Тушеная свиная печень в сметане – вкусное, полезное и доступное для любого бюджета блюдо. В сочетании с нежным сметанным соусом не только свинина, но и свиная печень становятся особенно нежными и сочными. И, не смотря н то, что предложенный ниже рецепт кажется достаточно простым и не требующим особых затрат по времени, получившееся блюдо подойдет не только для сытного обеда или ужина в кругу семьи, но и вполне себе может занять достойное место на праздничном столе. А яркий аромат петрушки только подчеркнет аппетитность блюда.
Шаг 1
Предварительно подготовленную свиную печень нарежьте кубиками размером примерно 2х2 сантиметра и тщательно обсушите получившуюся заготовку бумажным полотенцем.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковородке на среднем огне растительное масло, добавьте в посуду лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета, около 3-4 минут.
Шаг 3
Пшеничную муку насыпьте в миску и обваляйте в ней печень. Переложите печень на сковородку в обжаренному луку и тщательно перемешайте. Обжарьте печень, постоянно помешивая, до появления корочки.
Шаг 4
Когда печень обжарится, накройте сковородку крышкой, уберите огонь до минимума и тушите субпродукт с луком еще около 5 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не пригорели.
Шаг 5
Влейте в сковородку сметану комнатной температуры, добавьте соль и черный молотый перец, хорошо перемешайте с остальными продуктам и тушите свиную печень в сметане еще 3-5 минут, снова прикрыв сковородку крышкой.
Шаг 6
Мелко нарубите зелень петрушки. Добавьте нарубленную петрушку в сковородку с печенью, тщательно перемешайте и готовьте блюдо еще 5 минут, иногда аккуратно помешивая.
Шаг 7
Попробуйте блюдо. Сметанный соус не должен быть очень густым – при необходимости добавьте в него немного воды, доведите блюдо до кипения на сильном огне и сразу же выключите.
Шаг 8
Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив зеленью. Тушеная печень в сметанном соусе прекрасно сочетается с макаронными изделиями, картофельным пюре или любыми гарнирами из круп.
Свиную печень пред приготовлением желательно вымочить, чтобы избавиться от легкого вкуса горечи и сделать продукт мягче. Нарежьте печень на небольшие куски, переложите в миску, залейте водой или молоком и оставьте на 1.5-2 часа. Подготовленный таким образом субпродукт точно получится вкусным и нежным.
Выбрать свежую свиную печень очень просто: продукт хорошего качества должен быть влажным и блестящим, ни в коем случае не липким, приятного бордового цвета. Если печень бледная или светлая, покупать ее не стоит – скорее всего, продукт не свежий.
РЕЦЕПТ
Это самый быстрый и экономичный способ приготовить грибы на сковороде – со сметаной. Нужно только, чтобы сметана была вкусная, настоящая, жирностью хотя бы 25%, а лучше и вовсе больше сорока – ну да такую только на рынке покупать или у знакомой старушки-молочницы. Тогда никакой муки не понадобится!
РЕЦЕПТ
Приготовить куриную печень в сметане с луком на сковороде можно в будни на ужин: на этой уйдет всего полчаса, что особенно ценно после долгого рабочего дня. Да и по карману это вкусное сытное блюдо не ударит, ведь все его ингредиенты вполне доступны каждому. Кстати, к тушенной в сметане куриной печени гарнир вовсе не обязателен: подайте ее со свежим белым хлебом, который можно макать в соус, да и дело с концом. Если же такая идея вам не нравится, пойдите традиционным путем и приготовьте картофельное пюре или отварите рис. Оба гарнира идеально подходят для куриной печени в сметане, приготовленной по нашему рецепту.
РЕЦЕПТ
Именно такая фриттата с зелеными овощами отлично сочетается с бородинским хлебом со сливочным маслом.
Пока нет комментариев