1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из мяса
  4. Ежики в сметанном соусе
gastronom
15 апреля 2023 г.

Ежики в сметанном соусе

gastronom
15 апреля 2023 г.
2Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Ежики в сметанном соусе — блюдо домашнее, которое обычно нравится и взрослым, и детям. Последних привлекает и забавная «внешность» круглых котлеток, и мини-формат (большие котлеты у маленьких непосед вызывают сложные чувства), ну и, разумеется, название. Согласитесь: «ежики» — это так мило и почти сказочно! Чтобы тефтельки получились особенно вкусными, фарш лучше сделать самостоятельно, пропустив через мясорубку хорошие куски свинины и говядины. Ну а рис берите длиннозерный: его крупинки в процессе тепловой обработки выступают над поверхностью и напоминают иголки «ежика».

Сложность: средне
Калории: 370.32 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.59 г/24.91 г/17.83
ОбедВторое блюдоЕжикиОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис – 110 г
мякоть говядины – 250 г
мякоть свинины – 250 г
репчатый лук – 70 г
чеснок – 2 зубчика
сливочное масло – 25 г
растительное масло – 2–4 ст. л.
сметана жирностью 30% – 200 мл
мука – 1 ч. л.
питьевая вода – 300 мл
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
петрушка 2-3 веточки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала сварите рис. Для этого в кастрюле доведите до кипения воду и добавьте немного соли. Всыпьте рис. Варите 5 минут после повторного закипания. Откиньте на сито.

Шаг 2

Мясо для «ежиков» пропустите через мясорубку. Лук и чеснок очистите, порубите. Подрумяньте на сливочном масле и дайте остыть. Добавьте в фарш и перемешайте.

Шаг 3

Петрушку вымойте и мелко нарежьте, удалив грубые стебли. Добавьте в фарш вместе с рисом. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Из фарша сформуйте небольшие шарики.

Шаг 4

В большой глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Жарьте «ежики» со всех сторон до румяной корочки (около 10 минут). Пока они готовятся, сделайте соус. Сметану перемешайте с мукой. Затем, взбивая венчиком, постепенно влейте воду. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Получившимся соусом залейте «ежики» в сковороде. Доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого. Сковороду с «ежиками» неплотно прикройте крышкой. Тушите около 15 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Соус для ежиков можно готовить не только со сметаной, но и с жирными сливками. И помните, что приправить его можно так, как вам хочется, то есть, помимо соли и перца, использовать, например, паприку или сушеные пряные травы.

КСТАТИ

В фарш «ежиков» можно добавить немного моркови: это придаст вкусу блюда легкие сладковатые ноты. Для этого измельчите ее на крупной терке, слегка обжарьте вместе с луком и чесноком на сливочном масле, после чего добавьте в мясную массу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ежики из фарша с рисом в духовке
Ежики из фарша с рисом в духовке

Запеките ежики из фарша с рисом в духовке: побалуйте себя вкусом детства и поделитесь своими кулинарными воспоминаниями с домочадцами. Это блюдо обладает каким-то совершенно необъяснимым свойством ...

1 ч
Ежики с рисом в сливочном соусе
Ежики с рисом в сливочном соусе

Ежики с рисом в сливочном соусе - это вкусное блюдо, сытный обед или ужин. Блюдо для всей семьи!

1 ч 10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриные ежики с рисом

РЕЦЕПТ

Куриные ежики с рисом

Куриные ежики с рисом — один из вариантов приготовления этого блюда, ведь классическая версия предусматривает использование говядины и свинины. Но тефтели из птицы получаются ничуть не хуже, а то ...

50 мин
Ежики из фарша с подливой
Ежики из фарша с подливой

Ежики из фарша с подливой — довольно оригинальная вариация на тему знаменитых круглых мясных котлеток из мяса с рисом. В чем разница? В том, что обычно фарш соединяют с рисом, а этот рецепт ...

1 ч 20 мин
Ежики в томатном соусе

РЕЦЕПТ

Ежики в томатном соусе

Очень простой в приготовление рецепт ежиков в томатном соусе.

1 ч 20 мин
Ежики из индейки
Ежики из индейки

Ежики из индейки — это и мясное блюдо, и сразу гарнир — два в одном. Мясо индейки богато питательными веществами, белком и при этом содержит мало жира. Предлагаем приготовить ежики из филе бедра — оно сочное и мягкое. А за счет томатно-сметанной подливы блюдо получится еще и невероятно нежным. Но если вы хотите получить более диетический вариант, то используйте филе грудки. Рис рекомендуем взять длиннозерный, хорошо подойдет басмати или жасмин. Именно длинные зернышки риса придадут готовым ежикам реалистичный вид.

1 ч

Марина Баранова

Ежики из индейки
Ежики из индейки

Ежики из индейки — это и мясное блюдо, и сразу гарнир — два в одном. Мясо индейки богато питательными веществами, белком и при этом содержит мало жира. Предлагаем приготовить ежики из филе бедра — оно сочное и мягкое. А за счет томатно-сметанной подливы блюдо получится еще и невероятно нежным. Но если вы хотите получить более диетический вариант, то используйте филе грудки. Рис рекомендуем взять длиннозерный, хорошо подойдет басмати или жасмин. Именно длинные зернышки риса придадут готовым ежикам реалистичный вид.

1 ч

Марина Баранова

Ежики из индейки
Ежики из индейки

Ежики из индейки — это и мясное блюдо, и сразу гарнир — два в одном. Мясо индейки богато питательными веществами, белком и при этом содержит мало жира. Предлагаем приготовить ежики из филе бедра — оно сочное и мягкое. А за счет томатно-сметанной подливы блюдо получится еще и невероятно нежным. Но если вы хотите получить более диетический вариант, то используйте филе грудки. Рис рекомендуем взять длиннозерный, хорошо подойдет басмати или жасмин. Именно длинные зернышки риса придадут готовым ежикам реалистичный вид.

1 ч

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова14 июня 2023 г.

Гость, у меня по этому рецепту как раз всё получается. Чтобы не разваливались, попробуйте добавить немного сметаны и рис не промывайте. Может мясо было слишком постное?

Гость (гость)

13 июня 2023 г.

Разваливаются

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ