Гречка по-купечески с мясом — это великолепное блюдо для неторопливого воскресного обеда, когда за столом собирается дружная семья, а в гости приезжают бабушка и дедушка. Кухня наполняется головокружительными ароматами — спасибо сухим белым грибам. На столе, накрытом белой скатертью, расставлены тарелки и разложены приборы — спасибо помощникам-детям. Подобных сценариев может быть целый десяток, так же как и рецептов купеческой гречки. Из нашего пошагового рецепта вы узнаете, как удачно сочетаются рассыпчатая каша со свининой, грибами и овощами. И это получается очень хорошо — вкусно, красиво, сытно и очень полезно!
Шаг 1
Нарежьте свинину кубиками со стороной 1,5-2 см. Белую часть лука порея нарежьте кольцами толщиной 5 мм. Кабачок и морковь разрежьте вдоль, половинки нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2
Срежьте жесткие ножки вешенок, шляпки порвите руками широкими полосками. Мелко порубите чеснок или пропустите зубчики через пресс. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
Шаг 3
Всыпьте гречку в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло и обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, 1-2 мин. Влейте 600 мл горячей воды, посолите и доведите до кипения.
Шаг 4
Уменьшите нагрев до минимального, плотно накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу в течение 15 мин. Несколько раз перемешайте гречку вилкой. Готовую рассыпчатую гречку снимите с огня.
Шаг 5
В глубокой сковородке или в сотейнике диаметром 26 см разогрейте оливковое масло. Положите мясо и обжаривайте на среднем огне 5-7 мин. Кусочки мяса должны подрумяниться со всех сторон.
Шаг 6
Положите в сковородку к свинине морковь, кабачок, вешенки, чеснок и лук порей. Добавьте томатную пасту, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте. Обжаривайте мясо с овощами 5 мин.
Шаг 7
Влейте в сковородку 200 мл горячей воды. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до слабого и тушите в течение 20 мин. Проверьте готовность, при необходимости тушите мясо с овощами еще 5-7 мин.
Шаг 8
Измельчите сушеные белые грибы в кухонном процессоре. Для этой цели также можно использовать погружной блендер или кофемолку. У вас должен получиться грибной порошок тонкого помола.
Шаг 9
В сковородку с мясом и овощами переложите приготовленную гречку и всыпьте грибной порошок. Аккуратно перемешайте гречку лопаткой, стараясь не деформировать овощи.
Шаг 10
Готовьте гречку с мясом по-купечески под крышкой еще 5 мин. Готовую гречку разложите в тарелки, посыпьте рубленой петрушкой и сразу подавайте на стол.
В гречку по-купечески можно добавить любые грибы на ваше усмотрение. Подходят как свежие, так и консервированные шампиньоны, свежесобранные или быстрозамороженные лесные грибы (особенно хорошо впишутся лисички), сушеные белые или подберезовики, предварительно замоченные на 2 часа или отваренные в течение 30 минут в слегка подсоленной воде.
Приготовить гречку по-купечески можно и порционно. Разложите доведенное до полуготовности блюдо в керамические горшочки, накройте их крышками или фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 °C духовку.
ГРУППА
Гречневая каша по-купечески в горшочках прекрасно подойдет для торжественного ужина не только для домашних, но и для гостей. Мясо утки хорошо сочетается с черносливом.

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. На редакционной кухне мы проверили рецепты гречки по-купечески от наших читателей и предложили свой вариант гречки по-купечески – от редакции. А ещё мы, возможно, нашли место на карте России, где появилось это блюдо. Оно находится в 400 км от Москвы.

Что приготовить из гречки на ужин? Вкуснее всего — гречка по-купечески с курицей. Это полезное блюдо известно с незапамятных времен, ведь гречневая крупа появилась у нас очень давно. Сначала из нее просто варили кашу, а потом стали экспериментировать с добавками, то с грибами жареными перемешают, то с луком, то с мясом разным — свининой, говядиной, И этот вариант по легенде очень понравился купцам, которые крупой торговали. С тех пор рецепт пошел в народ. А поскольку птица всегда была дешевле мяса, то гречка с курицей стала более популярна. И сегодня диетологи отдают предпочтение этому сочетанию, особенно с куриной грудкой, в нем — идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда каждый может регулировать на свой вкус.

Гречка по-купечески с говядиной — будто сточка из меню ресторана русской кухни. «По-купечески» — звучит многообещающе, сытно, щедро. Сразу думается, что повар не поскупился на мясо, овощи и приправы. Этим поваром легко можете стать вы. Конечно, мы не будет утверждать, что блюдо было дежурным именно на столах у русских купцов. Но на Русь гречка точно попала благодаря купцам — византийским или ордынским — неважно. И простым крестьянам она долгое время была недоступна. А уж гречка с мясом действительно могла появиться только на столе у зажиточных купцов и бояр, пока не стала главным героем советского общепита. Несмотря на то, что Европа до сих пор смотрит на гречку с некоторым недоверием, для нас она повседневный питательный продукт. А европейцы просто не пробовали гречку по-купечески с говядиной.


Приготовил, норм