
Этот волшебный песочный пирог с ягодами потребует определенных усилий, но он того стоит. Песочное тесто капризно: работать с ним нужно быстро, не допуская нагревания сливочного масла, но если выполнять все в полном соответствии с инструкциями в рецепте, получится идеальный пирог. Сочная начинка из свежих ягод и натертых кислых яблок с добавлением сахара была бы слишком жидкой, но добавление небольшого количества крахмала загустит ее и сделает немного тягучей. Поверхность пирога можно смазать водой или яйцом для получения более золотистой корочки.
Шаг 1
Насыпьте в миску муку, добавьте соль и сахар, перемешайте венчиком.
Шаг 2
Нарежьте холодное масло кубиками 1 х 1 см. Положите их в миску с мукой и обваляйте в ней. Кончиками пальцев разломите крупные куски масла на кусочки размером примерно с горошину. Одновременно обваливайте их в муке. Не расплющивайте и не давите масло большими пальцами.
Шаг 3
Продолжайте зачерпывать муку и масло, каждый раз проводя большими пальцами по кончикам остальных пальцев один раз и в одном направлении – от мизинца к указательному пальцу. Не забывайте зачерпывать муку со дна и поднимайте руки достаточно высоко. Дайте всему, что есть у вас в ладонях, упасть обратно в миску. Повторите движение 20–25 раз. Частицы покрытого мукой масла будут варьироваться в размере от мелкой крупки до горошин.
Шаг 4
Смешайте воду с уксусом или водкой. Добавьте половину жидкости, равномерно разбрызгивая ее по поверхности мучной смеси. Сразу же начните замешивать тесто вилкой. Держите ее вертикально, начиная смешивать со стенок и постепенно продвигаясь к центру. Следите, чтобы зубцы вилки доставали до дна миски. Тесто начнет собираться в комки. Если осталось много сухих крошек, добавьте одну-две столовые ложки воды. Возможно, придется использовать всю воду.
Шаг 5
Соберите тесто в комок, разделите его на две части: ²/₃ и 1/₃. Раскатайте каждую часть между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5–3 мм. Положите на доску, не снимая пленку/бумагу, и уберите в холодильник минимум на 30 мин (максимум на сутки).
Шаг 6
Достаньте меньшую часть теста, нарежьте ее на полоски шириной 1–1,5 см и сплетите из них решетку. Или вырежьте из теста фигурное печенье. Положите на пленку, накройте вторым листом пленки и уберите в морозильник.
Шаг 7
Достаньте большую часть теста и выложите ее в форму. Уберите в холодильник на 15–20 мин.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 205°С. Установите противень в нижнюю треть духовки.
Шаг 9
Натрите яблоко на крупной терке, положите в дуршлаг, установленный над миской.
Шаг 10
Смешайте сахар с крахмалом, добавьте ягоды и лимонный сок. Яблоки тщательно отожмите от сока, добавьте к ягодам и перемешайте.
Шаг 11
Выложите начинку в форму, разровняйте и разложите на поверхность тонкие ломтики холодного масла.
Шаг 12
Накройте начинку решеткой или вырезанным тестом. Срежьте тесто, выступающее над бортами, и соедините решетку с нижним слоем теста.
Шаг 13
Смажьте поверхность пирога водой, посыпьте сахаром и поставьте на противень.
Шаг 14
Выпекайте пирог 15–20 мин, до золотистого цвета. Убавьте температуру до 180°С и выпекайте пирог еще 40–45 минут. Начинка должна закипеть, а поверхность – стать золотисто-коричневой.
Шаг 15
Остудите пирог в форме на решетке не менее 4 ч.
Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше.
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой.
Пирог с сочными, ароматными ягодами на нежном, рассыпчатом тесте – это вкусный летний дар, а каждым кусочком наслаждаешься, будто ярким солнечным днем.

ГРУППА

Когда хочется чего-то вкусного, приготовьте песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Особенно рецепт актуален в сезон сочных и спелых ягод. Можно использовать для выпечки чернику, малину, смородину и клубнику. А еще лучше – всё сразу. Например, в нашем рецепте мы смешаем черную и красную смородину, а также малину. Но вы можете сочетать их по-своему. К кисло-сладким ягодам идеально подходит сладкое, рассыпчатое песочное тесто. А нежная сметанная заливка добавляет вкусу сливочный оттенок. Зимой, когда свежих ягод нет, можно приготовить такой пирог с замороженными. Какое бы вы ни выбрали сочетание ягод, гастрономический восторг гарантирован.

Пирог с ягодами из песочного теста — настоящая кулинарная находка в сезон ягод! Бывает, что не успеешь вынуть из духовки и остудить — и кусочка не остается. Готовится пирог просто, а выглядит очень эффектно и презентабельно — такую домашнюю выпечку, не стесняясь, можно водрузить на самый центр праздничного стола и устроить душевное чаепитие. Уверяем, ваши гости останутся в восторге и попросят добавки! Готовы проверить рецепт летнего ягодного пирога в деле? С радостью делюсь своим удачным опытом ниже!

Песочный пирог с малиной лучше любого торта. Тем более что летом лучше вообще забыть о тортах с кремом и сосредоточиться на ароматных пирогах из свежих сезонных ягод. Ингредиентов в рецепте минимум, все они простые, дело лишь за малиной. Она, конечно, должна быть качественной. Не стоит думать, что для пирога сойдет любая ягода — мятая, перезревшая. Может, и сойдет, и даже получится вкусно, но всегда будет разница между пирогом, который испечен ради спасения неполноценного продукта, и красивым десертом, созданным для удовольствия. Дополнительная прелесть пирога из песочного теста в самом тесте. Возни с ним мало, а результат радует. Главное, помните, что не нужно его долго месить, иначе из рассыпчатой и нежной основы для пирога вы получите жестковатую лепешку.


Пока нет комментариев