
Свекольная икра на сковороде по нашему рецепту получается очень ароматной, пряной и яркой. Готовится она примерно за 30 минут, если свеклу предварительно отварить или запечь в духовке. Если вы хотите этот шаг пропустить и сделать свекольную икру на сковороде из сырой свеклы, то можете поступить и так, но вам придется стоять у плиты все 45–50 минут, то и дело помешивая икру, которая все же в итоге сильно потеряет в цвете от долгой жарки. Мы предлагаем компромиссный вариант, в котором свекла без вашего участия доводится почти до готовности, а потом все происходит довольно быстро. К тому же свеклу можно сварить или запечь днем ранее.
Шаг 1
Приготовление свекольной икры на сковороде начните с подготовки корнеплодов. Свеклу вымойте щеткой, чистить не надо. Положите в кастрюлю, залейте водой и отварите почти до готовности, в течение 40–45 минут. Можно также обернуть корнеплоды фольгой и запечь в духовке.
Шаг 2
Очистите тщательно вымытую морковь и репчатый лук. Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, снимите кожурки и мелко нарубите мякоть. Морковь натрите на терке, лук нарежьте очень маленькими кубиками.
Шаг 3
Раскалите в сотейнике или объемной сковороде растительное масло. Выложите в него нарезанный репчатый лук и обжарьте его до румяного цвета, в течение 3–4 минут.
Шаг 4
Добавьте к луку морковь и чеснок, обжаривайте все вместе в течение 2–3 минут. Влейте стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте сотейник крышкой и тушите до мягкости моркови и испарения жидкости.
Шаг 5
Тем временем остудите сваренную или запеченную свеклу, очистите ее от кожицы и натрите на терке. Можжевеловые ягоды и гвоздику положите в ступку и растолките пестиком.
Шаг 6
Добавьте в сковороду к моркови натертую свеклу, толченые ягоды можжевельника и гвоздику, молотый кориандр, кайенский и черный перец по вкусу, сахар и соль.
Шаг 7
Лимон с силой покатайте по столу, разрежьте пополам и выжмите сок в сковороду с овощами. Перемешайте и доведите до готовности на умеренном огне, регулярно помешивая, в течение 10–15 минут.
Шаг 8
Икру можно оставить в таком виде, как она есть, а можно перемолоть погружным блендером. Остудите икру, подавайте как холодную закуску, посыпав рубленой зеленью. Очень вкусно со свежим багетом и мягким сливочным сыром.
РЕЦЕПТ
Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...

РЕЦЕПТ
Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе.

ГРУППА

ГРУППА
Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

Заготовить свеклу на зиму можно разными способами: приготовить борщевую заправку, икру, замариновать со специями, завялить или посушить. Сняли с грядок приличный урожай? Или закупили у фермеров корнеплоды? Значит, самое время открывать свои кулинарные записи и вспоминать семейные рецепты. Именно зимой, когда нам приходится особенно часто противостоять простудам, организм особо нуждается в тех витаминах и микроэлементах, которые в изобилии содержатся в свекле.

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

Жареная икра из свеклы на сковороде – простая и очень аппетитная закуска, которая не требует каких-то особенных ингредиентов. Результат получается вкуснее, чем можно себе представить. Казалось бы – свекла, чего тут такого, но вы поразитесь, с каким удовольствием будете накладывать эту икорку на кусочек бородинского хлеба или есть просто так. В летний период для приготовления жаренной на сковороде свекольной икры мы советуем брать молодые сочные и сладкие корнеплоды, а также свежие помидоры вместо томатной пасты. Фишка икры по нашему рецепту заключается в особенностях закладки жареного репчатого лука: часть его тушится вместе со свеклой и обменивается с ней соками, а часть кладется в почти готовую икру, для большей вкусовой и текстурной выразительности.


Вкусно! Спасибо! Ягоды можжевельника можно купить свободно в аптеке.
Елена, приготовила икру по Вашему рецепту. Всем очень понравилось! Наши голоса за Вас!!!
Вкусно!