
Шулюм из утки в домашних условия, конечно, будет отличаться от шулюма, приготовленного на костре на природе. Ведь аромат костра ничем не заменишь. Однако предлагаемый нами рецепт убивает двух зайцев, вернее, двух уток – он подходит и для костра, и для домашней плиты. В обоих случаях весь процесс происходит в одном казане, без дополнительной посуды. Охотники варят шулюм из дикой утки – по понятным причинам. А вам никто не мешает взять некрупную домашнюю уточку или ее часть. Впрочем, можно брать для шулюма не только утку, но и говядину, баранину – да все, что захотите. Самое интересное, что у супа под загадочным названием шулюм нет никакой достоверной истории, хотя тут и там о нем пишут, как о традиционном супе кочевников, пришедшем из древних времен. Кто-то поминает добрым словом татаро-монгольское иго, кто-то донских казаков, калмыцкие степи и Северный Кавказ. Скажем так: если этот суп и имеет многолетнюю историю, то его древний прообраз не имеет ничего общего с современными вариантами приготовления. Ну откуда, скажите, у древних кочевников картофель, помидоры и сладкий перец – ингредиенты, которые охотно используются в популярных сегодня рецептах? Да ниоткуда. Похлебку варили из большого количества мяса с корешками, какие были под рукой. Сегодня у нас под рукой много всего вкусного, так что не стесняйтесь класть это в свой личный шулюм, готовя его в домашних условиях.
Шаг 1
Утку выпотрошите, при необходимости опалите, удалив оставшиеся фрагменты перьев, промойте внутри и оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте на кусочки средней величины.

Шаг 2
Разогрейте в казане или большой жаропрочной кастрюле растительное масло. Загрузите в масло кусочки утки и обжаривайте на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 10–15 минут, до золотистых корочек.

Шаг 3
Пока утка обжаривается, начните подготавливать овощи. Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами или четвертинками колец. Морковь тщательно вымойте и очистите. Нарежьте кружочками. Мельчить не нужно.

Шаг 4
Добавьте лук и морковь в казан к утке и продолжите обжаривать в течение 10 минут, периодически помешивая. Параллельно очистите сладкий перец от семян и перегородок. Нарежьте крупной соломкой или квадратиками.

Шаг 5
Положите нарезанный сладкий перец в казан. Обжаривайте утку с овощами еще в течение 5 минут. Тем временем вскипятите около 3 литров воды. Количество воды – дело вкуса. Шулюм должен быть густым и наваристым, так что не переусердствуйте с водой. Если что – добавите позже.

Шаг 6
Влейте вскипевшую воду в казан. Добавьте горошины черного и душистого перца и примерно одну-полторы столовые ложки соли. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите около получаса.

Шаг 7
Пока утка с овощами варится, займитесь картофелем. Хорошенько вымойте и очистите клубни. Крупно нарежьте. В шулюме ничего не надо мельчить – это по-настоящему мужской суп, в котором все должно быть весомо, грубо, зримо.

Шаг 8
Загрузите картофель в суп. В этот момент можно добавить немного кипятка, если суп кажется вам слишком густым. Дайте картофелю свариться почти до готовности – минут 20.

Шаг 9
Тем временем нарежьте помидоры – крупными кубиками или ломтиками. Чистить их от кожицы нет нужды. А вот плодоножки, конечно, удалите. Когда картофель будет почти готов, загрузите помидоры.

Шаг 10
Варите шулюм с помидорами минут 10. За это время подготовьте зелень и чеснок. Очищенные зубчики чеснока грубо нарубите. Зелень промойте, обсушите и тоже нарубите ножом. Стебельки отбросьте.

Шаг 11
Попробуйте шулюм из утки на соль. Досолите, если требуется. Заправьте суп свежей зеленью и чесноком. Снимите казан с огня, накройте крышкой и дайте ему настояться минут 15–20 перед подачей.


Шулюм из баранины — это насыщенный суп с мясом, овощами и ароматными специями. Вообще, шулюм делали из разного мяса, в основном из добычи. Но последнее время вариант с бараниной все больше и больше становится классикой. Однако в некоторых регионах могут использовать и другие виды мяса, например, говядину или дичь. Традиционно шулюм делают в казане на открытом огне. Но вполне можно сварить это первое блюдо и на плите в кастрюле. Процесс приготовления несложный, а результат точно порадует насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Такой суп отлично подойдет как для обеда в узком семейном кругу, так и для случая, когда к вам пришли дорогие гости. Особенно понравится шулюм из баранины любителям сытной кавказской или среднеазиатской кухни.

РЕЦЕПТ
Шулюм из свинины — наваристая похлебка восточного происхождения из мяса и овощей. Это и первое, и второе блюдо, очень сытное и простое. Его готовят в разных странах и единого рецепта нет. Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях? Главное — взять хороший кусок мяса с прослойками жира, можно с косточкой, чтобы бульон получился наваристым и вкусным. Подойдет, например, свиная шея. Овощи вы можете выбрать любые или приготовить с одним картофелем. Но разнообразие овощей делает вкус похлебки богаче.

Самый простой мясной суп — это шулюм из говядины с картошкой и овощами. В его рецепте нет никакой сложности: нужно сварить бульон из качественного мяса с любыми овощами, которые у вас есть. Картофель, морковь и лук — главные сопровождающие мяса в шулюме. Иногда добавляют сладкий перец и помидор. Из специй и приправ используют только соль, лавровый лист и черный перец. В этот суп никогда не кладут крупы и капусту, а также экзотические овощи. Шулюм пришел к нам из кухни кочевников, о чем говорит его название, скорее всего от монголов, и быстро распространился по Волге и Кавказу. Везде его считают своим и варят по-разному. Самый вкусный шулюм получается в котелке на открытом огне, но и в домашних условиях, на плите, результат будет отличный. Главное — найти хорошее мясо с косточкой, чтобы получить ароматный наваристый бульон.

Шулюм из говядины в казане — это сытное и наваристое блюдо особенно популярное в Казахстане и Центральной Азии. Его рецепт «перекочевал» в современные поварские книги от охотников, которые готовили себе на костре густой суп из добытых трофеев — из мяса оленя, косули, кабана. В наше время шулюм чаще всего готовят из баранины, говядины, свинины и даже курицы, в общем, того, что можно добыть в магазине. Фишка этого колоритного блюда в прекрасном сочетании мяса со специями и овощами и в длительном томлении на огне. Для этого лучше всего подходит казан.

Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.
Пока нет комментариев