
Жареная икра из свеклы на сковороде – простая и очень аппетитная закуска, которая не требует каких-то особенных ингредиентов. Результат получается вкуснее, чем можно себе представить. Казалось бы – свекла, чего тут такого, но вы поразитесь, с каким удовольствием будете накладывать эту икорку на кусочек бородинского хлеба или есть просто так. В летний период для приготовления жаренной на сковороде свекольной икры мы советуем брать молодые сочные и сладкие корнеплоды, а также свежие помидоры вместо томатной пасты. Фишка икры по нашему рецепту заключается в особенностях закладки жареного репчатого лука: часть его тушится вместе со свеклой и обменивается с ней соками, а часть кладется в почти готовую икру, для большей вкусовой и текстурной выразительности.
Шаг 1
Очистите репчатый лук и очень мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите в нее измельченный лук и пассеруйте в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 2
Пока лук обжаривается, тщательно вымойте и очистите свеклу. Натрите ее на крупной терке. Выложите примерно треть обжаренного лука из сковороды, а в сковороду к оставшемуся луку добавьте свеклу.
Шаг 3
Обжаривайте свеклу с луком на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Параллельно вымойте помидоры, разрежьте их вдоль пополам и натрите сочную мякоть на крупной терке. Шкурки останутся у вас в руке.
Шаг 4
Положите помидорное пюре в сковороду к свекле, перемешайте, доведите массу до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите свеклу с томатом и луком примерно 15 минут, помешивая время от времени.
Шаг 5
Добавьте тимьян, примерно чайную ложку без горки соли, перемешайте икру и продолжайте готовить без крышки на умеренном огне, регулярно помешивая в течение 5–7 минут, пока не уйдет лишняя влага и свекольная икра на сковороде начнет поджариваться.
Шаг 6
Очистите чеснок и пропустите его через пресс в сковороду к свекольной икре, приправьте свежемолотым черным перцем, попробуйте – возможно вам захочется досолить икру.
Шаг 7
Добавьте в сковороду отложенный обжаренный лук и перемешайте. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте свекольной икре немного постоять и остыть. Употребляйте охлажденной.

Свекольная икра на сковороде по нашему рецепту получается очень ароматной, пряной и яркой. Готовится она примерно за 30 минут, если свеклу предварительно отварить или запечь в духовке. Если вы хотите этот шаг пропустить и сделать свекольную икру на сковороде из сырой свеклы, то можете поступить и так, но вам придется стоять у плиты все 45–50 минут, то и дело помешивая икру, которая все же в итоге сильно потеряет в цвете от долгой жарки. Мы предлагаем компромиссный вариант, в котором свекла без вашего участия доводится почти до готовности, а потом все происходит довольно быстро. К тому же свеклу можно сварить или запечь днем ранее.

РЕЦЕПТ
Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе.

РЕЦЕПТ
Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. В холодном виде икра из свеклы просто великолепна! А еще ее можно класть в борщ в качестве так называемой «зажарки», которая придает ему характерный темно-бордовый цвет. В этом случае икру стоит подогреть в микроволновой печи, добавить в готовый суп, перемешать и быстро довести до кипения, после чего выключить огонь. То есть, согласитесь: потратить час на такую замечательную универсальную заготовку имеет смысл!

Пока нет комментариев