
Яйца по-шотландски, жаренные во фритюре, очень популярны на родине. В Британии этот рецепт известен уже несколько столетий. Шотландские мясные котлетки с яйцом очень напоминают польские зразы, которые в советское время можно было найти в меню любого ресторана или столовой. Однако, яйцо, приготовленное по-шотландски, имеет существенные отличия в приготовлении. Во-первых, для жарки нужно большое количество растительного масла, то есть фритюр. Во-вторых, яйцо в мясном фарше нужно дополнительно обвалять в панировочных сухарях. Кстати, Scottish meatballs (мясные шарики) необязательно жарить, при желании их можно запечь в духовке. Только имейте ввиду, что в этом случае яйцо в мешочек не получится. Подавать яйца по-шотландски можно в горячем виде — с подливкой или соусом, либо в холодном — как закуску.
Шаг 1
Чтобы приготовить яйцо по-шотландски, отварите яички в мешочек (для этого потребуется 5-6 мин после закипания), поместите в холодную воду и поддержите еще несколько минут. Это нужно для того, чтобы скорлупа хорошо чистилась, затем аккуратно ее снимите.
Шаг 2
Для фарша репчатый лук очистите, помойте и мелко измельчите и пассеруйте до мягкости в оливковом масле, непрерывно помешивая. Помойте, слегка обсушите и мелко нарежьте петрушку. Если у зелени слишком жесткие стебли, их можно отрезать. Но выбрасывать не стоит, они вам пригодятся в приготовлении других блюд, например, для супа.
Шаг 3
В глубокой емкости смешайте мясной фарш, обжаренный лук, добавьте 1 ст. л. муки, петрушку, мускатный орех, тимьян и горчицу, посолите, поперчите и разделите на 4 равные части. Каждую разомните в тонкую лепешку.
Шаг 4
Каждое вареное яйцо запанируйте в муке, положите на середину лепешек из фарша, тщательно защипните края, придайте котлете гладкую круглую форму. Уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 5
Для панировки приготовьте 3 глубокие мисочки: в одной взболтайте яйцо с молоком ( можно просто взбить яйцо до однородного состояния без молока), в другой смешайте муку с солью и перцем, в третью насыпьте сухари.
Шаг 6
Запанируйте мясные заготовки поочередно сначала в муке, затем обмакните в яйце с молоком и обваляйте в сухарях, осторожно прижимая панировку. Важно соблюсти все три этапа, чтобы панировка не отвалилась, когда вы будете жарить мясные болы во фритюре.
Шаг 7
Во фритюрнице или глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Аккуратно опускайте во фритюр запанированные мясные шары и жарьте 6–8 мин, до золотистой корочки, перекладывайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Готовые яйца по-шотландски переложите на сервировчное блюдо, украсьте по желанию. Можно добавить к ним зеленый салат или свежие овощи в качестве гарнира.

Часто случается, что на Пасху дома скапливается слишком много вареных яиц, и есть их просто так надоедает. И не нужно. Используйте половинки яиц вместо хлеба (мучного в праздники у вас и так будет достаточно) для создания альтернативных бутербродов. Такие разнообразные закуски очень симпатично будут смотреться на праздничном столе.

Бывает так, что внешне блюдо выглядит буднично. Но вот вы берете нож, разрезаете и… испытываете восторг, почти как в детстве, от сюрприза, спрятанного мамой в коробочку. А всего-то в котлету или запеканку добавили сваренные вкрутую яйца, которые меняют и суть блюда, и впечатления от него.




Пока нет комментариев