
Ежики из индейки — это и мясное блюдо, и сразу гарнир — два в одном. Мясо индейки богато питательными веществами, белком и при этом содержит мало жира. Предлагаем приготовить ежики из филе бедра — оно сочное и мягкое. А за счет томатно-сметанной подливы блюдо получится еще и невероятно нежным. Но если вы хотите получить более диетический вариант, то используйте филе грудки. Рис рекомендуем взять длиннозерный, хорошо подойдет басмати или жасмин. Именно длинные зернышки риса придадут готовым ежикам реалистичный вид.
Шаг 1
Насыпьте рис в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем откиньте рис на сито. Филе бедра индейки нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.

Шаг 2
Соедините подготовленный фарш и рис, по вкусу добавьте соль, влейте 50 мл холодной воды, хорошо перемешайте. Сформируйте руками небольшие шарики размером 5–6 см.

Шаг 3
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами или средними кубиками, морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко порубите ножом, отбросив грубые стебли.

Шаг 4
В глубокой сковороде или жаровне хорошо разогрейте масло. Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту и немного воды, посолите и перемешайте.

Шаг 5
Сформированные шарики из индейки и риса переложите в сковороду с томатно-овощной смесью. Добавьте воды ровно столько, чтобы ежики были почти полностью покрыты.

Шаг 6
Как только содержимое сковороды закипит, убавьте огонь до среднего, накройте жаровню крышкой и готовьте ежики примерно 20 минут. В это время соедините в миске сметану с мукой и влейте примерно 50 мл воды, хорошо перемешайте венчиком.

Шаг 7
Влейте сметанно-мучную смесь в подливу с ежиками, досолите по вкусу, добавьте черный свежемолотый перец, аккуратно перемешайте. Готовьте еще 10 минут. Подавайте готовые ежики из индейки в томатно-сметанном соусе, щедро посыпав зеленью укропа.


Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке — блюдо, не требующее больших хлопот, особенно если вы используете готовый качественный фарш. Можно взять «домашний» — из говядины и свинины, а можно диетический — из телятины или индейки. А вот рис надо выбрать правильный. Чтобы «ежики» получились реалистичными, рис надо брать длиннозерный. Его зернышки хорошо держат форму и будут торчать из круглых тефтелек на манер иголочек. Что непременно понравится детям. Если же вы хотите, чтобы рис наоборот был меньше заметен, берите круглозерный. Можете его даже предварительно отварить до готовности, но мы так делать не будем. Смысл ежиков с рисом не в том, чтобы сэкономить на мясе, а в том, чтобы создать приятное разнообразие текстур. Итак, рис берем длиннозерный и не пропаренный, иначе он будет слишком уж сам по себе и не «подружится» с мясом. Его слегка отварим — максимум до полуготовности, потому что если положим сырой, то он вытянет все соки из мяса, и ежики будут недостаточно нежными. Особенность нашего рецепта еще и в том, что весь процесс, исключая варку риса, будет происходить в одной сковороде. Удобно.

Ежики в сметанном соусе — блюдо домашнее, которое обычно нравится и взрослым, и детям. Последних привлекает и забавная «внешность» круглых котлеток, и мини-формат (большие котлеты у маленьких непосед вызывают сложные чувства), ну и, разумеется, название. Согласитесь: «ежики» — это так мило и почти сказочно! Чтобы тефтельки получились особенно вкусными, фарш лучше сделать самостоятельно, пропустив через мясорубку хорошие куски свинины и говядины. Ну а рис берите длиннозерный: его крупинки в процессе тепловой обработки выступают над поверхностью и напоминают иголки «ежика».

ПРОДУКТ
Индейку коренные жители Северной Америки одомашнили задолго до прибытия европейских колонизаторов. Сейчас эта птица привычна не только за границей. Мы едим индейку вне зависимости от праздников, оценивая не только ее пользу для здоровья, но и универсальность и нежный вкус мяса.

«Ежики» из фарша с подливой — довольно оригинальная вариация на тему знаменитых круглых мясных котлеток из мяса с рисом. В чем разница? В том, что обычно фарш соединяют с рисом, а этот рецепт подразумевает обваливание в нем мясных шариков. Благодаря такому нестандартному решению, они приобретают оригинальную «внешность», которая особенно нравится детям. К тому же мясные шарики тушатся в соусе из лука, сладкого перца и помидоров, что значительно лучше, чем скучная подлива из томатной пасты, сметаны и воды. Требуют ли «ежики» из фарша гарнира? Нам кажется, нет, но вкусное картофельное пюре точно не испортит впечатления от этого замечательного блюда.

Ежики с рисом в сливочном соусе - это вкусное блюдо, сытный обед или ужин. Блюдо для всей семьи!
Пока нет комментариев