27 октября 2011 / gastronom

Ежики из фарша с рисом в духовке

Запеките ежики из фарша с рисом в духовке: побалуйте себя вкусом детства и поделитесь своими кулинарными воспоминаниями с домочадцами. Это блюдо обладает каким-то совершенно необъяснимым свойством нравиться даже тем, кто в чистом виде котлеты не жалует. Удивительно, но факт! Может, дело в забавном названии, может — в добавке из риса, которая делает текстуру круглых котлеток более рыхлой. Нам же кажется, что секрет успеха ежиков из фарша с рисом в том, что они запекаются в духовке, пропитываясь вкуснейшим томатным соусом и приобретая особенно аппетитный вид и насыщенный вкус.
 

4,45/5
Голосов: 22
Ежики из фарша с рисом в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис – 0,75 стакана
  • сметана – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • фарш из свинины и говядины – 800 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • острый томатный соус – 3 ст. л.
  • луковицы – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Ежики из фарша с рисом в духовке, шаг №1
Рис для «ежиков» промыть, затем отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле в течение 6 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Ежики из фарша с рисом в духовке, шаг №2
Мясной фарш для «ежиков» перемешать с подготовленным рисом, обжаренным луком, яйцом и половиной томатного соуса. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Ежики из фарша с рисом в духовке, шаг №3
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать сметаной дно огнеупорной формы. Из фарша вылепить небольшие шарики и уложить в форму плотно друг к другу. Смешать оставшуюся сметану с оставшимся томатным соусом, щепоткой соли и перца, 1–2 ст. л. воды. Залить «ежики», накрыть фольгой и запекать в духовке 35–40 мин. За 15 мин. до готовности фольгу снять.
Полезный совет

Соус для ежиков из фарша с рисом можно готовить не только на основе сметаны, как рекомендуется в рецепте, но и со сливками, с соевым майонезом, а также с раскрошенным тофу.

Кстати

Фарш для ежиков вполне допустимо делать и с добавлением сухого риса, только мы бы в этом случае советовали замочить крупу в холодной воде хотя бы на пару часов и лишь затем соединять с мясом.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№19 (123) октябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели с томатами средне Тефтели с томатами

Маленьким сладким и очень сочным помидорам черри часто отводится только декоративная роль. А ведь ...

Мясные котлеты Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается ...

Домашняя кухня СССР Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В ...

Тефтели Тефтели

Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 4 октября 2016

Мария, можно заменить сметану на соевый майонез - покупной или домашний. Это самый очевидный вариант замены. Можно просто заменить на вкусное тофу.

Мария Эвенхен Мария Эвенхен 1 октября 2016

Подскажите,чем можно заменить сметану? Мы не едим мясные и молочные продукты вместе.

Аль Пачина Аль Пачина 21 августа 2014

Не пойму что делаю не так.. В следующий раз попробую обжарить ежиков чуть-чуть перед духовкой и соуса побольше сделаю.

Гость 4 августа 2013

Очень легкое блюдо, его можно облегчить, взять сырой рис, сырой лук, яйцо и мясо смешать и выкладывать шарики на сковороду, наполовину заполненную кипящей водой Сверху томатную пасту, можно морковь. помидоры, чеснок, обязательно сметану. Тушить под крышкой минут 20, дать настояться еще 10 минут.

Гость 14 апреля 2013

С сыром рисом больше похожи на ежиков!

Гость 10 сентября 2012

очень вкусно и просто, всем рекомендую!

Инна 21 мая 2012

пожалуй сегодня это сделаю, очень легко в приготовление и вкусно выглядит!!

Костя Костя 16 мая 2012

очень вкусно,мое самое любимое блюдо

Малена 5 марта 2012

Очень вкусные и сочные получились!!!

Людок28 16 января 2012

Сделала, очень вкусно, только вместо пасты использовала кетчуп, его дети очень любят. Отличное блюдо.Спасибо