Трайфл с питахайей

Мой Магнит
17 января 2024 г.

Трайфл с питахайей
Трайфл с питахайей (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Название десерта – трайфл с питахайей – звучит крайне необычно для неподготовленного человека. Попробуем разобраться, о чем же идет речь. Трайфлами называют десерты, которые подают в стаканчиках, уложив ингредиенты слоями и добавив к ним крем и/или соус. Родом трайфлы из Великобритании, где они появились еще в 16 веке. Сейчас это один из самых популярных десертов, обязательным компонентом которого являются кусочки или крошка бисквитного теста. Питахайя – яркий плод определенного вида кактусов с плотной кожицей и нежной мякотью со съедобными семенами и тонким ароматом. В домашних условиях приготовить такой десерт совсем нетрудно.

Сложность: средне
Подготовка: 4 ч
Калории: 615.81 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.13 г/36.55 г/52.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
питахайя – 2 шт.
смородина красная замороженная – 100 г
базилик для подачи
Для желе из шампанского:
шампанское полусладкое – 500 мл
желатин листовой – 20 г
Для крема:
сливочный сыр – 400 г
сливки жирностью 20% – 120 мл
сахарная пудра – 1-2 ст. л.
Для крошки:
пряники без глазури – 200 г
сливочное масло – 50 г
сахар – 1-2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пряники нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера и пробейте в крошку. В сковороде на сильном огне растопите сливочное масло, всыпьте пряничную крошку и сахар. Уменьшите огонь до чуть выше среднего и готовьте, постоянно помешивая, 10 мин. Переложите крошку на большую плоскую тарелку, дайте полностью остыть и подсохнуть.

Шаг 2

Соедините все ингредиенты для крема в чаше миксера и хорошенько взбейте до однородности. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Шаг 3

Приготовьте желе. Положите желатин в сотейник и залейте прохладным шампанским, оставьте набухать на 10–15 мин. Затем поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня и полностью остудите.

Шаг 4

Плоды питахайи разрежьте пополам. С помощью специального ножа-нуазетки вырежьте шарики, остатки мякоти нарежьте кубиками.

Шаг 5

Смородину разморозьте, переложите в чашу блендера вместе с соком, добавьте 50 мл питьевой воды и пробейте до однородности. Процедите смесь через сито и залейте часть шариков питахайи. Оставьте на 30 мин. Пусть хорошенько окрасятся и промаринуются.

Шаг 6

На дно бокалов насыпьте по паре столовых ложек пряничной крошки. Затем выложите слой сливочного крема (немного оставьте для подачи). Разложите шарики питахайи и залейте шампанским с желатином. Уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 7

Перед подачей выложите в бокалы остатки крема и кубики питахайи. Украсьте пряничной крошкой и листиками зеленого базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В продаже можно встретить питахайю с мякотью ярко-розового цвета. Трайфл получится особенно нарядным, если вам удастся купить два плода с мякотью разных цветов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы желе быстрее застыло, используйте для растворения желатина не весь объем, а только то количество, которое понадобится, чтобы залить желатин для набухания. После нагрева и полного растворения желатина соедините смесь с оставшимся шампанским и тщательно перемешайте.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,00 г (3,75% суточной нормы) 
• жиры 12,47 г (13,86%) 
• углеводы 10,76 г (6,40%) 
• ккал 181,39 (10,08%)
• натрий 123,70 мг (8,53%) 
• общий сахар 4,74 г (9,48%) 
• НЖК 6,67 г (33,35%) 
• пищевые волокна 0,71 г (2,37%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Десерты с йогуртом

Йогурт — неотъемлемый элемент здорового питания, и потому особенно приятно, что он отлично подходит для приготовления десертов. Не верите? Убедитесь в этом с нашей подборкой десертов из йогурта.

СТАТЬЯ

Вред и польза питахайи, как правильно выбрать и есть фрукт

Питахайя – фрукт, который нам мало знаком, а зря. Он отличается особенной пользой и уникальным вкусом. Рассказываем, как правильно выбрать питахайю, где ее искать и как правильно есть.

ГРУППА

Десерты с клубникой

Клубника идеально подходит для всевозможных десертов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ