Птитим с фрикадельками

Мой Магнит
12 сентября 2024 г.

Птитим с фрикадельками и оливками
Птитим с фрикадельками и оливками (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Птитим с фрикадельками — блюдо с ближневосточным акцентом. Птитим — разновидность пшеничной пасты в форме маленьких шариков, одновременно напоминающая крупу. Он подходит и для салатов, и для супов, и для горячих блюд, как в нашем рецепте, где выступает в роли пасты, которую мы подадим с томатным соусом, оливками и фрикадельками, в фарш для которых добавляем острую восточную специю хариссу их острых перцев и чеснока с пряностями. Дозируйте количество хариссы по вашему вкусу: если не любите острое, количество приправы можно уменьшить.

Сложность: средне
Калории: 776.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.81 г/46.39 г/58.30
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Паста Птитим 200 г
Нут вареный 150 г
Томаты рубленные в собственном соку 200 г
Оливки 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка 2 веточка(и)
Мята свежая 2 веточка(и)
Масло оливковое 4 ст.л.
Соль по вкусу
Для фрикаделек:
Говяжий фарш 400 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сухари панировочные 2 ст.л.
Паста Харисса 1 ст.л.
Масло сливочное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °C. Соедините в миске фарш, яйцо и хариссу, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие фрикадельки и обваляйте в панировочных сухарях. Разложите фрикадельки в смазанной маслом жаропрочной форме и запекайте в духовке 30 мин. 

Птитим с фрикадельками и оливками
Птитим с фрикадельками и оливками

Шаг 2

Вскипятите 3 л воды, добавьте соль и засыпьте птитим. Готовьте 9 мин. Откиньте на дуршлаг. 

Птитим с фрикадельками и оливками
Птитим с фрикадельками и оливками

Шаг 3

Нарежьте лук небольшими кубиками. Оливки нарежьте кружочками. Консервированные томаты очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Измельчите листья мяты и петрушки. 

Птитим с фрикадельками и оливками
Птитим с фрикадельками и оливками

Шаг 4

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте томаты и оливки, обжаривайте еще 2–3 мин. Положите нут и птитим, перемешайте и добавьте фрикадельки. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 5 мин. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью. 

Птитим с фрикадельками и оливками
Птитим с фрикадельками и оливками
КСТАТИ
На 100 г: белки 9,41 г (11,76% суточной нормы) • жиры 10,19 г (11,32%) • углеводы 16,10 г (9,58%) • ккал 188,11 (10,45%) • натрий 279,15 мг (19,25%) • общий сахар 1,26 г (2,52%) • НЖК 2,50 г (12,50%) • пищевые волокна 2,58 г (8,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Варите птитим в соответствии с инструкцией на упаковке, но на 5-6 минут меньше указанного времени, учитывая, что он будет томиться в соусе вместе с оливками и фрикадельками. В зависимости от марки, птитим может готовиться чуть дольше или, наоборот, быстрее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно так же можно приготовить фрикадельки из любого другого фарша — свиного, куриного, индюшачьего или смешанного, а нут при необходимости можно заменить консервированной белой или красной фасолью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты фрикаделек
192 рецептов
Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах
Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах

Вкусные фрикадельки – маленькие, кругленькие, словно одна к одной – настолько хороши, что они подходят для приготовления супа, горячего блюда и даже выпечки. Их готовят по всему миру, но в некоторых странах они стали наиболее популярны. В честь Всемирного Дня фрикаделек, который отмечается 9 марта, расскажем о том, как готовят вкусные фрикадельки в Италии и Швеции, в США и России.

Необычные фрикадельки и  салат с вермишелью на ужин – готовится быстро
Необычные фрикадельки и салат с вермишелью на ужин – готовится быстро

Собрали сегодня на ужин, несомненно, вкусные и очень легкие летние блюда. Тоненькая вермишель вместе с ярко-зелеными овощами – горошком и брокколи – будет приятной закуской перед основным блюдом. На горячее (или холодное – как захочется) будут фрикадельки, но не простые. Все приготовить можно будет очень быстро, проголодавшейся компании ждать не придется.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ