Рейтинг@Mail.ru

Гречка по-купечески с курицей

0Комментировать
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Что приготовить из гречки на ужин? Вкуснее всего — гречка по-купечески с курицей. Это полезное блюдо известно с незапамятных времен, ведь гречневая крупа появилась у нас очень давно. Сначала из нее просто варили кашу, а потом стали экспериментировать с добавками, то с грибами жареными перемешают, то с луком, то с мясом разным — свининой, говядиной, И этот вариант по легенде очень понравился купцам, которые крупой торговали. С тех пор рецепт пошел в народ. А поскольку птица всегда была дешевле мяса, то гречка с курицей стала более популярна. И сегодня диетологи отдают предпочтение этому сочетанию, особенно с куриной грудкой, в нем — идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда каждый может регулировать на свой вкус.

Сложность: средне
Калории: 421.53 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 30.31 г/16.27 г/41.83
На сковородеРусская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 1 стакан(а)
Бедро куриное без кожи (филе) 450 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Тимьян сушеный по вкусу
Петрушка сушеная по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовит дома гречку по-купечески с курицей? Вам понадобятся следующие продукты: гречневая крупа, филе бедра курицы без кожи и костей, лук, морковь, чеснок. А также томатная паста, соль, приправы, растительное масло.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите большую сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте в ней 1 ст. л. растительного масла. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кусочками и жарьте на сильном огне в разогретом масле. Филе даст сок, дайте ему выпариться и готовьте до появления румяной корочки. Переложите филе на тарелку.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук мелко нарежьте, морковь нарежьте соломкой. Чеснок порубите. В ту же сковороду налейте еще растительного масла и обжарьте нарезанный лук до прозрачного цвета, не забывайте постоянно помешивать.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте к луку морковь, чеснок и готовьте еще 4 минуты. Верните на сковороду обжаренное филе куриного бедра, перемешайте с овощами, посолите, посыпьте приправами.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 5

Томатную пасту разведите в 1 стакане горячей воды, вылейте на сковороду к курице. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Тушите на слабом огне 10 минут.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 6

Гречневую крупу промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Переложите гречку на сковороду с курицей и овощами, перемешайте. Влейте еще 2 стакана горячей воды и дайте закипеть. Потом уменьшите огонь, накройте крышкой и томите еще 20 минут.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 7

Выключите огонь, дайте блюду настояться 10 минут. Готовую гречку по- купечески с курицей перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте на стол.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречка по-купечески с курицей получится более пышной и рассыпчатой, если на последнем этапе сложить все обжаренные ингредиенты и сырую гречку в керамическую посуду, влить воду, положить сверху кусочек сливочного масла и запекать в духовке около 30 минут при 200 °С.
КСТАТИ
Если вместо куриных бедер взять куриную грудку, то гречка по-купечески с курицей получится более диетическим блюдом. А чтобы грудка не получилась суховатой, замените томатную пасту свежими помидорами, удалив у них кожицу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка по-купечески с мясом
Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески с мясом — это великолепное блюдо для неторопливого воскресного обеда, когда за столом собирается дружная семья, а в гости приезжают бабушка и дедушка. Кухня наполняется головокружительными ароматами — спасибо сухим белым грибам. На столе, накрытом белой скатертью, расставлены тарелки и разложены приборы — спасибо помощникам-детям. Подобных сценариев может быть целый десяток, так же как и рецептов купеческой гречки. Из нашего пошагового рецепта вы узнаете, как удачно сочетаются рассыпчатая каша со свининой, грибами и овощами. И это получается очень хорошо — вкусно, красиво, сытно и очень полезно!

1 ч

gastronom

Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

294 рецептов
Гречневая каша по-купечески с уткой и черносливом
Гречневая каша по-купечески с уткой и черносливом

Гречневая каша по-купечески в горшочках прекрасно подойдет для торжественного ужина не только для домашних, но и для гостей. Мясо утки хорошо сочетается с черносливом.

50 мин

Юна

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рассыпчатая гречневая каша
Рассыпчатая гречневая каша

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.

35 мин

gastronom

Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

3029 рецептов
10 простых и вкусных блюд из курицы на каждый день
10 простых и вкусных блюд из курицы на каждый день

Курица – идеальный продукт домашней кухни, с которым все получается вкусно и легко. Ее можно использовать для приготовления простых и вкусных блюд в самых разных вариантах. Запекание, жарка, тушение – любые способы готовки хороши и подходят этой птице. Если вы ищете самые простые и вкусные рецепты из курицы, то обратите внимание на нашу подборку. Пожаренная на сковороде и запеченная в духовке; курица с картошкой, рисом, сыром, овощами; в виде запеканки из куриных грудок и как главный ингредиент салата или супа; с привычными специями и необычными ингредиентами вроде меда или корицы – у нас есть быстрые рецепты на ужин или обед даже для самых взыскательных едоков. Обратите внимание: к большинству вторых блюд не понадобится гарнир, так как уже «все включено». И все эти несложные блюда из курицы можно адаптировать под свои предпочтения.

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной

Гречка по-купечески с говядиной — будто сточка из меню ресторана русской кухни. «По-купечески» — звучит многообещающе, сытно, щедро. Сразу думается, что повар не поскупился на мясо, овощи и приправы. Этим поваром легко можете стать вы. Конечно, мы не будет утверждать, что блюдо было дежурным именно на столах у русских купцов. Но на Русь гречка точно попала благодаря купцам — византийским или ордынским — неважно. И простым крестьянам она долгое время была недоступна. А уж гречка с мясом действительно могла появиться только на столе у зажиточных купцов и бояр, пока не стала главным героем советского общепита. Несмотря на то, что Европа до сих пор смотрит на гречку с некоторым недоверием, для нас она повседневный питательный продукт. А европейцы просто не пробовали гречку по-купечески с говядиной.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

Гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке не будет сухой, если позаботиться о достаточном количестве овощных добавок и соусе, а курочку предварительно замариновать. Получится очень аппетитное блюдо из полезных ингредиентов. Гречневая каша пропитается соками из курицы и овощей — ароматы будут стоять головокружительные. Мы используем в рецепте расширенный набор овощей — лук, морковь, сладкий перец, сельдерей и помидоры. Но если перца и сельдерея в доме не оказалось, не ограничивайтесь одним только луком с морковкой. Проверьте, что лежит у вас в морозилке: любая овощная смесь может пойти в дело.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ