Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
07 августа 2025 г.

Гуляш из говядины с грибами

Татьяна Сотникова
07 августа 2025 г.
0Комментировать
Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гуляш из говядины с грибами — блюдо, любимое многими с детства. И, наверное, в каждой семье его готовили по-своему. Не будем спорить, но предложим еще один рецепт, который нам кажется очень удачным. Согласно ему, гуляш готовится строго из говядины (не из свинины), со сладким перцем и шампиньонами, приобрести которые сегодня можно едва ли не в каждом магазине. А вместе с основными ингредиентами идет подливка из разбавленной томатной пасты, приправленная паприкой. И это тот самый случай, когда блюдо готовится просто, а получается очень вкусным.

Сложность: средне
Калории: 394.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 38.99 г/21.03 г/12.55
ТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 700 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подливки:
Вода 300 мл
Томатная паста 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте мясо для гуляша. Хорошо подходят для этого блюда говяжья лопатка, вырезка или мякоть задней ноги. Нарежьте мясо кубиками среднего размера (со стороной около 2,5–3 см). 

Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или маленькими кубиками. Сладкий перец нарежьте средними ломтиками произвольной формы (можно полосками). Почистите шампиньоны и нарежьте кубиками. 

Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами (gastronom.ru)

Шаг 3

Слегка подрумяньте лук в сковороде на масле. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте примерно 10 минут. Не солите грибы, иначе они выделят сок и будут тушиться. Выложите на тарелку.

Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами (gastronom.ru)

Шаг 4

В той же сковороде обжарьте мясо (если это необходимо, влейте немного масла). Добавьте жаренные с луком шампиньоны. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами (gastronom.ru)

Шаг 5

Для подливки переложите томатную пасту в миску. Влейте теплую воду и перемешайте. Чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте в томатную смесь. Приправьте сахаром, небольшим количеством соли и паприкой.

Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте соус-подливку в сковороду с грибами и мясом. Тушите гуляш на минимальном огне, прикрыв крышкой, около 50 минут. Если подливка начнет выкипать, добавьте немного горячей воды.

Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами (gastronom.ru)
КСТАТИ
В подливку для гуляша из говядины с грибами можно добавить пару столовых ложек сметаны или сливок жирностью 20%: вкус блюда станет более мягким, деликатным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гуляш из говядины с грибами можно готовить не только с шампиньонами, но и, например, с белыми: блюдо получится необыкновенно ароматным. В этом случае обязательно отварите их предварительно в течение 10 –15 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой

Ароматный гуляш из говядины с гречкой — незаменимое блюдо на обед или ужин. Оно из разряда вечной классики, которая нравится всем. Доступное, простое, сытное и полезное. Мясо, тушенное в томатном соусе с болгарским перцем и сушеной паприкой, получается мягким и сочным, а соус отлично дополняет характерный вкус гречневой крупы. Классический гуляш — блюдо по происхождению венгерское, в него для сытности кладут картофель и подают без гарнира. Оно пришлось по вкусу разным народам, и везде его готовят по-своему. Гуляш из говядины с гречкой — это наш русский вариант, зато какой!

1 ч

Наталья Колесникова

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо

Гуляш из говядины с лечо можно назвать венгерским блюдом «в квадрате», потому что оно объединяет сразу два местных специалитета. Кстати, изначально это было не горячее, а густой суп, который готовили пастухи в полевых условиях. Состав его был очень прост: мясо, сало и сушеная паприка. Позже за рецепт взялись профессиональные повара, которые добавили в блюдо и помидоры, и свежий сладкий перец. На российской почве густой суп превратился в горячее: тушенное с овощами мясо в соусе (подливке). Конечно, гуляш не приготовишь за 15 минут, так как он требует длительного томления. Но упростить процесс можно, если добавить к говядине лечо из помидоров и перца, а не тратить время на нарезание свежих овощей. Стоит попробовать!

Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, другие — с луком и морковью, третьи добавляют сладкий перец и зелень. С подливкой тоже существует немало разночтений: кто-то делает ее чисто томатной, а кто-то соединяет со сметаной. Мы решили сделать вкус гуляша очень выразительным, поэтому добавили в него и морковь, и сладкий перец и даже перец чили. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!

1 ч 15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гуляш из говядины с картофелем

РЕЦЕПТ

Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины с картофелем это знаменитое блюдо венгерской кухни. Рецепт гуляша довольно прост, но, как и каждое аутентичное блюдо, имеет свои секреты. Особенного внимания заслуживает прием, благодаря которому блюдо получается необыкновенного цвета. Это совсем не сложно. Нужно просто потушить лук до прозрачности, а затем всыпать сладкую паприку и готовить, интенсивно перемешивая, пока лук не станет ярко-оранжевым. Важно не перестараться и не передержать сковородку с луком на огне, иначе паприка вместо аромата и цвета даст неприятную горечь. Для результата будет достаточно 1 минуты. Готовить гуляш можно круглый год, но особенно актуальным это блюдо становится поздней осенью или зимой – оно имеет невероятный согревающий эффект!

1 ч 30 мин

gastronom

Гуляш из говядины с томатной пастой
Гуляш из говядины с томатной пастой

Приготовление гуляша из говядины с томатной пастой не вызовет никаких трудностей даже у начинающих хозяек. Сам процесс «тушения» сделает любое, даже не очень мягкое мясо, нежным и вкусным. Так что можно использовать для этого блюда недорогую лопатку, шею или бедро. А за счет пряных трав, специй и томатной пасты, мясо станет удивительно вкусным и душистым. Гуляш хорошо дополнит макароны, рис, бургур или кускус. А, если добавить в него больше овощей: кабачок, баклажан, то можно подавать и как самостоятельно блюд. Получается уютная, вкусная домашняя еда, к которой хочется возвращаться снова и снова. Попробовать точно стоит!

1 ч 20 мин

gastronom

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой был в СССР любимым многими блюдом, которое можно было встретить в каждой городской или заводской столовой, в школьном или парткомовском буфете, и даже в ресторане. Густая томатная подливка и мягкие сочные кусочки мяса с аппетитом съедались с любым гарниром. Популярность гуляш снискал благодаря простоте приготовления и тому, что это блюдо не требовало использования говяжьей вырезки, готовилось из более дешевых отрубов, при этом по вкусу было отменным. Каждая советская хозяйка готовила его на своей кухне и была уверена, что именно ее гуляш — самый лучший. Впрочем, это блюдо и сейчас не теряет своей актуальности.

2 ч

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ