
Тушеная свиная печень в сметане – вкусное, полезное и доступное для любого бюджета блюдо. В сочетании с нежным сметанным соусом не только свинина, но и свиная печень становятся особенно нежными и сочными. И несмотря на то что предложенный ниже рецепт кажется достаточно простым и не требующим особых затрат по времени, получившееся блюдо подойдет не только для сытного обеда или ужина в кругу семьи, но и вполне себе может занять достойное место на праздничном столе. А яркий аромат петрушки только подчеркнет аппетитность блюда.
Шаг 1
Свиную печень очистите от прожилок и пленки, нарежьте кубиками размером примерно 2х2 сантиметра и тщательно обсушите получившуюся заготовку бумажным полотенцем.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковородке на среднем огне растительное масло, добавьте в посуду лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета, около 3-4 минут.
Шаг 3
Пшеничную муку насыпьте в миску и обваляйте в ней печень. Переложите печень на сковородку в обжаренному луку и тщательно перемешайте. Обжарьте печень, постоянно помешивая, до появления корочки.
Шаг 4
Когда печень обжарится, накройте сковородку крышкой, уберите огонь до минимума и тушите субпродукт с луком еще около 5 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не пригорели.
Шаг 5
Влейте в сковородку сметану комнатной температуры, добавьте соль и черный молотый перец, хорошо перемешайте с остальными продуктами и тушите свиную печень в сметане еще 3-5 минут, снова прикрыв сковородку крышкой.
Шаг 6
Мелко нарубите зелень петрушки. Добавьте нарубленную петрушку в сковородку с печенью, тщательно перемешайте и готовьте блюдо еще 5 минут, иногда аккуратно помешивая.
Шаг 7
Попробуйте блюдо. Сметанный соус не должен быть очень густым – при необходимости добавьте в него немного воды, доведите блюдо до кипения на сильном огне и сразу же выключите.
Шаг 8
Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив зеленью. Тушеная печень в сметанном соусе прекрасно сочетается с макаронными изделиями, картофельным пюре или любыми гарнирами из круп.
Свиную печень пред приготовлением желательно вымочить, чтобы избавиться от легкого вкуса горечи и сделать продукт мягче. Нарежьте печень на небольшие куски, переложите в миску, залейте водой или молоком и оставьте на 1.5-2 часа. Подготовленный таким образом субпродукт точно получится вкусным и нежным.
Выбрать свежую свиную печень очень просто: продукт хорошего качества должен быть влажным и блестящим, ни в коем случае не липким, приятного бордового цвета. Если печень бледная или светлая, покупать ее не стоит – скорее всего, продукт не свежий.

Если вы не знаете, что приготовить из свиной печенки, мы готовы поделиться проверенными рецептами и рассказать обо всех кулинарных тонкостях. Главная из них: как приготовить печенку полностью, но не пересушить и сохранить ее нежную текстуру.

Как пожарить свиную печенку? «А что, есть разница между свиной и говяжьей?» — спросите вы. Конечно, есть, и существенная, даже внешне можно безошибочно отличить говяжью печенку от свиной. И уж если они различаются даже на вид, то и вкусы окажутся совсем другие. Давайте разберемся в этом подробнее и пожарим вкусную свиную печенку на сковороде.

Шашлык из свиной печенки на мангале — довольно необычное блюдо, которое, как нам кажется, пробовали немногие. Но приготовить его точно стоит, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, свиная печень на мангале получается очень вкусной и нежной. Во-вторых, приготовление ее не вызовет сложностей даже у неопытных кулинаров, если они будут строго следовать нашему рецепту. В-третьих, свиная печенка — продукт довольно бюджетный, особенно если сравнивать его с мясом. Согласитесь, звучит весьма убедительно! Поэтому непременно приготовьте шашлык из свиной печени на мангале на даче и угостите им всех желающих.

Свиная печень в молоке — это отличный вариант очень быстрого и вполне бюджетного горячего блюда. Печенка сама по себе содержит мало жиров, но богата белками и витаминами — то, что и надо для полезного питательного ужина или обеда. Вариантов ее приготовления много, но именно тушенная в молоке, она получается восхитительно нежной. И обязательно добавьте в конце приготовления рубленой зелени. А еще вы можете экспериментировать с сухими травами и специями — вкус блюда каждый раз будет другим. Ниже вас ждет рецепт.

Гуляш из свиной печени — это весьма изысканная вариация традиционного блюда венгерской кухни. Обязательно приготовьте этот согревающий суп-подливу и подайте с ломтиками свежего хлеба. Название его происходит от венгерского gulyás, то есть «пастух», — ведь изначально гуляш готовили на открытом огне именно пастухи. С течением времени блюдо стало популярным не только в Венгрии, но и во многих других странах. В зависимости от предпочтений гуляш готовят с разными видами мяса, чаще с говядиной. Мы же предлагаем попробовать со свиной печенкой.

Если хотите поднять тонус организма, приготовьте свиную печень с подливкой по нашему рецепту. Этот субпродукт содержит много полезных веществ, в том числе магний, цинк и железо, а также витамины А, В, С, Е. Он легко усваивается и повышает уровень гемоглобина в крови, придает бодрость. Некоторые считают, что печенку готовить сложно, но это ошибочное мнение. Она готовится просто и быстро, только нужно знать некоторые тонкости. Печенка бывает говяжья, телячья, свиная и куриная. Первые три вида повара советуют вымачивать перед приготовлением в молоке, а свиную ‒ так же в соленой воде или в пищевой соде, поскольку она немного горчит. Проще и быстрее всего ‒ пожарить кусочки печенки с луком. Более сочный вариант, но тоже не требующий много времени, ‒ тушение в сметане или томатной подливке. Главная тонкость: солить печенку нужно в конце приготовления, а не в начале, чтобы она получилась мягкой. Для проверки готовности проколите кусочек ножом ‒ если выделяется бесцветный сок, то печень готова.

Пока нет комментариев