
Деревенская пицца, или пицца Rustica, достаточно популярна в южной Италии, особенно на Сицилии, но это не тот «туристический» продукт, который подается в каждом ресторане. Традиционно ее делают на Пасху, но и в другое время очень любят. Название Rustica, или деревенская, на самом деле не означает, что ее чаще делают в деревне. Эту закрытую пиццу как раз удобнее печь в городских условиях — она не требует дровяной печи. При словах «закрытая пицца» сразу приходит в голову кальцоне, но это совсем другой «пирожок». Он делается из маслянистого песочного теста, с большим количеством сырной начинки с мясом или копченостями и запекается в круглой форме. Особенность деревенской пиццы в том, что ее не принято есть горячей. Она очень вкусна на второй день и очень удобна для того, чтобы брать ее на пикник куда-нибудь в поля, в сельскую местность. Может, поэтому она «деревенская»? Мы предлагаем вам рецепт традиционной пиццы Рустика, который обогатит вас новыми знаниями и наверняка займет достойное место в вашем гастрономическом арсенале.
Шаг 1
Приготовьте песочное тесто для Деревенской пиццы. Смешайте муку с сахаром и солью. Холодное сливочное масло разрежьте на кубики и порубите его ножом на доске в мучной смеси до маленьких фрагментов. Переложите в миску и перетрите массу пальцами в мелкую однородную крошку.

Шаг 2
Одно яйцо для теста разбейте в отдельную миску, другое разделите на желток и белок. Белок добавьте к первому яйцу, желток отложите для смазывания верхнего коржа закрытой пиццы. Взбейте яйца венчиком и введите в масляно-мучную смесь, вымешивая тесто рукой.

Шаг 3
Добавляйте ледяную воду по 1 ст. л. за раз, вымешивая тесто, пока оно не соберется в ком. Разделите тесто на две неравные части — одна примерно вдвое больше другой. Расплющите их в лепешки, заверните в пленку и отправьте в холодильник на час.

Шаг 4
Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Замороженный шпинат переложите в чашку и поставьте в микроволновку. Разогревайте на полной мощности в течение минуты, затем с интервалом в 30 секунд — пока он не станет теплым. Слейте лишнюю жидкость, откинув шпинат на сито. Добавьте в него сливочное масло, приправьте солью и перцем.

Шаг 5
В большой миске слегка взбейте венчиком яйца для начинки и смешайте их до однородности с рикоттой. Натрите пармезан на крупной терке. Моцареллу можете тоже натереть, а также нарвать руками или нарезать мелкими кубиками. Добавьте оба сыра в смесь рикотты с яйцами.

Шаг 6
Нарежьте мясо курицы гриль на мелкие кусочки. Подрумяненную куриную кожу можно не удалять — это на ваш выбор. Зелень петрушки промойте, обсушите и очень мелко нарубите. Замешайте в сырную массу кусочки курицы, шпинат и петрушку, приправьте перцем.

Шаг 7
Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром 22 см. Выньте из холодильника большой кусок теста. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в тонкий круглый пласт диаметром около 35 см.

Шаг 8
Вложите пласт теста в форму, аккуратно распределяя его по дну и бортикам. Концы теста, которые выходят за края формы, обрежьте. Этими обрезками подлатайте и уплотните «слабые» участки теста внутри формы.

Шаг 9
Выложите сырно-куриную начинку на тесто, равномерно распределите. Выньте из холодильника вторую часть теста и раскатайте в пласт достаточного диаметра, чтобы положить сверху и хорошо скрепить края двух пластов теста. Сделайте это. Если тесто не очень охотно склеивается, смочите пальцы водой — это поможет.

Шаг 10
Смешайте отложенный яичный желток с чайной ложкой воды. Смажьте верх закрытой деревенской пиццы при помощи кулинарной кисточки. В центре пирога сделайте небольшую дырочку или крестообразный надрез для выхода пара.

Шаг 11
Запекайте деревенскую пиццу в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 50–60 минут, пока корочка не подрумянится, а начинка не стабилизируется — это можно проверить при помощи деревянной шпажки. Дайте готовой пицце отдохнуть в форме перед подачей в течение как минимум 40 минут.


Изначально пицца была придумана, чтобы из наиболее доступных продуктов получить максимально сытное блюдо. Сегодня это одно из самых популярных угощений в мире, которое входит в меню множества ресторанов. Только за вкусной пиццей можно никуда не ходить, ведь ее легко приготовить дома. Мы собрали 20 лучших рецептов, выбирайте несколько интересных и делайте домашнюю пиццу с разными начинками.

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

Деревенская галета с вишней и клюквой — незамысловатая и очень вкусная домашняя выпечка. Эти открытые пироги могут быть с абсолютно разными начинками — и сладкими, и сытными. Особенность галеты — в простоте приготовления. Формируется пирог из песочного теста на раз-два, однако это отнюдь не умаляет его вкусовые качества. Мы готовили галету со свежей вишней и клюквой, но вы можете взять и замороженные ягоды. Только обязательно предварительно их разморозьте, выложив в дуршлаг, установленный над тарелкой, а потом слегка отожмите.

Быстрая пицца? Почему бы нет?! Наверное, у каждого из нас бывали моменты, когда совсем не хочется готовить: например, вечером после трудного рабочего дня. Или другой случай — к вам неожиданно нагрянули гости. А может, просто захотелось пиццы, но совсем нет желания заниматься тестом. Вот здесь-то и выручит быстрая пицца на хлебе — гениальное решение, благодаря которому уже через 15–20 минут у вас на столе будет хрустящая, ароматная «Маргарита» или «Пепперони» и пр. Идеальный вариант для завтрака или ужина.

Пицца 5 сыров в духовке будет хороша не только в качестве дневного перекуса или ужина, но и в качестве сытного завтрака. Чтобы пицца из обычной превратилась в утреннюю, можно не только собрать все остатки сыров, которые обнаружились в вашем холодильнике после званого ужина с гостями, но и заглянуть в отсек для яиц. И приготовить на основе для пиццы роскошную яичницу в пяти сырах! Такого мега-белкового завтрака хватит на четверых. Какие же пять сыров лучше взять? Хорошо, когда есть четыре классических — моцарелла, пармезан, сыр с голубой плесенью и еще какой-нибудь полутвердый типа гауды или чеддера. А вот пятый может быть хоть рикоттой, хоть кремчизом. Мы выбрали маскарпоне, который можно равномерно размазать по основе для пиццы, благодаря чему он будет держать всю яично-сырную конструкцию. Готовьте по нашему рецепту — это очень красиво, оригинально и вкусно!

Обязательно, хотя бы однажды, испеките деревенский хлеб — у него получается тонкая корочка и довольно нежная, слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами. Он особенно понравится любителям чиабатты. Пекут этот хлеб, который еще нередко называют «сельский» или «колхозный», без замеса, с помощью созревания в холоде. О методе созревания деревенского хлеба в холоде ранее уже было известно, например, процесс был описан в книге Прасковьи Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» в 1892 году.

Быстрая римская пицца с сыром, помидорами и сальчичоном на готовой основе — спасение в будний день, когда хочется приготовить что-то вкусное и несложное. Такая пицца готовится так же быстро, как и замороженная магазинная, но в разы вкуснее и интереснее, к тому же вы можете сами регулировать количество и состав начинки, а с использованием качественной основы пицца получится не хуже ресторанной.

Пицца на свекольном тесте невероятно красива и аппетитна. Она получится особенно яркой, если свеклу предварительно не варить и не запекать, а использовать в сыром виде. Не переживайте, дрожжевое тесто со свеклой прекрасно поднимется. Такая необычная пицца — настоящий подарок для веганов. Мы решили сделать ее исключительно из ярких овощей с добавлением тофу. Наш рецепт — лишь основа для фантазии. Вы можете расширить ассортимент овощей в начинке, добавить грибы. И не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом не только по вкусу, но и по цвету — свекла обязывает!
Пока нет комментариев