Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
22 апреля 2025 г.

Яйца по-шотландски, жаренные во фритюре

Мой Магнит
22 апреля 2025 г.
0Комментировать
Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Яйца по-шотландски, жаренные во фритюре, очень популярны на родине. В Британии этот рецепт известен уже несколько столетий. Шотландские мясные котлетки с яйцом очень напоминают польские зразы, которые в советское время можно было найти в меню любого ресторана или столовой. Однако, яйцо, приготовленное по-шотландски, имеет существенные отличия в приготовлении. Во-первых, для жарки нужно большое количество растительного масла, то есть фритюр. Во-вторых, яйцо в мясном фарше нужно дополнительно обвалять в панировочных сухарях. Кстати, Scottish meatballs (мясные шарики) необязательно жарить, при желании их можно запечь в духовке. Только имейте ввиду, что в этом случае яйцо в мешочек не получится. Подавать яйца по-шотландски можно в горячем виде — с подливкой или соусом, либо в холодном — как закуску.

Калории: 852.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 27.80 г/62.51 г/46.21
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Фарш мясной 400 г
Лук репчатый 50 г
Яйцо куриное 4 шт.
Петрушка 3 веточка(и)
Горчица 12 г
Мускатный орех молотый 2 г
Тимьян сушеный 3 г
Масло оливковое 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для панировки и жарки:
Мука пшеничная 5 ст.л.
Сухари панировочные 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить яйцо по-шотландски, отварите яички в мешочек (для этого потребуется 5-6 мин после закипания), поместите в холодную воду и поддержите еще несколько минут. Это нужно для того, чтобы скорлупа хорошо чистилась, затем аккуратно ее снимите. 

Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски

Шаг 2

Для фарша репчатый лук очистите, помойте и мелко измельчите и пассеруйте до мягкости в оливковом масле, непрерывно помешивая. Помойте, слегка обсушите и мелко нарежьте петрушку.  Если у зелени слишком жесткие стебли, их можно отрезать. Но выбрасывать не стоит, они вам пригодятся в приготовлении других блюд, например, для супа.

Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски

Шаг 3

В глубокой емкости смешайте мясной фарш, обжаренный лук, добавьте 1 ст. л. муки, петрушку, мускатный орех, тимьян и горчицу, посолите, поперчите и разделите на 4 равные части. Каждую разомните в тонкую лепешку. 

Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски

Шаг 4

Каждое вареное яйцо запанируйте в муке, положите на середину лепешек из фарша, тщательно защипните края, придайте котлете гладкую круглую форму. Уберите в холодильник на 1 ч. 

Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски

Шаг 5

Для панировки приготовьте 3 глубокие мисочки: в одной взболтайте яйцо с молоком ( можно просто взбить яйцо до однородного состояния без молока), в другой смешайте муку с солью и перцем, в третью насыпьте сухари. 

Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски

Шаг 6

Запанируйте мясные заготовки поочередно сначала в муке, затем обмакните в яйце с молоком и обваляйте в сухарях, осторожно прижимая панировку. Важно соблюсти все три этапа, чтобы панировка не отвалилась, когда вы будете жарить мясные болы во фритюре. 

Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски

Шаг 7

Во фритюрнице или глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Аккуратно опускайте во фритюр запанированные мясные шары и жарьте 6–8 мин, до золотистой корочки, перекладывайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.  Готовые яйца по-шотландски переложите на сервировчное блюдо, украсьте по желанию. Можно добавить к ним зеленый салат или свежие овощи в качестве гарнира.

Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски
КСТАТИ
На 100 г: белки 16,86 г (21,08% суточной нормы) • жиры 18,20 г (20,22%) • углеводы 11,06 г (6,58%) • ккал 276,40 (15,36%) • натрий 430,34 мг (29,68%) • общий сахар 1,07 г (2,14%) • НЖК 5,17 г (25,85%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Используйте разные вариации в приготовлении блюда. Попробуйте сделать scottish eggs с яйцами пашот или сваренными всмятку либо вкрутую. Используйте вместо куриных перепелиные яйца (такой варинат очень понравится детям). Добавьте в мясной фарш другую зелень (укроп или базилик) и свои любимые специи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яйца по-шотландски можно сделать менее калорийными, если вместо мясного использовать фарш из курицы или индейки. Либо вместо фарша использовать густое картофельное пюре. В остальном процесс приготовления останется прежним.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как превратить пасхальные яйца в необычные бутерброды
Как превратить пасхальные яйца в необычные бутерброды

Часто случается, что на Пасху дома скапливается слишком много вареных яиц, и есть их просто так надоедает. И не нужно. Используйте половинки яиц вместо хлеба (мучного в праздники у вас и так будет достаточно) для создания альтернативных бутербродов. Такие разнообразные закуски очень симпатично будут смотреться на праздничном столе.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яйца внутри: 9 рецептов мяса с яйцами, рулеты, окорок и пирог
Яйца внутри: 9 рецептов мяса с яйцами, рулеты, окорок и пирог

Бывает так, что внешне блюдо выглядит буднично. Но вот вы берете нож, разрезаете и… испытываете восторг, почти как в детстве, от сюрприза, спрятанного мамой в коробочку. А всего-то в котлету или запеканку добавили сваренные вкрутую яйца, которые меняют и суть блюда, и впечатления от него.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ