Гречка по-купечески с мясом – это великолепное блюдо для неторопливого воскресного обеда, когда за столом собирается дружная семья, а в гости приезжают бабушка и дедушка. Кухня наполняется головокружительными ароматами – спасибо сухим белым грибам. На столе, накрытом белой скатертью, расставлены тарелки и разложены приборы – спасибо помощникам-детям. Подобных сценариев может быть целый десяток, так же как и рецептов купеческой гречки. Из нашего пошагового рецепта вы узнаете, как удачно сочетаются рассыпчатая каша со свининой, грибами и овощами. И это получается очень хорошо – вкусно, красиво, сытно и очень полезно!
Шаг 1
Нарежьте свинину кубиками со стороной 1,5-2 см. Белую часть лука порея нарежьте кольцами толщиной 5 мм. Кабачок и морковь разрежьте вдоль, половинки нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2
Срежьте жесткие ножки вешенок, шляпки порвите руками широкими полосками. Мелко порубите чеснок или пропустите зубчики через пресс. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
Шаг 3
Всыпьте гречку в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло и обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, 1-2 мин. Влейте 600 мл горячей воды, посолите и доведите до кипения.
Шаг 4
Уменьшите нагрев до минимального, плотно накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу в течение 15 мин. Несколько раз перемешайте гречку вилкой. Готовую рассыпчатую гречку снимите с огня.
Шаг 5
В глубокой сковородке или в сотейнике диаметром 26 см разогрейте оливковое масло. Положите мясо и обжаривайте на среднем огне 5-7 мин. Кусочки мяса должны подрумяниться со всех сторон.
Шаг 6
Положите в сковородку к свинине морковь, кабачок, вешенки и лук порей. Добавьте томатную пасту, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте. Обжаривайте мясо с овощами 5 мин.
Шаг 7
Влейте в сковородку 200 мл горячей воды. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до слабого и тушите в течение 20 мин. Проверьте готовность, при необходимости тушите мясо с овощами еще 5-7 мин.
Шаг 8
Измельчите сушеные белые грибы в кухонном процессоре. Для этой цели также можно использовать погружной блендер или кофемолку. У вас должен получиться грибной порошок тонкого помола.
Шаг 9
В сковородку с мясом и овощами переложите приготовленную гречку и всыпьте грибной порошок. Аккуратно перемешайте гречку лопаткой, стараясь не деформировать овощи.
Шаг 10
Готовьте гречку с мясом по-купечески под крышкой еще 5 мин. Готовую гречку разложите в тарелки, посыпьте рубленой петрушкой и сразу подавайте на стол.
В гречку по-купечески можно добавить любые грибы на ваше усмотрение. Подходят как свежие, так и консервированные шампиньоны, свежесобранные или быстрозамороженные лесные грибы (особенно хорошо впишутся лисички), сушеные белые или подберезовики, предварительно замоченные на 2 часа или отваренные в течение 30 минут в слегка подсоленной воде.
Приготовить гречку по-купечески можно и порционно. Разложите доведенное до полуготовности блюдо в керамические горшочки, накройте их крышками или фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 °C духовку.
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Очень вкусный вариант блюда - "мясо по-французски", но без майонеза.
Пока нет комментариев