым рисом или гречкой эти домашние котлетки отлично насыщают. Приготовление вкусной сливочной подливки к котлетам из фарша, жаренным на сковороде, займет у вас лишние десять минут — зато в результате вы получите максимально «полноценное» блюдо.

1 ч 30 мин

gastronom

Подлива из куриной печени
Подлива из куриной печени

Подлива из куриной печени прекрасно подойдет для уютного семейного ужина: готовится она просто, да и нравится очень многим. К тому же времени, чтобы приготовить это блюдо, уйдет совсем немного, около получаса. В результате получится замечательное горячее, которое можно подать практически с любым гарниром. Мы предлагаем готовить подливу только со сметаной, но, по желанию, вы можете добавить в нее столовую ложку томатной пасты. Ну а перед подачей посыпьте печенку мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой: оно приобретет освежающие, «весенние» ноты.

Грибной суп со сливками
Грибной суп со сливками

Грибной суп со сливками, сытный и вкусный, можно приготовить всего за 40 минут, что, несомненно, порадует современную хозяйку, не имеющую возможности и желания долго стоять у плиты. Так что, если вы не придерживаетесь консервативных убеждений, что хорошее первое немыслимо без основательного бульона, который варился 2–3 часа, примите к сведению наш рецепт и при случае проверьте его на практике. Тем более, что ингредиенты для супа требуются самые простые: всесезонные шампиньоны, картошка, лук, сливки и укроп для подачи. Вас ждут самые приятные впечатления как от процесса приготовления блюда, так и от его дегустации!

Грибная подлива из сушеных грибов
Грибная подлива из сушеных грибов

Грибная подлива из сушеных грибов выручит вас в самых разных случаях, так как она отлично сочетается со множеством продуктов. Лакто-вегетарианцы могут дополнять ею рис, гречку, макароны или отварной картофель. Ну а у тех, кто не ограничивает себя в продуктах животного происхождения, вообще множество вариантов применения грибной подливки! Кроме того, что мы уже перечислили, ею можно полить жареную свинину, рыбу или курицу, а также любое запеченное мясо перед подачей на стол. Какие именно сухие грибы использовать? Идеальный вариант, конечно, белые, хотя подойдут и подберезовики или маслята.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ