Рейтинг@Mail.ru
Дарья Близнюк
25 февраля 2025 г.

Свиная печень в молоке

Дарья Близнюк
25 февраля 2025 г.
0Комментировать
Свиная печень в молоке
Свиная печень в молоке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свиная печень в молоке — это отличный вариант очень быстрого и вполне бюджетного горячего блюда. Печенка сама по себе содержит мало жиров, но богата белками и витаминами — то, что и надо для полезного питательного ужина или обеда. Вариантов ее приготовления много, но именно тушенная в молоке, она получается восхитительно нежной. И обязательно добавьте в конце приготовления рубленой зелени. А еще вы можете экспериментировать с сухими травами и специями — вкус блюда каждый раз будет другим. Ниже вас ждет рецепт.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 280.96 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 24.07 г/14.79 г/12.74
ЖарениеТушениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Свиная печень 800 г
Лук репчатый 200 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 60 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте свиную печенку: удалите пленки и прожилки, а печень нарежьте на средние кусочки. Замочите ее в холодной воде, затяните миску пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Слейте воду, промойте печенку под проточной водой.

Свиная печень в молоке
Свиная печень в молоке (gastronom.ru)

Шаг 2

С лука и чеснока снимите шелуху. Порежьте лук полукольцами, а чеснок — мелко. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, обжарьте лук и чеснок 2–3 минуты, помешивая.

Свиная печень в молоке
Свиная печень в молоке (gastronom.ru)

Шаг 3

Кусочки свиной печенки панируйте в муке, излишки стряхните. Добавьте печень к луку и чесноку, обжарьте до образования красивой корочки и убавьте жар. Накройте крышкой и тушите еще несколько минут.

Свиная печень в молоке
Свиная печень в молоке (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте к печени молоко, посолите, добавьте перец, мускатный орех, хорошо перемешайте. Быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте, периодически помешивая, еще 7–10 минут.

Свиная печень в молоке
Свиная печень в молоке (gastronom.ru)

Шаг 5

Соус за это время станет гуще и однороднее, а свиная печенка приобретет особую нежность. В самом конце добавьте измельченную зелень петрушки, накройте крышкой, уберите сковороду с огня.

Свиная печень в молоке
Свиная печень в молоке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Свиная печенка в молоке идеально сочетается с картофельным пюре. Отличным гарниром послужит и любая отварная крупа, которая вам больше по вкусу. Например, рис или булгур.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свиную печень можно замочить не в воде, а в молоке — так она получится еще нежнее. Но в процессе тушения используйте новую порцию молока, а то, в котором вымачивалась печенка, слейте без сожаления.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная свиная печень в сметане
Тушеная свиная печень в сметане

Тушеная свиная печень в сметане – вкусное, полезное и доступное для любого бюджета блюдо. В сочетании с нежным сметанным соусом не только свинина, но и свиная печень становятся особенно нежными и сочными. И несмотря на то что предложенный ниже рецепт кажется достаточно простым и не требующим особых затрат по времени, получившееся блюдо подойдет не только для сытного обеда или ужина в кругу семьи, но и вполне себе может занять достойное место на праздничном столе. А яркий аромат петрушки только подчеркнет аппетитность блюда.

45 мин

gastronom

Печенка: рецепты блюд с фото
Печенка: рецепты блюд с фото

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – считается самым деликатесным субпродуктом. Чаще других покупается говяжья печенка, телячья, хоть и нежнее, но существенно дороже, а у свиной – самый яркий вкус и аромат, что называется, «на любителя».

160 рецептов
Как пожарить свиную печенку и почему ее нельзя готовить так же, как говяжью
Как пожарить свиную печенку и почему ее нельзя готовить так же, как говяжью

Как пожарить свиную печенку? «А что, есть разница между свиной и говяжьей?» — спросите вы. Конечно, есть, и существенная, даже внешне можно безошибочно отличить говяжью печенку от свиной. И уж если они различаются даже на вид, то и вкусы окажутся совсем другие. Давайте разберемся в этом подробнее и пожарим вкусную свиную печенку на сковороде.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени

Гуляш из свиной печени — это весьма изысканная вариация традиционного блюда венгерской кухни. Обязательно приготовьте этот согревающий суп-подливу и подайте с ломтиками свежего хлеба. Название его происходит от венгерского gulyás, то есть «пастух», — ведь изначально гуляш готовили на открытом огне именно пастухи. С течением времени блюдо стало популярным не только в Венгрии, но и во многих других странах. В зависимости от предпочтений гуляш готовят с разными видами мяса, чаще с говядиной. Мы же предлагаем попробовать со свиной печенкой.

35 мин

Дарья Близнюк

Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Свиная печень с луком на сковороде
Свиная печень с луком на сковороде

Свиная печень с луком на сковороде — это быстрый, вкусный и полезный вариант обеда или ужина. Попробуйте включить в список ингредиентов морковь - она придаст блюду приятную сладость и сделает его более привлекательным. Вкусная печень свиная с луком получится, если в конце приготовления добавить еще и чеснок - для большей пикантности, и зелень петрушки — для свежести. Подавать готовое блюдо можно просто так - с тушеными овощами или на подушке из картофельного пюре. Рецепт приготовления свиной печени крайне прост, но важно учитывать особенности подготовки ингредиентов, об этом подробнее в рецепте.

30 мин

Дарья Близнюк

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой

Если хотите поднять тонус организма, приготовьте свиную печень с подливкой по нашему рецепту. Этот субпродукт содержит много полезных веществ, в том числе магний, цинк и железо, а также витамины А, В, С, Е. Он легко усваивается и повышает уровень гемоглобина в крови, придает бодрость. Некоторые считают, что печенку готовить сложно, но это ошибочное мнение. Она готовится просто и быстро, только нужно знать некоторые тонкости. Печенка бывает говяжья, телячья, свиная и куриная. Первые три вида повара советуют вымачивать перед приготовлением в молоке, а свиную ‒ так же в соленой воде или в пищевой соде, поскольку она немного горчит. Проще и быстрее всего ‒ пожарить кусочки печенки с луком. Более сочный вариант, но тоже не требующий много времени, ‒ тушение в сметане или томатной подливке. Главная тонкость: солить печенку нужно в конце приготовления, а не в начале, чтобы она получилась мягкой. Для проверки готовности проколите кусочек ножом ‒ если выделяется бесцветный сок, то печень готова.

20 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ