Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 сентября 2025 г.

Жареная икра из свеклы на сковороде

Юлия Синица
10 сентября 2025 г.
0Комментировать
Жареная икра из свеклы на сковороде
Жареная икра из свеклы на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареная икра из свеклы на сковороде – простая и очень аппетитная закуска, которая не требует каких-то особенных ингредиентов. Результат получается вкуснее, чем можно себе представить. Казалось бы – свекла, чего тут такого, но вы поразитесь, с каким удовольствием будете накладывать эту икорку на кусочек бородинского хлеба или есть просто так. В летний период для приготовления жаренной на сковороде свекольной икры мы советуем брать молодые сочные и сладкие корнеплоды, а также свежие помидоры вместо томатной пасты. Фишка икры по нашему рецепту заключается в особенностях закладки жареного репчатого лука: часть его тушится вместе со свеклой и обменивается с ней соками, а часть кладется в почти готовую икру, для большей вкусовой и текстурной выразительности.

Сложность: средне
Калории: 173.41 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 3.05 г/10.41 г/16.53
ЖарениеТушениеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Свекла 500 г
Лук репчатый 200 г
Томат (помидор) 300 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите репчатый лук и очень мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите в нее измельченный лук и пассеруйте в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Жареная икра из свеклы на сковороде
Жареная икра из свеклы на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока лук обжаривается, тщательно вымойте и очистите свеклу. Натрите ее на крупной терке. Выложите примерно треть обжаренного лука из сковороды, а в сковороду к оставшемуся луку добавьте свеклу.

Жареная икра из свеклы на сковороде
Жареная икра из свеклы на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Обжаривайте свеклу с луком на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Параллельно вымойте помидоры, разрежьте их вдоль пополам и натрите сочную мякоть на крупной терке. Шкурки останутся у вас в руке.

Жареная икра из свеклы на сковороде
Жареная икра из свеклы на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите помидорное пюре в сковороду к свекле, перемешайте, доведите массу до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите свеклу с томатом и луком примерно 15 минут, помешивая время от времени.

Жареная икра из свеклы на сковороде
Жареная икра из свеклы на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте тимьян, примерно чайную ложку без горки соли, перемешайте икру и продолжайте готовить без крышки на умеренном огне, регулярно помешивая в течение 5–7 минут, пока не уйдет лишняя влага и свекольная икра на сковороде начнет поджариваться.

Жареная икра из свеклы на сковороде
Жареная икра из свеклы на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Очистите чеснок и пропустите его через пресс в сковороду к свекольной икре, приправьте свежемолотым черным перцем, попробуйте – возможно вам захочется досолить икру.

Жареная икра из свеклы на сковороде
Жареная икра из свеклы на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду отложенный обжаренный лук и перемешайте. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте свекольной икре немного постоять и остыть. Употребляйте охлажденной.

Жареная икра из свеклы на сковороде
Жареная икра из свеклы на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свежих помидоров для приготовления свекольной икры на сковороде можно использовать томатную пасту, слегка разведенную водой. В этом случае часто добавляют столовый или яблочный уксус – это дело вкуса. Но мы предпочитаем натуральную кислинку, которую дают свежие помидоры. Вкус также можно скорректировать сахаром.
КСТАТИ
В жареную свекольную икру можно добавить и другие овощи. Очень хороший вкусовой акцент создает сладкий перец. На указанное в рецепте количество будет достаточно одного стручка. Перец можно обжарить одновременно с луком, но тогда уже не получится отложить часть лука для добавления в готовую икру.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольная икра на сковороде
Свекольная икра на сковороде

Свекольная икра на сковороде по нашему рецепту получается очень ароматной, пряной и яркой. Готовится она примерно за 30 минут, если свеклу предварительно отварить или запечь в духовке. Если вы хотите этот шаг пропустить и сделать свекольную икру на сковороде из сырой свеклы, то можете поступить и так, но вам придется стоять у плиты все 45–50 минут, то и дело помешивая икру, которая все же в итоге сильно потеряет в цвете от долгой жарки. Мы предлагаем компромиссный вариант, в котором свекла без вашего участия доводится почти до готовности, а потом все происходит довольно быстро. К тому же свеклу можно сварить или запечь днем ранее.

1 ч 15 мин

elena-fialka

Икра из свёклы и моркови

РЕЦЕПТ

Икра из свёклы и моркови

Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе.

2 ч 40 мин

Елена Иванова

Икра из свеклы

РЕЦЕПТ

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. В холодном виде икра из свеклы просто великолепна! А еще ее можно класть в борщ в качестве так называемой «зажарки», которая придает ему характерный темно-бордовый цвет. В этом случае икру стоит подогреть в микроволновой печи, добавить в готовый суп, перемешать и быстро довести до кипения, после чего выключить огонь. То есть, согласитесь: потратить час на такую замечательную универсальную заготовку имеет смысл!

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ