2 марта 2015 / Илона Закирова

Деревенский хлеб

Рецепт этого хлеба без замеса, с помощью созревания в холоде, был взят у Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg). О методе созревания хлеба в холоде ранее уже было известно, например, описано в книге Прасковьи Симоненко "Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства" (1892). У хлеба получается тонкая корочка и довольно нежная слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами, которая должна понравиться любителям чиабаты. Тесто для этого хлеба можно хранить в холодильнике в течении 2 недель и в течении этого времени радовать своих близких свежеиспеченным хлебом.

4,5/5
Голосов: 8
Деревенский хлеб
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 и 1/4 стакана пшеничной муки высшего сорта (532 г)
  • 1 и 3/4 стакана теплой воды (420 мл)
  • 3/4 ст.л. сухих дрожжей (4 г) или 10 г живых дрожжей
  • 1 ч. л. соли (9 г)
  • миска/суповая тарелка с мукой для работы
  • бумага для выпечки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просеять муку для приготовления теста
Просеять 3,25 стакана муки в глубокую миску.
Шаг 2
Отмерить дрожжи для приготовления деревенского хлеба
Отмеряем дрожжи.
Шаг 3
Отмерить соль для приготовления дрожжевого теста
Отмеряем соль.
Шаг 4
Замесить дрожжевое тесто для хлеба и оставить подниматься
Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (предусмотрите, чтобы у чашки было пространство для подъема теста в 2-3 раза) и доливаем теплой (37-39С) воды. Тесто не должно быть сильно жидким и не должно быть сильно густым. Смешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом). Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.
Шаг 5
Поднявшееся тесто переставить в холодильник и оставить на ночь
2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков. Обминать тесто не нужно! Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!!!!) и отправляем в холодильник на ночь. Забываем о нем до утра!
Шаг 6
Достать тесто для хлеба из холодильника
Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов (у меня стояло около 11 часов). После чего оно достается из холодильника.
Шаг 7
Сформировать из части теста для хлеба шар
Чтобы тесто меньше прилипало, смажьте руки мукой. Достанем тесто из миски, для этого присыпьте слегка в чаше, вынимаемый кусок (часть/целиком, в зависимости от того какой нужен размер хлеба) теста, мукой. Обваляем опять же слегка этот кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, сформируем шар. Для этого подгибайте у куска края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар. Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течении 2 недель и использовать по мере надобности.
Шаг 8
Присыпать бумагу для выпечки мукой
Присыпьте бумагу для выпечки мукой.
Шаг 9
Оставить тесто на 40-60 минут подходить при комнатной температуре
Выкладываем тесто-шар на бумагу, присыпанную мукой и оставляем подходить еще минут на 40-60. Накрывать тесто не нужно! В это же время, пока подходит тесто, в течении 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235 градусов.
Шаг 10
Припылить дрожжевое тесто мукой
Через 40-60 минут, после того как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.
Шаг 11
Сделать на поверхности теста надрезы
Делаем острым ножом надрезы на 1-1,5 см.
Шаг 12
Переместить тесто для хлеба на противень для выпекания
Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.
Шаг 13
Подготовить полтора стакана воды для выпекания теста
После того как поставили тесто на верхний противень. Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.
Шаг 14
Вылить воду в нижний противень для выпекания деревенского хлеба
Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.
Шаг 15
Оставить деревенский хлеб выпекаться 45 минут
Оставляем печься хлеб при той же температуре 235 градусов в течении 45 минут.
Шаг 16
Оставить деревенский хлеб остывать
Когда хлеб зарумянится извлеките его из духовки и дайте остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).
Шаг 17
Деревенский хлеб готов к подаче
Приятного аппетита!
Полезный совет

Ставить тесто лучше начинать за 3-4 часа до сна.

Время подготовки
16 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
296,1 ккал
Белки
9,7 г
Жиры
1,2 г
Углеводы
60,2 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

}
КОММЕНТАРИИ
Жека 8 февраля 2022

Спасибо огромное за рецепт! Все супер!!! Хлеб вкуснейший и хрустящий!

Lia777 2 апреля 2020

Отличный хлеб и делать легко, правда в следующий раз сахара бы тоже добавила)

Илона Закирова Илона Закирова 29 апреля 2017

Спасибо большое за отзыв! Очень приятно!

Наталья 28 апреля 2017

Хлебушек получился супер! Похож на подовый. Спасибо за рецепт.

Илона Закирова Илона Закирова 12 марта 2015

Рецепт отредактирован на большие пропорции. Исправленному верить:)

Илона Закирова Илона Закирова 3 марта 2015

Не могу редактировать опечатку в своем рецепте. Воды нужно 260 мл.