Рейтинг@Mail.ru
Марина Баранова
30 сентября 2024 г.

Шулюм из свинины

Марина Баранова
30 сентября 2024 г.
1Комментировать
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шулюм из свинины — наваристая похлебка восточного происхождения из мяса и овощей. Это и первое, и второе блюдо, очень сытное и простое. Его готовят в разных странах и единого рецепта нет. Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях? Главное — взять хороший кусок мяса с прослойками жира, можно с косточкой, чтобы бульон получился наваристым и вкусным. Подойдет, например, свиная шея. Овощи вы можете выбрать любые или приготовить с одним картофелем. Но разнообразие овощей делает вкус похлебки богаче.

Сложность: средне
Калории: 415.63 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 15.36 г/34.10 г/11.22
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Свиная шейка 1 кг
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый 3 шт.
Масло топлёное 1 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шулюм из свинины, важно выбрать правильную посуду. Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Прогрейте ее, положите топленое масло и подождите, чтобы оно как следует раскалилось.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 2

Свинину нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Не режьте мелко, в этом блюде должны быть крупные куски. Переложите мясо на сковороду с маслом и быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 3

К обжаренному мясу влейте 2 л теплой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным и не мутнел.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 4

В кастрюлю добавьте целую очищенную луковицу, черный и душистый перец. Посолите и варите под крышкой на средне-тихом огне до готовности мяса, примерно 1 час.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 5

Овощи очистите. Картофель, морковь и перец нарежьте средними кубиками. Одну луковицу и чеснок нарежьте мелко. Зелень тоже порубите не очень крупно. 

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда свинина станет очень мягкой, уберите из кастрюли вареную луковицу. В бульон с мясом положите кусочки картошки, моркови и перца. На среднем огне варите до готовности овощей примерно 25 минут.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю с мясом и овощами нарезанные лук, чеснок и зелень, щедро посыпьте черным молотым перцем. Варите еще 1–2 минуты и выключите огонь. Дайте похлебке настояться под крышкой минут 10–15 и подавайте.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс приготовления шулюма из свинины можно облегчить, минуя этап обжарки. Для этого сложите кусочки мяса сразу в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и далее готовьте блюдо по рецепту.
КСТАТИ
Считается, что самый вкусный шулюм — с дымком, приготовленный на открытом огне. А в некоторых регионах варить эту похлебку доверяют исключительно мужчинам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами

Самый простой мясной суп — это шулюм из говядины с картошкой и овощами. В его рецепте нет никакой сложности: нужно сварить бульон из качественного мяса с любыми овощами, которые у вас есть. Картофель, морковь и лук — главные сопровождающие мяса в шулюме. Иногда добавляют сладкий перец и помидор. Из специй и приправ используют только соль, лавровый лист и черный перец. В этот суп никогда не кладут крупы и капусту, а также экзотические овощи. Шулюм пришел к нам из кухни кочевников, о чем говорит его название, скорее всего от монголов, и быстро распространился по Волге и Кавказу. Везде его считают своим и варят по-разному. Самый вкусный шулюм получается в котелке на открытом огне, но и в домашних условиях, на плите, результат будет отличный. Главное — найти хорошее мясо с косточкой, чтобы получить ароматный наваристый бульон.

2 ч

Наталья Колесникова

Шулюм с бараниной и овощами
Шулюм с бараниной и овощами

Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.

2 ч

Юна

Суп с мясом
287 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шурпа
27 рецептов
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы

Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим.

Шулюм из утки в домашних условиях
Шулюм из утки в домашних условиях

Шулюм из утки в домашних условия, конечно, будет отличаться от шулюма, приготовленного на костре на природе. Ведь аромат костра ничем не заменишь. Однако предлагаемый нами рецепт убивает двух зайцев, вернее, двух уток – он подходит и для костра, и для домашней плиты. В обоих случаях весь процесс происходит в одном казане, без дополнительной посуды. Охотники варят шулюм из дикой утки – по понятным причинам. А вам никто не мешает взять некрупную домашнюю уточку или ее часть. Впрочем, можно брать для шулюма не только утку, но и говядину, баранину – да все, что захотите. Самое интересное, что у супа под загадочным названием шулюм нет никакой достоверной истории, хотя тут и там о нем пишут, как о традиционном супе кочевников, пришедшем из древних времен. Кто-то поминает добрым словом татаро-монгольское иго, кто-то донских казаков, калмыцкие степи и Северный Кавказ. Скажем так: если этот суп и имеет многолетнюю историю, то его древний прообраз не имеет ничего общего с современными вариантами приготовления. Ну откуда, скажите, у древних кочевников картофель, помидоры и сладкий перец – ингредиенты, которые охотно используются в популярных сегодня рецептах? Да ниоткуда. Похлебку варили из большого количества мяса с корешками, какие были под рукой. Сегодня у нас под рукой много всего вкусного, так что не стесняйтесь класть это в свой личный шулюм, готовя его в домашних условиях.

1 ч 45 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
anastasiauau6 декабря 2024 г.

Вроде все просто, но очень вкусно! легкий супчик

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ