
Самый простой мясной суп — это шулюм из говядины с картошкой и овощами. В его рецепте нет никакой сложности: нужно сварить бульон из качественного мяса с любыми овощами, которые у вас есть. Картофель, морковь и лук — главные сопровождающие мяса в шулюме. Иногда добавляют сладкий перец и помидор. Из специй и приправ используют только соль, лавровый лист и черный перец. В этот суп никогда не кладут крупы и капусту, а также экзотические овощи. Шулюм пришел к нам из кухни кочевников, о чем говорит его название, скорее всего от монголов, и быстро распространился по Волге и Кавказу. Везде его считают своим и варят по-разному. Самый вкусный шулюм получается в котелке на открытом огне, но и в домашних условиях, на плите, результат будет отличный. Главное — найти хорошее мясо с косточкой, чтобы получить ароматный наваристый бульон.
Шаг 1
Чтобы сварить шулюм из говядины с картошкой и овощами в домашних условиях, подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, указанному в рецепте: мясо на косточке, лук, сладкий перец, морковь, картофель, чеснок, зелень и специи.
Шаг 2
Говядину на косточке положите в кастрюлю, налейте 3 л воды, доведите до кипения на сильном огне, снимите пену. Уменьшите огонь, посолите и варите бульон в течение 1 часа.
Шаг 3
Подготовленные овощи для шулюма из говядины — лук, морковь и картофель — нарежьте крупными кусками. У сладкого перца удалите семена и белые перегородки, нарежьте широкими полосками. Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите.
Шаг 4
Когда говядина сварится и будет легко отделяться от кости, снимите кастрюлю с огня. Готовую говядину выньте из бульона, удалите кости. Мясо нарежьте средними кусками и верните в бульон.
Шаг 5
Верните кастрюлю на огонь. Доведите мясной бульон до кипения, добавьте морковь, лук, картофель и сладкий перец. Попробуйте бульон на вкус, если необходимо, посолите еще.
Шаг 6
Снова доведите бульон до кипения на сильном огне, затем убавьте его и варите шулюм из говядины еще 25 минут. Добавьте в бульон лавровый лист, черный перец горошком и рубленый чеснок. Варите суп еще 5 минут.
Шаг 7
В самом конце приготовления положите в кастрюлю рубленую зелень петрушки или кинзы, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте шулюму из говядины с картошкой и овощами настояться 15 минут и подавайте на стол.

Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим.

Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.

ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Этот рецепт жаркого из говядины с картошкой прост в приготовлении и божественен на вкус. Сытное, ароматное блюдо с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Принцип приготовления так и называют – «в одном горшке». Блюдо очень удобно готовить. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача?

Шулюм из утки в домашних условия, конечно, будет отличаться от шулюма, приготовленного на костре на природе. Ведь аромат костра ничем не заменишь. Однако предлагаемый нами рецепт убивает двух зайцев, вернее, двух уток – он подходит и для костра, и для домашней плиты. В обоих случаях весь процесс происходит в одном казане, без дополнительной посуды. Охотники варят шулюм из дикой утки – по понятным причинам. А вам никто не мешает взять некрупную домашнюю уточку или ее часть. Впрочем, можно брать для шулюма не только утку, но и говядину, баранину – да все, что захотите. Самое интересное, что у супа под загадочным названием шулюм нет никакой достоверной истории, хотя тут и там о нем пишут, как о традиционном супе кочевников, пришедшем из древних времен. Кто-то поминает добрым словом татаро-монгольское иго, кто-то донских казаков, калмыцкие степи и Северный Кавказ. Скажем так: если этот суп и имеет многолетнюю историю, то его древний прообраз не имеет ничего общего с современными вариантами приготовления. Ну откуда, скажите, у древних кочевников картофель, помидоры и сладкий перец – ингредиенты, которые охотно используются в популярных сегодня рецептах? Да ниоткуда. Похлебку варили из большого количества мяса с корешками, какие были под рукой. Сегодня у нас под рукой много всего вкусного, так что не стесняйтесь класть это в свой личный шулюм, готовя его в домашних условиях.





Пока нет комментариев