Панакота с личи

Мой Магнит
04 декабря 2023 г.

Панакота с личи
Панакота с личи (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Панакота с личи и апельсиновым соусом на крошке из имбирного печенья – невероятно красивый и необычный десерт с множеством вариантов подачи. Пюре личи придаст традиционному итальянскому десерту свой необычный кисло-сладкий вкус с легким ароматом, напоминающим землянику. Свежие личи сейчас несложно найти в магазинах, чаще всего они встречаются в отделах с экзотическими фруктами. Основной сезон для этой ягоды в России – зима, с декабря по февраль. Личи богаты полезными микроэлементами и витаминами, особенно витамином РР, который защищает наш организм от атеросклероза.

Сложность: средне
Калории: 685.21 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 9.19 г/28.26 г/100.80
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сливки жирностью 20% - 300 мл
личи - 15–16 штук
сахарная пудра - 2,5 ст. л.
желатин - 2,5 ч. л.
мята для украшения
Для печенья:
мука - 90 г + 1 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
сливочное масло - 60 г
сушеный молотый имбирь - 1 ч. л.
разрыхлитель - ½ ч. л.
соль - щепотка
Для соуса:
апельсин - 2–3 шт.
сахар - 60 г
кукурузный крахмал - 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите 10 личи от кожуры и семян, мякоть измельчите блендером.

Шаг 2

Залейте желатин 3 ст. л. холодной воды и оставьте на 20 мин для набухания.

Шаг 3

В кастрюле соедините сливки с сахаром и доведите на среднем огне почти до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, добавьте пюре из личи и желатин и продолжайте нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Смесь не кипятите.

Шаг 4

Разлейте сливочную смесь в порционные формочки, остудите и уберите в холодильник на 2–4 ч.

Шаг 5

В миске соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте разрыхлитель, соль и имбирь и снова перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 ч в холодильник.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выньте тесто из холодильника. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.

Шаг 7

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Стаканом или специальной выемкой вырежьте кружки или просто нарежьте тесто квадратами со стороной 5–6 см. Разложите печенье на противне и выпекайте в центре духовки в течение 15–17 мин. Готовое печенье остудите на решетке.

Шаг 8

С апельсинов сотрите цедру и выжмите сок, поместите в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Проварите на среднем огне до загустения, остудите.

Шаг 9

Оставшиеся личи очистите, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите печенье в зиплок-пакет и раскрошите скалкой.

Шаг 10

Посыпьте толстым слоем крошек печенья блюдо. Переверните формочки с панакотой на крошки, полейте соусом. Украсьте десерт половинками личи и листочками мяты и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Панакоту можно приготовить в порционных бокалах и подать на стол прямо в них. В этом случае используйте крошку для украшения десерта вместе с оставшимися ягодами, соусом и листочками мяты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо свежих личи в этом рецепте можно использовать консервированные. В этом случае уменьшите количество сахарной пудры до 1 столовой ложки, или не добавляйте его вовсе.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,22 г (4,03% суточной нормы)

• жиры 13,24 г (14,71%)

• углеводы 34,73 г (20,67%)

• ккал 266,89 (14,83%)

• натрий 49,31 мг (3,40%)

• общий сахар 19,72 г (39,44%)

• НЖК 8,19 г (40,95%)

• пищевые волокна 0,60 г (2,00%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (36), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паннакотта, панакота, паннакота, панакотта, панна котта
Паннакотта, панакота, паннакота, панакотта, панна котта

В России название этого десерта пишут по-разному - панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта... Правильнее всего – панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta.

85 рецептов
Панакота, классический рецепт и все получится дома, как в ресторане
Панакота, классический рецепт и все получится дома, как в ресторане

Что такое панакота? По-итальянски panna cotta означает «вареные сливки». Это один из самых несложных десертов в мире, и его любят почти все.

Ароматные и экзотические: чем полезны личи и как их выбирать
Ароматные и экзотические: чем полезны личи и как их выбирать

Экзотические фрукты среди зимы помогают вернуть летнее настроение: ароматные личи отлично справляются с этой задачей. Сами по себе эти ягоды очень вкусные.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ