Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
01 августа 2025 г.

Свиная печень с подливкой

Наталья Колесникова
01 августа 2025 г.
0Комментировать
Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если хотите поднять тонус организма, приготовьте свиную печень с подливкой по нашему рецепту. Этот субпродукт содержит много полезных веществ, в том числе магний, цинк и железо, а также витамины А, В, С, Е. Он легко усваивается и повышает уровень гемоглобина в крови, придает бодрость. Некоторые считают, что печенку готовить сложно, но это ошибочное мнение. Она готовится просто и быстро, только нужно знать некоторые тонкости. Печенка бывает говяжья, телячья, свиная и куриная. Первые три вида повара советуют вымачивать перед приготовлением в молоке, а свиную ‒ так же в соленой воде или в пищевой соде, поскольку она немного горчит. Проще и быстрее всего ‒ пожарить кусочки печенки с луком. Более сочный вариант, но тоже не требующий много времени, ‒ тушение в сметане или томатной подливке. Главная тонкость: солить печенку нужно в конце приготовления, а не в начале, чтобы она получилась мягкой. Для проверки готовности проколите кусочек ножом ‒ если выделяется бесцветный сок, то печень готова.

Сложность: средне
Калории: 316.96 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 41.27 г/6.27 г/23.70
На сковородеОбедУжин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свиная печень 700 г
Лук репчатый 2 шт.
Для подливки:
Вода 450 мл
Томат (помидор) 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Мука пшеничная 50 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Для вымачивания:
Сода пищевая 2 ст.л.
Для подачи:
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусную и мягкую жареную свиную печень с подливкой, сначала нужно избавить субпродукт от горечи. Для этого очистите печень от пленок и жилок и положите в миску. Посыпьте пищевой содой и оставьте на 1 час. Затем промойте в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце. 

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовленную свиную печень нарежьте небольшими кубиками или узкими брусочками как на гуляш. Переложите в миску. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (gastronom.ru)

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите нарезанный репчатый лук и жарьте на среднем огне до прозрачности, 3 минуты, помешивая. Следите, чтобы лук не пригорел.

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Посыпьте мукой свиную печень в миске, перемешайте, но не солите, чтобы она не стала жесткой. Переложите кусочки печени на сковороду к луку и жарьте 5 минут до румяной корочки. Добавьте мелко нарезанный помидор и готовьте еще 3 минуты, периодически перемешивая.

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (gastronom.ru)
Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (gastronom.ru)

Шаг 5

В сотейнике слегка подогрейте овощной бульон или воду для подливки к жареной свиной печени. Снимите с огня, добавьте томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, и размешайте до однородного состояния. 

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в сковороду с жареной печенью и луком томатную подливку. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист, молотую паприку, щепотку мускатного ореха, соль и доведите все до кипения.  

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Уменьшите огонь и готовьте печень с томатной подливкой в течение 10‒15 минут, накрыв крышкой. Снимите пробу и, если необходимо, посолите и добавьте немного перца.

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Подавайте свиную печень с подливкой с гарниром из риса, картофеля или гречки. По желанию посыпьте блюдо рубленым зеленым луком, листиками петрушки или другой ароматной зеленью.

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы избавиться от горчинки, присущей свиной печени, есть разные способы. Самый известный ‒ вымочить печень в холодном молоке или молочной сыворотке в течение 1‒2 часов. Или, как в нашем рецепте, посыпать ее содой, а затем промыть. Снять пленку со свиной печени будет легче, если опустить ее на 30 секунд в кипящую воду. 
КСТАТИ
Приправы и специи, так же, как и соль, лучше добавлять в блюдо из свиной печени на завершающем этапе приготовления. С этим субпродуктом «дружат» восточные пряности: корица, гвоздика, карри, мускатный орех, имбирь. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из свиной печенки: 7 оригинальных рецептов
Что приготовить из свиной печенки: 7 оригинальных рецептов

Если вы не знаете, что приготовить из свиной печенки, мы готовы поделиться проверенными рецептами и рассказать обо всех кулинарных тонкостях. Главная из них: как приготовить печенку полностью, но не пересушить и сохранить ее нежную текстуру.

Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени

Гуляш из свиной печени — это весьма изысканная вариация традиционного блюда венгерской кухни. Обязательно приготовьте этот согревающий суп-подливу и подайте с ломтиками свежего хлеба. Название его происходит от венгерского gulyás, то есть «пастух», — ведь изначально гуляш готовили на открытом огне именно пастухи. С течением времени блюдо стало популярным не только в Венгрии, но и во многих других странах. В зависимости от предпочтений гуляш готовят с разными видами мяса, чаще с говядиной. Мы же предлагаем попробовать со свиной печенкой.

35 мин

Дарья Близнюк

Тушеная свиная печень в сметане
Тушеная свиная печень в сметане

Тушеная свиная печень в сметане – вкусное, полезное и доступное для любого бюджета блюдо. В сочетании с нежным сметанным соусом не только свинина, но и свиная печень становятся особенно нежными и сочными. И несмотря на то что предложенный ниже рецепт кажется достаточно простым и не требующим особых затрат по времени, получившееся блюдо подойдет не только для сытного обеда или ужина в кругу семьи, но и вполне себе может занять достойное место на праздничном столе. А яркий аромат петрушки только подчеркнет аппетитность блюда.

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свиная печень в молоке
Свиная печень в молоке

Свиная печень в молоке — это отличный вариант очень быстрого и вполне бюджетного горячего блюда. Печенка сама по себе содержит мало жиров, но богата белками и витаминами — то, что и надо для полезного питательного ужина или обеда. Вариантов ее приготовления много, но именно тушенная в молоке, она получается восхитительно нежной. И обязательно добавьте в конце приготовления рубленой зелени. А еще вы можете экспериментировать с сухими травами и специями — вкус блюда каждый раз будет другим. Ниже вас ждет рецепт.

20 мин

Дарья Близнюк

Свиная печень с луком на сковороде
Свиная печень с луком на сковороде

Свиная печень с луком на сковороде — это быстрый, вкусный и полезный вариант обеда или ужина. Попробуйте включить в список ингредиентов морковь - она придаст блюду приятную сладость и сделает его более привлекательным. Вкусная печень свиная с луком получится, если в конце приготовления добавить еще и чеснок - для большей пикантности, и зелень петрушки — для свежести. Подавать готовое блюдо можно просто так - с тушеными овощами или на подушке из картофельного пюре. Рецепт приготовления свиной печени крайне прост, но важно учитывать особенности подготовки ингредиентов, об этом подробнее в рецепте.

30 мин

Дарья Близнюк

Печень на сковороде
49 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ