1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говядина
  4. Гуляш из говядины с лечо
Татьяна Сотникова
06 августа 2024 г.

Гуляш из говядины с лечо

Татьяна Сотникова
06 августа 2024 г.

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (Фото: gastronom.ru)
Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (Фото: gastronom.ru)
Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (Фото: gastronom.ru)
Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гуляш из говядины с лечо можно назвать венгерским блюдом «в квадрате», потому что оно объединяет сразу два местных специалитета. Кстати, изначально это было не горячее, а густой суп, который готовили пастухи в полевых условиях. Состав его был очень прост: мясо, сало и сушеная паприка. Позже за рецепт взялись профессиональные повара, которые добавили в блюдо и помидоры, и свежий сладкий перец. На российской почве густой суп превратился в горячее: тушенное с овощами мясо в соусе (подливке). Конечно, гуляш не приготовишь за 15 минут, так как он требует длительного томления. Но упростить процесс можно, если добавить к говядине лечо из помидоров и перца, а не тратить время на нарезание свежих овощей. Стоит попробовать!

Сложность: средне
Калории: 405.64 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 32.31 г/18.80 г/30.43
Тушение, томлениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 600 г
Лечо Бондюэль консервированное 500 г
Лук репчатый 150 г
Перец чили 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Петрушка 4 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты гуляша. Говядину нарежьте кубиками со стороной не более 3 см или небольшими ломтиками произвольной формы. Репчатый лук очистите и измельчите.

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)

Шаг 2

Сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте в нее растительное масло и нагрейте. Добавьте говядину. Помешивая, жарьте на среднем огне до изменения цвета.

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)

Шаг 3

 Добавьте к говядине лук. Перемешайте. Жарьте все вместе в течение 5–7 минут. На кусочках говядины должна появиться легкая коричневая корочка, а лук стать прозрачным.

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)

Шаг 4

 Перец чили порубите. Семена можно оставить: в этом случае вкус гуляша будет более острым. Добавьте перец чили в сковороду к говядине и перемешайте. Посыпьте мясо мукой, распределяя ее равномерно по всей поверхности. Снова перемешайте.

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду с говядиной лечо с томатами и перцем. Перемешайте. Тушите 5 минут. Затем влейте около 1 л горячей питьевой воды (она должна покрывать мясо слоем 2–3 см). 

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)

Шаг 6

 Посолите и поперчите гуляш по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь под сковородой. Тушите гуляш в течение 1 часа до мягкости мяса (если потребуется, увеличьте время приготовления).

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)

Шаг 7

Оборвите с веточек петрушки листочки. Мелко нарежьте. Половину добавьте в готовый гуляш и перемешайте. Снимите сковороду с огня. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)

Шаг 8

Разложите гуляш по порционным тарелкам, посыпьте оставшейся петрушкой. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис. 

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)
КСТАТИ
У нас гуляш обычно подают с картофельным пюре или макаронами. В Венгрии же традиционным дополнением являются мучные клецки «чипетке». Их кладут в гуляш за 5 минут до готовности блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главной «фишкой» классического гуляша считается дымные ноты во вкусе. Если вы готовите это блюдо не на костре (что, согласитесь, бывает нечасто), используйте в качестве приправы не обычную молотую паприку, а копченую. «Дымный» эффект будет обеспечен!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш
Гуляш

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с паприкой), картофелем.

36 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще быть не может. Говяжья грудинка незаменима для супа, говяжий кострец - для тушения, а вокруг говяжьего фарша сложился вообще целый культ - рубленые котлеты, чили кон карне, запеканки и пироги, пельмени ста тысяч видов и форм. Говядина никогда не бывает настолько плоха, чтобы ее вообще никак было нельзя приготовить. Если нельзя пожарить, значит можно потушить, а если нельзя ни то, ни другое, стало быть, следует достать с полки мясорубку.

1499 рецептов
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гуляш из говядины с томатной пастой
Гуляш из говядины с томатной пастой

Приготовление гуляша из говядины с томатной пастой не вызовет никаких трудностей даже у начинающих хозяек. Сам процесс «тушения» сделает любое, даже не очень мягкое мясо, нежным и вкусным. Так что можно использовать для этого блюда недорогую лопатку, шею или бедро. А за счет пряных трав, специй и томатной пасты, мясо станет удивительно вкусным и душистым. Гуляш хорошо дополнит макароны, рис, бургур или кускус. А, если добавить в него больше овощей: кабачок, баклажан, то можно подавать и как самостоятельно блюд. Получается уютная, вкусная домашняя еда, к которой хочется возвращаться снова и снова. Попробовать точно стоит!

1 ч 20 мин

gastronom

Рецепты лечо
Рецепты лечо

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в разных регионах, но и в разных домах это блюдо готовят по-разному.

50 рецептов
Запеченная тыква с лечо
Запеченная тыква с лечо

Простое в приготовлении постное блюдо - запеченная с овощами и свежей зеленью тыква. При желании, если желаете подать уже не совсем постное блюдо, посыпьте лечо тёртым твёрдым сыром.

1 ч

gastronom

Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Гуляш из говядины с картофелем

РЕЦЕПТ

Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины с картофелем это знаменитое блюдо венгерской кухни. Рецепт гуляша довольно прост, но, как и каждое аутентичное блюдо, имеет свои секреты. Особенного внимания заслуживает прием, благодаря которому блюдо получается необыкновенного цвета. Это совсем не сложно. Нужно просто потушить лук до прозрачности, а затем всыпать сладкую паприку и готовить, интенсивно перемешивая, пока лук не станет ярко-оранжевым. Важно не перестараться и не передержать сковородку с луком на огне, иначе паприка вместо аромата и цвета даст неприятную горечь. Для результата будет достаточно 1 минуты. Готовить гуляш можно круглый год, но особенно актуальным это блюдо становится поздней осенью или зимой – оно имеет невероятный согревающий эффект!

1 ч 30 мин

gastronom

Гуляш из говядины в духовке
Гуляш из говядины в духовке

Хотите научиться готовить гуляш из говядины в духовке? Принимайте наш рецепт! Кстати, в венгерской кухне гуляш — суп, хотя и очень густой. Но у нас в стране это блюдо, чаще всего, подают на второе или на ужин, да еще и с гарниром. Привычка — вторая натура, и спорить с таким положением дел совершенно бессмысленно. Поэтому и мы решили поддержать идею готовить гуляш на горячее и подробно рассказать, как это делать, чтобы получилось вкусно. Отборная говядина, много хороших овощей, ароматные специи — непременные составляющие успеха блюда!

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ