Рейтинг@Mail.ru

Песочное тесто

gastronom
22 апреля 2025 г.
12Комментировать
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
К рецепту

С рецептом классического сладкого песочного теста стоит познакомиться всем, кто любит выпечку и часто ее готовит. Почему? Потому что оно поистине универсальное! Из него можно готовить печенье, основу для тартов, пироги и пирожки. А еще это тесто замечательно тем, что подходит для длительного хранения! То есть, умножаем количество каждого ингредиента на два или три, выполняем все требования рецепта и затем лишнюю часть убираем в морозильную камеру, завернув в пищевую пленку. Таким образом, вы сможете готовить выпечку из песочного теста хоть каждый день, затрачивая на это минимум времени и сил.

Сложность: средне
Калории: 4961.70 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 62.17 г/269.55 г/577.13
Без термообработкиБездрожжевое тестоВыпечкаПесочное тестоТесто (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
500 г муки (3 полных стакана)
1 стакан сахара
300 г сливочного масла
2 маленьких яйца
1 желток
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты песочного теста. Сливочное масло основательно охладите, затем нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску с мукой, просеянной с солью и сахаром.

Шаг 2

При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала мелкую крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться.

Шаг 3

По одному вбейте в получившуюся массу холодные яйца и добавьте один желток. Быстро перемешайте вилкой тесто до получения массы однородной консистенции.

Шаг 4

Быстро вымешайте песочное тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким. Если будете делать это медленно, масло нагреется, и изделия из теста получатся твердыми.

Шаг 5

Скатайте песочное тесто в шар, переложите в холодную чистую миску, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут. За это время оно приобретет правильную консистенцию, и его будет легче раскатывать.

Шаг 6

Раскатывая готовое тесто, помните, что делать это надо быстро и лучше всего холодной скалкой. Раскатывать песочное тесто удобнее всего на пищевой пленке или пергаменте – его будет легче перенести в форму.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если песочное тесто крошится при раскатывании, положите его в морозильную камеру на 15 минут, затем выньте и холодными руками разомните. Можно добавить еще один желток. 

КСТАТИ

Чтобы сделать вкус песочного теста более интересным, добавьте в него ваниль или корицу, кокосовую стружку или какао-порошок, кардамон или имбирь, любые молотые орехи, лимонную или апельсиновую цедру
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про пироги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
Песочное печенье
Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

81 рецептов
Универсальное рассыпчатое тесто
Универсальное рассыпчатое тесто

Универсальное рассыпчатое тесто подойдет для приготовления простых пирогов и пирожков или, например, тарталеток. Кстати, хранить его в холодильнике можно до семи дней, а в морозильной камере — до трех ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить песочное тесто: 3 проверенных способа
Как приготовить песочное тесто: 3 проверенных способа

Песочное тесто – рассыпчатое, нежное, умеренно румяное, с потрясающим сливочным ароматом – основа множества блюд. Если научиться делать его правильно, откроется новая гастрономическая вселенная. Из классической «песочки» и ее вариаций что только ни готовят: тарты и тарталетки, корзиночки и рогалики, печенье и пирожные, киши и даже торты. Изучим основные пропорции и технологии приготовления песочного теста, а также постараемся разобраться в разнообразии его видов.

Виктория Батищева

Как и сколько можно хранить готовое тесто
Как и сколько можно хранить готовое тесто

Популярных блюд, в основе которых тесто, не счесть. Пышные пирожки и румяные кулебяки, песочные корзиночки из детства и изысканные эклеры, манты и пельмени, пицца и хачапури, разнообразные сладкие и несладкие пироги… Этот список можно продолжать бесконечно. Но современному кулинару не всегда удобно замешивать тесто перед приготовлением блюда. Этот процесс часто трудоемкий и требует дополнительного времени. Гораздо удобнее делать продукт заранее и обращаться к нему по мере необходимости. Главное в этом случае — знать, как правильно хранить тесто.

Виктория Батищева

Песочное тесто для тарталеток

РЕЦЕПТ

Песочное тесто для тарталеток

Песочное тесто для тарталеток после выпекания в духовке - нежное, рассыпчатое, с аппетитным ароматом сливочного масла… Его обязательно нужно научиться готовить самому, ведь это существенно расширит ваши кулинарные возможности. Во-первых, покупные тарталетки совсем не такие вкусные, какие получаются из домашнего песочного теста на сливочном масле. Во-вторых, из песочного теста для тарталеток можно готовить и большие тарты, и даже киши – несладкие, очень вкусные пироги с разнообразными начинками. В-третьих, песочное тесто - одно из самых несложных и универсальных: хотите сладкие корзиночки - добавьте побольше сахара, планируете выложить в тарталетки закуски или салаты - не кладите сахар совсем. Главное правило в работе с песочным тестом – замешивать его нужно очень быстро. Кроме того, его следует обязательно охладить перед дальнейшей работой: так будет легче получить красивые и ровные изделия.

1 ч

gastronom

Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1147 рецептов
Песочный тарт с грушей и кремом баваруа
Песочный тарт с грушей и кремом баваруа

Приготовьте песочный тарт с грушей и кремом баваруа — от этого десерта вы останетесь в восторге! Тончайшая песочная основа, слегка грубоватая и хрустящая, ароматный шоколадно-грушевый ганаш, слой нежнейшего баварского крема, а в качестве финального аккорда — соблазнительный веер из тонко нарезанных пряных груш! Манипуляций с тестом — самый необходимый минимум. Основное правило его приготовления — все ингредиенты должны быть очень холодными. В остальном положитесь на мой пошаговый рецепт, который уже ждет ниже.

Песочное печенье «Минутка»
Песочное печенье «Минутка»

Если вы ищете идеальное домашнее печенье, которое можно приготовить всего за несколько минут, то печенье «Минутка» — это именно то, что вам нужно! Хрустящая сахарная корочка и нежная текстура делают его идеальным угощением к чаю или кофе. В песочное тесто добавляют желтки — это важное условие для получения нежной и рассыпчатой выпечки. Однако вы можете заменить желтки целым яйцом, но в этом случае печенье минутка получится более плотным и сухим. А в остальном рецепт печенья «Минутка» простой и быстрый, его легко испечь в домашних условиях: тесто не нужно долго замешивать, раскатывать и охлаждать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Adriano Perchini
Adriano Perchini7 сентября 2016 г.

Буду признателен за совет всем сведущим. Итак, делал песочное тесто по этому рецепту уже неоднократно и всегда сталкивался с одной и той же проблемой: после раскатки теста (либо на пергаменте, либо на силиконовом коврике) не могу перенести оное в форму — тесто непременно рвётся: одна часть оного остаётся у меня в руках, а другая — на раскатываемой поверхности. Перед работой с тестом всегда предварительно кладу скалку в холодильник (читай — работаю холодным инструментом). Проблему решаю бытовым способом: вновь скатываю тесто в шар, кладу в форму и руками распределяю оное по форме. Вполне естественно, данный способ работы с тестом создаёт неравномерности в корже пирога. Посему прошу помощи у всех, кто знает, как справиться с сим недугом). Заранее и от души благодарен всем отозвавшимся!

Ольга З
Ольга З29 января 2023 г.

Алексей, тарт - французский вид открытого пирога. Рецепты см. здесь: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3504/tart

Алексей (гость)

28 января 2023 г.

" Из него можно готовить печенье, основу для тартов, пироги и пирожки." а тарты - это что?

Елена Некрасова
Елена Некрасова25 января 2021 г.

Сейчас делаю курабье на одном белке, без желтков вовсе. Печенье - огонь!

Ольга З
Ольга З18 февраля 2019 г.

Лола, щепотку. Не могу сказать сколько грамм. Это всё индивидуально и зависит от того, что бы будете готовить из этого теста: закусочную или десертную выпечку.

Лола (гость)

16 февраля 2019 г.

А сколько соли добавлять?

Алёна Спирина
Алёна Спирина2 декабря 2013 г.

Вы удивитесь: для сладости! Потому что часто нужно именно сладкое песочное тесто. Количество можно уменьшить по желанию. А ещё тесто с сахаром получается румяным.

ольга (гость)

1 декабря 2013 г.

А сахар зачем?

Алёна Спирина
Алёна Спирина16 августа 2013 г.

Можно, как и любое другое песочное, упаковав плотно в плёнку или в полиэтиленовый пакет.

Гость (гость)

15 августа 2013 г.

можно ли данное тесто хранить замороженным?

orodionova21 января 2013 г.

Наталья, в шаге 1, когда холодное масло рубится, смешиваясь с мукой, солью. Сюда же надо и сахар включить. Спасибо Вам за внимательность!

наталья (гость)

20 января 2013 г.

Не нашла инфу про сах. песок - когда класть?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ