20 января 2013 / gastronom

Песочное тесто

С рецептом классического сладкого песочного теста стоит познакомиться всем, кто любит выпечку и часто ее готовит. Почему? Потому что оно поистине универсальное! Из него можно готовить печенье, основу для тартов, пироги и пирожки. А еще это тесто замечательно тем, что подходит для длительного хранения! То есть, умножаем количество каждого ингредиента на два или три, выполняем все требования рецепта и затем лишнюю часть убираем в морозильную камеру, завернув в пищевую пленку. Таким образом, вы сможете готовить выпечку из песочного теста хоть каждый день, затрачивая на это минимум времени и сил.
 

4,75/5
Голосов: 8
песочное тесто
песочное тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки (3 полных стакана)
  • 1 стакан сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 маленьких яйца
  • 1 желток
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Песочное тесто, шаг №1
Подготовьте ингредиенты песочного теста. Сливочное масло основательно охладите, затем нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску с мукой, просеянной с солью и сахаром.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Песочное тесто, шаг №2
При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала мелкую крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Песочное тесто, шаг №3
По одному вбейте в получившуюся массу холодные яйца и добавьте один желток. Быстро перемешайте вилкой тесто до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Песочное тесто, шаг №4
Быстро вымешайте песочное тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким. Если будете делать это медленно, масло нагреется, и изделия из теста получатся твердыми.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Песочное тесто, шаг №5
Скатайте песочное тесто в шар, переложите в холодную чистую миску, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут. За это время оно приобретет правильную консистенцию, и его будет легче раскатывать.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Песочное тесто, шаг №6
Раскатывая готовое тесто, помните, что делать это надо быстро и лучше всего холодной скалкой. Раскатывать песочное тесто удобнее всего на пищевой пленке или пергаменте – его будет легче перенести в форму.
Полезный совет

Если песочное тесто крошится при раскатывании, положите его в морозильную камеру на 15 минут, затем выньте и холодными руками разомните. Можно добавить еще один желток. 

Кстати

Чтобы сделать вкус песочного теста более интересным, добавьте в него ваниль или корицу, кокосовую стружку или какао-порошок, кардамон или имбирь, любые молотые орехи, лимонную или апельсиновую цедру
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
около 1,1 кг теста
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

тесто, песочное тесто,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное тесто Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. ...

Песочное печенье Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена Некрасова Елена Некрасова 25 января 2021

Сейчас делаю курабье на одном белке, без желтков вовсе. Печенье - огонь!

Ольга З. Ольга З. 18 февраля 2019

Лола, щепотку. Не могу сказать сколько грамм. Это всё индивидуально и зависит от того, что бы будете готовить из этого теста: закусочную или десертную выпечку.

Лола 16 февраля 2019

А сколько соли добавлять?

Adriano Perchini Adriano Perchini 7 сентября 2016

Буду признателен за совет всем сведущим. Итак, делал песочное тесто по этому рецепту уже неоднократно и всегда сталкивался с одной и той же проблемой: после раскатки теста (либо на пергаменте, либо на силиконовом коврике) не могу перенести оное в форму — тесто непременно рвётся: одна часть оного остаётся у меня в руках, а другая — на раскатываемой поверхности. Перед работой с тестом всегда предварительно кладу скалку в холодильник (читай — работаю холодным инструментом). Проблему решаю бытовым способом: вновь скатываю тесто в шар, кладу в форму и руками распределяю оное по форме. Вполне естественно, данный способ работы с тестом создаёт неравномерности в корже пирога. Посему прошу помощи у всех, кто знает, как справиться с сим недугом). Заранее и от души благодарен всем отозвавшимся!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 декабря 2013

Вы удивитесь: для сладости! Потому что часто нужно именно сладкое песочное тесто. Количество можно уменьшить по желанию. А ещё тесто с сахаром получается румяным.

ольга 1 декабря 2013

А сахар зачем?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 августа 2013

Можно, как и любое другое песочное, упаковав плотно в плёнку или в полиэтиленовый пакет.

Гость 15 августа 2013

можно ли данное тесто хранить замороженным?

orodionova 21 января 2013

Наталья, в шаге 1, когда холодное масло рубится, смешиваясь с мукой, солью. Сюда же надо и сахар включить. Спасибо Вам за внимательность!

наталья 20 января 2013

Не нашла инфу про сах. песок - когда класть?