
Шашлык из шампиньонов может стать отличной альтернативой мясу, приготовленному на гриле или мангале. Или станет ему достойным сопровождением. Шампиньон – нейтральный по вкусу и аромату гриб, легко подстраивающийся под свое сопровождение. Особенно вкусны эти грибочки в сырно-сливочном соусе, который готовится по типу фондю. Сливки нужно довести до кипения, добавить сыр и перемешать до состояния густой тягучей массы. В таком сливочном маринаде грибной шашлык получится нежным, при этом очень питательным – сплошной белок! Если хотите сделать соус еще чуть более пикантным и ароматным, можете добавить в сырную массу немного мелко натертого чеснока.
Шаг 1
Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, натрите сыр на мелкой терке. Влейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте сыр и перемешивайте, пока сыр не расплавится.
Шаг 2
Грибы протрите влажным полотенцем, сложите в миску и засыпьте паприкой. Встряхните миску, чтобы паприка равномерно покрыла шампиньоны. Оставьте на 10 мин. Обмакните каждый гриб в сливочносырную массу и нанижите на шампуры.
Шаг 3
Разогрейте гриль или мангал и жарьте грибной шашлык над горячими углями до образования золотистой корочки, примерно 7–8 мин. Несколько раз переворачивайте шашлык на разные стороны, чтобы грибы хорошо прожарились.
Шампиньоны среднего размера можно готовить вместе с ножками, у крупных желательно оставить только шляпки – так их проще будет нанизывать на шампур. И шашлык получится более красивым.
Под шашлык подойдут шампиньоны предпочтительно крупного или среднего размера. Так как грибы содержат много воды, то в процессе готовки могут ужариться, потеряв до половины своего веса.
На 100 г: белки 9,91 г (12,39% суточной нормы)
• жиры 17,15 г (19,06%)
• углеводы 6,08 г (3,62%)
• ккал 212,80 (11,82%)
• натрий 224,31 мг (15,47%)
• общий сахар 3,05 г (6,10%)
• НЖК 9,96 г (49,80%)
• пищевые волокна 1,60 г (5,33%)

ГРУППА
Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь! Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не ...
Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия.
Собираетесь на природу, прихватив мангал или гриль? Тогда стоит озаботиться выбором не только качественного мяса или рыбы, но и правильного напитка к шашлыку. Возьмите на заметку наши советы.

Аромат шампиньонов на мангале может свести с ума! А ведь некоторые до сих пор считают эти грибы безвкусными и слишком простыми — недостойными внимания. Секрет в том, что перед запеканием шампиньоны следует поместить в маринад — они как губка впитают в себя вкусы и ароматы специй и приправ. А чтобы грибы на решетке не сгорели и остались сочными, нужно знать и соблюдать температурный режим. Но давайте обо всем по порядку.

Шампиньоны — очень недооцененный продукт. Многие считают эти грибы безвкусными, но это не совсем верно. Во-первых, если их правильно поджарить, вытопив всю лишнюю жидкость и карамелизовав, то появляется ощутимый грибной вкус. А во-вторых, шампиньоны — это отличная «губка» по текстуре, их можно замариновать, придав всевозможные вкусы при помощи разных уксусов, приправ, специй, и тогда уже использовать в качестве основного ингредиента для большого количества блюд.

Шампиньоны на мангале в маринаде из майонеза — очень вкусное блюдо, которое можно подавать в чистом виде (на радость ово-вегетарианцам) или на гарнир к любому мясу, жаренному на открытом огне. Готовятся грибы довольно быстро и без особых усилий, что прибавляет рецепту привлекательности. Состав маринада для шампиньонов на мангале с майонезом можно менять по своему усмотрению. Например, придать ему восточный характер, добавив порошок карри или молотый имбирь. Или же убрать чеснок и положить в маринад сушеные прованские травы: получится тоже очень интересно.
Ольга, готовили обычные шампиньоны. У нас "Королевские" редко бывают в продаже.
Konstanta, а какие именно шампиньоны на гриле Вы готовите? Лучше всего использовать портобелло (большие, коричневатые шампиньоны, у которых на обратной стороне шляпки хорошо видны пластинки). В них меньше воды и они отлично готовятся на огне. Их ещё в наших магазинах называют "королевские шампиньоны".
Жарили шампиньоны на решетке. Получаются вкусно, даже без сыра.)