Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 мая 2025 г.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке

gastronom
11 мая 2025 г.
10Комментировать
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеките ежики из фарша с рисом в духовке: побалуйте себя вкусом детства и поделитесь своими кулинарными воспоминаниями с домочадцами. Это блюдо обладает каким-то совершенно необъяснимым свойством нравиться даже тем, кто в чистом виде котлеты не жалует. Удивительно, но факт! Может, дело в забавном названии, может — в добавке из риса, которая делает текстуру круглых котлеток более рыхлой. Нам же кажется, что секрет успеха ежиков из фарша с рисом в том, что они запекаются в духовке, пропитываясь вкуснейшим томатным соусом и приобретая особенно аппетитный вид и насыщенный вкус.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 696.75 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.30 г/57.15 г/24.18
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоЕжикиТефтели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Фарш мясной 800 г
Рис длиннозерный 150 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Сметана 20% (средней жирности) 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соус томатный 120 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для ежиков. Сначала сварите рис. Насыпьте его в большую миску и тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите рис в кастрюлю. Залейте 350 мл горячей воды. Посолите. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите нагрев. Варите рис 10 минут, затем откиньте на сито. Дайте остыть.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте основу для ежиков. Фарш можно использовать как говяжий, так и свиной, а можно соединить и то и другое — получится «домашний». Переложите его в большую миску. 

Шаг 4

Чеснок очистите. Пропустите через пресс непосредственно в миску с фаршем. Лук очистите и порубите. Подрумяньте его на половине растительного масла. Дайте остыть.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте обжаренный лук в фарш вместе с рисом. Вбейте яйцо. Посолите, поперчите и тщательно вымесите. Оставьте на 15 минут в прохладном месте, чтобы фарш стабилизировался.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Смажьте дно формы для запекания диаметром 22–24 см оставшимся растительным маслом. Можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте соус. Для этого смешайте томатный соус со сметаной. Влейте 3 столовые ложки питьевой воды. Посолите, поперчите и перемешайте. Можно приправить сушеными пряными травами по вкусу.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Из фарша сформируйте небольшие шарики. Чтобы было удобнее, периодически смачивайте руки холодной водой: так мясо не будет прилипать к ладоням и пальцам, а шарики получатся гладкими и аккуратными.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Переложите получившиеся ежики в емкость для запекания. Залейте их томатно-сметанным соусом. Накройте листом фольги и запекайте в духовке примерно 25 минут.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Откройте духовку. Осторожно снимите фольгу с формы. Запекайте еще 15 минут: они должны подрумяниться. Дайте немного остыть, примерно 5 минут, и подайте на стол.

Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке
Ленивые ежики из фарша с рисом в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Фарш для ежиков иногда готовят с сухим рисом. В этом случае его следует также тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде хотя бы на пару часов и лишь затем соединять с мясом.
КСТАТИ
Соус для таких ежиков вполне допустимо делать не только на основе сметаны, как мы советуем в рецепте, но и сливок жирностью 20%. Любители более легких вариантов могут использовать молоко.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели с томатами
Тефтели с томатами

Маленьким сладким и очень сочным помидорам черри часто отводится только декоративная роль. А ведь они не только красивые, но и очень вкусные и ароматные. Их можно использовать для приготовления ...

1 ч 30 мин
Мясные котлеты
Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается оно не у всех. Взять, к примеру, классику жанра – котлеты говяжьи… Первое, на что следует ...

116 рецептов
Котлеты из курицы и индейки

ГРУППА

Котлеты из курицы и индейки

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. Нежные, сочные, ароматные, они наверняка понравятся консервативным пожилым людям, привередливым ...

89 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно ...

91 рецептов
Тефтели
Тефтели

Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда из рубленого мяса не только в форме, но и в способе приготовления.Перед жаркой ...

97 рецептов
Тефтели с рисом с томатной подливкой
Тефтели с рисом с томатной подливкой

Тефтели с рисом с томатной подливкой обычно очень любят дети: эти мясные шарики получаются такими нежными, что не требуют длительного и тщательного пережевывания. Взрослые тоже не против такого блюда, ...

1 ч
Куриные ежики с рисом

РЕЦЕПТ

Куриные ежики с рисом

Куриные ежики с рисом — один из вариантов приготовления этого блюда, ведь классическая версия предусматривает использование говядины и свинины. Но тефтели из птицы получаются ничуть не хуже, а то ...

50 мин
Ежики в сметанном соусе
Ежики в сметанном соусе

Ежики в сметанном соусе — блюдо домашнее, которое обычно нравится и взрослым, и детям. Последних привлекает и забавная «внешность» круглых котлеток, и мини-формат (большие котлеты у маленьких непосед ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
KoNSTaN_Tin
KoNSTaN_Tin16 мая 2012 г.

очень вкусно,мое самое любимое блюдо

Ольга З
Ольга З4 октября 2016 г.

Мария, можно заменить сметану на соевый майонез - покупной или домашний. Это самый очевидный вариант замены. Можно просто заменить на вкусное тофу.

Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 1 октября 2016 г.

Подскажите,чем можно заменить сметану? Мы не едим мясные и молочные продукты вместе.

Аль Пачина
Аль Пачина21 августа 2014 г.

Не пойму что делаю не так.. В следующий раз попробую обжарить ежиков чуть-чуть перед духовкой и соуса побольше сделаю.

Гость (гость)

4 августа 2013 г.

Очень легкое блюдо, его можно облегчить, взять сырой рис, сырой лук, яйцо и мясо смешать и выкладывать шарики на сковороду, наполовину заполненную кипящей водой Сверху томатную пасту, можно морковь. помидоры, чеснок, обязательно сметану. Тушить под крышкой минут 20, дать настояться еще 10 минут.

Гость (гость)

14 апреля 2013 г.

С сыром рисом больше похожи на ежиков!

Гость (гость)

10 сентября 2012 г.

очень вкусно и просто, всем рекомендую!

inysja21 мая 2012 г.

пожалуй сегодня это сделаю, очень легко в приготовление и вкусно выглядит!!

Малена (гость)

5 марта 2012 г.

Очень вкусные и сочные получились!!!

Людок2816 января 2012 г.

Сделала, очень вкусно, только вместо пасты использовала кетчуп, его дети очень любят. Отличное блюдо.Спасибо

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ