
Зубатка на гриле — настоящий деликатес, который можно и на ужин приготовить, и на праздничный стол подать. Мясо этой глубоководной рыбы отличается очень нежным, чуть сладковатым вкусом и довольно рыхлой текстурой, поэтому при длительной тепловой обработке оно имеет тенденцию распадаться на волокна. Так можно ли приготовить зубатку на гриле? Конечно, но предварительно стейки следует замариновать в смеси соли и специй, чтобы удалить лишнюю влагу и сделать структуру чуть более плотной. Чаще всего в магазинах покупают пеструю зубатку — ее мясо плотнее. А вот такая разновидность, как синяя зубатка, имеет ну очень рыхлое мясо, с которым, казалось бы, сложно работать. Но мы знаем секрет. Если вы купили второй вариант, ее тоже реально приготовить на гриле! Просто подержите стейки в соли на 10 минут дольше.
Шаг 1
Замороженные стейки зубатки переложите в сито, сито поставьте на миску и уберите в холодильник на верхнюю полку на 12 часов. Размороженную рыбу промокните бумажными полотенцами.
Шаг 2
Переложите зубатку на большую плоскую тарелку и обваляйте со всех сторон в соли, свежемолотом белом перце, зире и кориандре и оставьте на 10 минут. Зиры и кориандра нужно совсем чуть-чуть, буквально 2-3 щепотки, но если любите яркий вкус этих специй, то добавляйте побольше.
Шаг 3
На самой мелкой терке аккуратно, не задевая белую часть, натрите цедру лайма. В отдельной миске смешайте греческий йогурт, соус сладкий чили и цедру лайма, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.
Шаг 4
При помощи бумажных полотенец удалите выделившуюся влагу с рыбы и с тарелки. По дну тарелки распределите половину йогуртового маринада, уложите стейки и сверху добавьте остатки маринада, равномерно распределяя по зубатке. Оставьте на столе на 20 минут.
Шаг 5
Уберите с зубатки излишки маринада, смажьте оливковым маслом с двух сторон и переложите на решетку. Помидоры и лайм (с которого снимали цедру) нарежьте поперек кружками, толщиной с рыбный стейк. Переложите их также на решетку срезами вниз.
Шаг 6
Содержимое решетки готовьте на хорошо разогретых углях 4–5 минут. Уберите лайм, переверните решетку, готовьте еще 4–5 минут. Опять переверните и готовьте 5–7 минут. Подавайте зубатку с жареными помидорами, оливками и соусом чимичурри. Перед дегустацией сбрызните рыбу соком поджаренного лайма.

Зубатку иногда называют «демократичным палтусом», и в этом есть доля правды: эта рыба обладает похожим приятным сладковатым вкусом. Только вот по сравнению с «элитным» собратом она менее жирная, что весьма неплохо. Ну а стейки из зубатки хороши еще и тем, что готовятся быстро и просто.

Профессиональные повара ценят зубатку за нежный, деликатный, чуть сладковатый вкус и за отсутствие мелких костей и чешуи. Некоторые даже говорят, что белая мякоть этой рыбы чем-то напоминает мясо омаров. Диетологи, в свою очередь, подчеркивают, что зубатка невероятна полезна и питательна, поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Так что же это за волшебная рыба и как ее правильно приготовить?

ГРУППА
Рыба на гриле - достойная альтернатива мясу на гриле. Как правило, из рыбы получаются более легкие и полезные блюда. И готовить их вовсе не трудно. Для гриля отлично подходят жирные сорта рыбы, например семга и лосось, - их хорошо готовить и в виде стейков, запекать филе в фольге или рыбины целиком. Селедка и скумбрия, запеченные на гриле с овощами, тоже чертовски хороши. Сибас и дорада на гриле - это уже классика. Но при желании можно экспериментировать с самой разной рыбой, главное правило - не пересушить!

Хотите знать, как приготовить стейки форели на электрическом гриле? Прямо сейчас мы подробно расскажем об этом и дадим пошаговый рецепт. Заметим сразу, что дело это очень простое и времени займет совсем немного: полчаса на маринование стейков форели и около получаса на все остальное, включая термическую обработку на гриле. Готовая же рыба получится нисколько не хуже той, что жарят на открытом огне. Так что, если вы любите подобные блюда, но дома нет электрического гриля, его стоит приобрести. И тогда вы сможете готовить стейки форели или другой рыбы хоть каждый день, и без особых усилий, каждый раз получая легкое, полезное и вкусное блюдо.

Физалис - идеальный фрукт к рыбе, не слишком сладкий, с кислинкой, приятной текстурой и великолепного рыжего цвета!

Что можно приготовить из зубатки? Этим вопросом нередко задаются люди, увидевшие на прилавке магазина эту рыбу. Если ответить кратко, то множество блюд — от закусок до пирогов. Но очень важно знать особенности ее размораживания и приготовления.

Жареная зубатка на сковороде — это очень вкусное и полезное блюдо, но только если его правильно приготовить. Дело в том, что мякоть этой глубоководной рыбы довольно рыхлая и водянистая, поэтому при тепловой обработке она может разваливаться, превращаясь в кашу. Приготовить зубатку вкусно на сковороде поможет конверт из пергаментной бумаги — французы называет такой способ Enpapillote. Кстати, метод подходит для приготовления стейков из всех видов зубатки — синей, пятнистой, угревидной и дальневосточной.

Зубатка в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое готовится элементарно и довольно быстро, если рыбу вы разморозите заранее. Ну или купите так называемую «охлажденную» в магазине. Дело в том, что зубатка имеет свойство портиться очень быстро, поэтому обычно ее сразу же после вылова нарезают на филе или стейки и замораживают. Поэтому если в магазине видите рыбу, которую можно готовить сразу же по возвращении домой, знайте, что ей просто дали оттаять. Итак, мы предлагаем готовить зубатку в духовке. Для этого приправьте размороженные стейки, уложите в форму на слой крупно нарезанных овощей и запеките в течение получаса. Благодаря такой своеобразной «подушке» рыба не только приобретет насыщенный вкус, но и сохранит свою упругую текстуру, так как не размокнет под воздействием выделяющегося сока.


Пока нет комментариев