12 февраля 2021 / Ольга Захарова

Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и предложить вариант гречки по-купечески и от редакции. 

5/5
Голосов: 6
Крутая гречневая каша с разными разностями Молоховец

Гречка по-купечески. Что это за интернет-рецепт такой

В Яндексе можно найти нескольких сотен рецептов гречки по-купечески – блюда сытного, простого и незатейливого. Стандартные ингредиенты: гречка + говядина или свинина, реже курица + поджарка из лука и морковки + помидоры, чаще всего томатная паста. Возможно ещё участие грибов, сельдерея, чеснока, сладкого перца и свежей зелени.

Гречка по-купечески готовится обычно в сковороде, хотя встречаются рецепты гречки по-купечески в духовке или в мультиварке.

Несмотря на минимализм гречка по-купечески получается сбалансированной по вкусу: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и гречку по-купечески для приятной остроты вполне можно приправить свежемолотым перцем. Блюдо не зависит от сезонности и одинаково хорошо и зимой, и летом – как и сама гречка.

Основные ингредиенты для приготовления народной гречки по-купечески

Гречка по-купечески. Наш выбор гречневой крупы для популярнейшего блюда и не только

Гречневая крупа «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются  все полезные вещества -  витамины и микроэлементы, а у готовой гречки идеальная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус. Гречневая крупа «Тёплые традиции» прекрасно подходит для приготовления  гречки по-купечески, молочных каш, гарниров, начинок для сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому. 

После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты многих кулинарных хитов с гречкой.

Гречка «Тёплые традиции»

Гречка по-купечески. Рецепты в стиле интернета

Гречка по-купечески со свининой

Рецепт от Виктории, читателя нашего сайта. 

Гречка по-купечески со свининой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1-1,5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл питьевой воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для гречки по-купечески отварите крупу согласно инструкции на упаковке. Держите в тепле.
  2. Свинину нарежьте кубиками 1,5х1,5 см., лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковку, 4-5 мин. Добавьте мясо и готовьте, время от времени помешивая, ещё 5-6 мин.
  4. Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она смешалась с маслом и выделившимися соками. Можно даже содержимое сковороды немного отодвинуть в одну сторону, а муку смешивать с маслом на образовавшемся свободном пространстве.
  5. Добавьте в сковороду сметану и томатную пасту. Перемешайте до однородности. Посолите и поперчите.
  6. Влейте воду, накройте сковородку крышкой и на самом слабом огне тушите гречку по-купечски ещё 25-30 мин., периодически помешивая.
  7. Разложите готовую гречку тарелкам, добавьте сверху содержимое сковороды. Гречку по-купечески подавайте сразу.

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Рецепт от Натальи Андреевой, читателя нашего сайта. 

Гречка по-купечески с мясным фаршем и грибами в духовке  

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 150 г шампиньонов
  • 20 г сливочного масла плюс для подачи
  • 400 г домашнего фарша из смеси говядины и свинины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • примерно 500-600 мл питьевой воды или лёгкого овощного, грибного или мясного бульона
  • свежая пряная зелень для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Для гречкки по-купечески сгначала приготовьте зажарку. Для этого лук мелко нарежьте, морковку или натрите на крупной тёрке или нарежьте как лук. Грибы нарежьте кубиками или ломтиками.
  3. Обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом лук и морковку до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте ещё 3 мин.
  4. Добавьте фарш, готовьте 10 мин. Добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте ещё 3-5 мин.
  5. Разложите содержимое сковороды по 4 жаропрочным небольшим горшочкам.
  6. Добавьте в каждый горшочек по 4-5 ст. л. промытой гречки. Залейте водой или бульоном, чтобы гречка была полностью покрыта водой плюс 1 см жидкости.
  7. Накройте горшочки крышками или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз. Готовьте гречку по-купечески в духовке 30 мин. или пока гречка не разварится.
  8. Достаньте горшочки. Добавьте по кусочку сливочного масла и мелко нарезанную зелень. Гречку по-купечески подавайте сразу.

Гречка по-купечески с фаршем от gastronom.ru

Конечно же понятно, что гречка по-купечески – это сытное домашнее блюдо, которое и накормит, и согреет. Для точности мы решили посчитать калории готового блюда, и вот что у нас получилось: 

  • 2682 ккал на 5-6 порций, в 1,33 кг блюда. Основные поставщики калорий в гречке по-купечески, приготовленной именно по этому рецепту – это говяжий фарш (1143 ккал) и гречка (939 ккакл).
  • Белки: 149 г. Жиры: 133 г. Углеводы: 230 г. 

Просим обратить внимание, что конечное БЖУ и калорийность нашей гречки по-купечески с мясом зависит от тех продуктов, которые вы используете. 

Гречка по-купечески от gastronom.ru

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • половина небольшого клубня сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 500 г мясного фарша, лучше 450 г говяжьего и 150 свиного
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • щепотка сахара
  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • петрушка и по одной половине сладкого и жёлтого сладкого перца для подачи
  • масло растительное для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для гречки по-купечески сначала приготовьте зажарку. Для этого небольшими кубиками нарежьте лук, морковку и сельдерей. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с щепоткой соли.
  2. Обжарьте на среднем огне сначала лук, 3-4 мин. Добавьте морковку и сельдерей. Готовьте ещё 3-5 мин., помешивая или пока морковка и сельдерей не станут более мягкими.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте его, «разбивая» кусочки лопаткой. Как только фарш начнёт изменять цвет, добавьте чесночную заправку и томатную пасту. Поперчите и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте ещё 1-2 мин.
  4. Добавьте гречку, помешивая обжарьте крупу, 2 мин. Залейте содержимое сковороды водой и добавьте ещё 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, чтобы было минимальное кипение. Накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 мин. или до полной готовности гречки по-купечески. Посолите и поперчите.
  5. Оставьте под крышкой ещё 10 мин. Гречку по-купечески разложите по тарелкам. Добавьте мелко нарезанную петрушку и максимально тонко нарезанный сладкий перец. Подавайте горячей.

Мы знаем, что чаще всего в основе любого домашнего, народного блюда лежит блюдо традиционное – из национальной или местной (региональной) кухни. Это потом уже из него хозяйки удаляют некоторые ингредиенты – в виду экономии бюджета и из-за сложности их поиска, другие заменяют более привычными – в угоду семейным вкусам и упрощают технологию – для экономии времени. Так, например, произошло при превращении пасты болоньезе в макароны по-флотски или галантина в заливное. А что было в основе гречки по-купечески?

Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси

Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».

Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.

Цветущая гречиха посевная

Гречка по-купечески. Где гречка, там и купцы

В любом случае гречка была для Центральной России товаром привозным, а где дороги и торг, там и купцы. Для них гречка была очень выгодным товаром, поскольку удобна для перевозки, может долго храниться и не портиться.

Современная наука доказала, что крупа очень медленно окисляется и способна при надлежащих условиях храниться до 2 лет. Есть сведения, что на складах Росрезерва гречку хранят при температуре от 0 до –10 °С. Специалисты считают, если не соблюдать этот режим, гречка при таком сроке хранения станет невкусной – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация).

Вернёмся к гречке по-купечески. Для этого обратимся к кухне Смоленщины, ведь именно через Смоленск проходил путь из варяг в греки. Купцы впервые привезли сюда гречку, скорее всего, в IX веке и оказалось, что гречиха отлично подходит для местной почвы – суперпесчаников и суглинков с высокой кислотность. Гречиха не нуждалась и в удобрениях, плюс была прекрасным медоносом. Так смоленская земля и гречка породнились. И стала кухня Смоленщины пополняться блюдами из гречки…

В 2019 году во время международного фестиваля фольклора и ремёсел «Славянское братство», который проходил в музее-заповеднике Гнёздово (недалеко от Смоленска), мы попробовали традиционную для этих мест гречневую кашу – гречнёвку. Теперь мы понимаем, что она вполне могла стать прообразом интернет-версии гречки по-купечески. Да, в этом блюде нет томатной пасты, но этот ингредиент вполне мог появится в мясе по-купечески и позже – в советское время. В то время томатную пасту использовали часто, и порой просто «чтобы была и цвет давала».

Поискали слово «гречнёвка» в словарях и обнаружили его у Даля в объяснении слово «греча». Владимир Иванович указал, что «гречнёвка» – слово псковское и обозначает гречневую кашу. Но в Псковской области мы ничего про такое блюдо не слышали, только в Смоленщине.

Гречнёвка

Гречнёвка

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 300 г мякоти говядины
  • 200 г с/з лесных грибов
  • 1 большая луковица
  • 1 морковка
  • 160 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • растительное масло
  • соль
  1. Грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы средними кубиками.
  2. Говядину нарежьте средними кусочками. Лук и морковку – небольшими мелкими кубиками.
  3. Лук и морковку обжарьте на среднем огне с разогретым растительным маслом, 3-4 мин. Добавьте грибы и продолжайте готовить ещё 3 мин. Добавьте говядину, доведите почти до полной готовности.
  4. Одновременно отварите гречку согласно инструкции на упаковке.
  5. Добавьте её к содержимому сковороды, перемешайте. Посолите и тушите всё вместе ещё 5 мин. подавайте горячей.

Изучая многогранную кухню Смоленщины, мы обнаружили рецепт гречки по-купечески из Вязьмы. Первое летописное упоминание о Вязьме встречается в 1239 году. Город этот древний и торговый, а ещё центр ремёсел. Здесь торговали пенькой, хлебом, рыбой, пряниками. Конечно же не обошлось и без гречки.

Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме сейчас

Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме. Рецепт от шеф-повара вяземского кафе «Версаль» из книги «Вкусная Смоленщина»

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 300 г с/з лесных грибов
  • 300 г свиной шеи
  • по 120 г лука и сочной морковки
  • 300 г гречки дрицы «Тёплые традиции»
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 г сухого тимьяна, по желанию
  • 1 лавровый лист
  • 800 г питьевой воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для приготовления гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы средними кубиками.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Положите в большую сковороду или в казан с разогретым маслом и обжаривайте 5 мин.
  3. Для гречки по-купечекси приготовьте зажарку. Для этого морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте равными кусочками. После того как мясо изменит цвет, добавьте овощи и готовьте ещё 5-6 мин.
  4. Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Накройте сковороду или казан крышкой и готовьте до полуготовности мяса.
  5. Добавьте обжаренную на сухой сковородке гречку, мелко нарезанный чеснок, тимьян, лавровый лист. Влейте воду и тушите до готовности. Удалите лавровый лист. Гречку по-купечески перемешайте и подавайте горячей.

Гречка по-купечески. А как же Молоховец?

Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».

«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».

Нам понравился этот рецепт. Мы предлагаем его современную версию, добавив от себя грибы. По нашему мнению, блюдо получается ничуть не хуже гречки по-купечески из интернета. Возможно, оно не подходит для будней, а вот для обеда в выходной день – замечательный вариант. Особенно, если в холодильнике остались кусочки разного мяса и курицы.

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Для приготовления 7-8 порций нужно:

  • 200 г с/з лесных грибов плюс можно немного солёных для подачи
  • 150 г мякоти говядины
  • 120 г качественной ливерной колбасы
  • филе небольшого цыплёнка корнишона, можно тёмное и белое мясо, примерно 250-300 г.
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 400 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 80 г сливочного масла плюс для подачи
  • растительное масло для жарки
  • свежая зелень для подачи, можно зелёный лук
  • соль
  1. Для гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы в меру крупными ломтиками и обжарьте с растительным маслом до золотистой корочки.  
  2. Духовку разогрейте до 160 °С. Жаропрочные горшочки прогрейте в духовке. Они не должны быть холодными, а тёплыми.
  3. Говядину, ливер и курицу нарежьте средними кусочками. Яйца очистите и нарежьте мелко.  Говядину быстро обжарьте со всех сторон с растительным маслом, 1 мин.
  4. Гречку разделите на 4 части и каждую высыпьте на дно каждого подготовленного жаропрочного горшочка. Посолите. Добавьте в каждый по 20 г сливочного масла.
  5. Залейте крупу кипятком, чтобы гречка была полностью водой, плюс 1 см. жидкости. Минимум на каждый горшочек – 100 мл кипятка.
  6. Добавьте разные разности для гречки по-купечески: яйца, ливер, говядину и цыплёнка. Перемешайте. Накройте горшочки крышкой или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз.
  7. Поставьте в разогретую духовку (на решётку) горшочки. Готовьте 1 ч. Проверьте содержимое, при необходимости долейте воды и готовьте ещё 1 ч. Вода должна выпариться, гречка развариться.
  8. Аккуратно достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки или фольгу. Добавьте по кусочку сливочного масла, немного солёных грибов и мелко нарезанный лук. Гречку по-купечески оставьте на 5-10 мин. и подавайте.

Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки. В ней есть витамины А, РР, Е и витамины группы B плюс кальций, магний, цинк и фосфор. Гречка выводит из организма холестерин и тяжёлые металлы. И в ней нет глютена!

Внимание! Рецепты гречки по-купечески можно использовать для готовки и в Великий пост. Он в 2021 году начинается 15 марта. Для этого замените сливочное масло постным, уберите мясо или птицу, увеличив количество зажарки и грибов. И побольше свежей мелко нарезанной зелени при подачи – для витаминов и бодрости!

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Галина Компанцева Галина Компанцева 12 февраля 2021

Очень интересный исторический экскурс. Сытное блюдо для рабочих будней. Спасибо за рецепты!

Марина Марина 12 февраля 2021

Ольга, я сейчас тоже люблю сладкую гречку со сливочным маслом и сахаром и обязательно запивать теплым (не холодным!) топленым молоком! А если к готовой запеканке с гречкой и творогом добавить консервированные персики - это , вообще, отвал башки. У мужчин все прозаичнее: муж любит гречку с печенкой в сметане, и сметанки побольше, а сын ест только гречку с тушенкой, и тушенки побольше!

Ольга З. Ольга З. 11 февраля 2021

Konstanta, пока писала про гречку по-купечески полюбила её всем сердцем) про сладкую гречку: в детстве любила гречку со сливочным маслом и сахаром. сейчас не представляю как такое можно есть, а гречка с фруктами для меня - совершенно удивительное сочетание)

Konstanta Konstanta 11 февраля 2021

У нас в семье не особо жалуют гречку в несладком виде. ) Пыталась и в горшочках делать - с печёнкой, с грибами, запеканки с фаршем, курицей, едят без аппетита. В основном, готовлю гречневую кашу с молоком и сладкие запеканки - гречка с творогом, гречка с фруктами и т. д.

Ольга З. Ольга З. 10 февраля 2021

Марина, согласна с Вами! Оказалось, что гречка по-купечески способна быть такой разной. Уже даже приготовила гречку, как советовала Молоховец. А при подаче добавила мелко нарезанные солёные огурчики. Получилось шикарно!

Марина Марина 10 февраля 2021

Сколько замечательных рецептов предложено, один лучше другого. Надо готовить!