Рейтинг@Mail.ru
Ольга Сюткина
06 мая 2025 г.

Икра из баклажанов на зиму

Ольга Сюткина
06 мая 2025 г.
2Комментировать
Икра из баклажанов на зиму
Икра из баклажанов на зиму
К рецепту

Икра из баклажанов на зиму получается более пикантной, чем, например, из кабачков, — ведь эти овощи обладают ярким терпким вкусом. Баклажанную икру обычно не измельчают в пюре, а просто мелко рубят: в этом случае чувствуется структура и вкус каждого ингредиента. Для приготовления икры баклажаны можно подготовить двумя способами: отварить до готовности или запечь. Но вареные овощи приобретают водянистую текстуру. Поэтому второй способ — запечь — будет предпочтительнее: в процессе часть влаги выпарится, а вкус баклажана станет более насыщенным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 86.58 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 2.76 г/3.33 г/11.17
КонсервированиеЗаготовкаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
5 средних баклажанов
2 средние луковицы
3 спелых, сладких помидора
3 сладких болгарских перца
3 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль
щепотка сахара
черный молотый перец по вкусу
1 ст. л. 5% уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стерильные банки и крышки.

Шаг 2

Духовку включите на разогрев до 200 градусов.

Шаг 3

Перцы помойте.

Шаг 4

Баклажаны помойте, в нескольких местах наколите вилкой или ножом.

Шаг 5

Перцы и баклажаны запеките в духовке. Перцы будут готовы через 15 минут, баклажаны в духовке до полной мягкости – примерно 20 минут.

Шаг 6

Перцы сложите в посуду и накройте крышкой, остудите, очистите от кожицы и семян. Баклажаны остудите и очистите от кожицы.

Шаг 7

Баклажаны и перцы очень мелко порубите ножом.

Шаг 8

Лук мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле до прозрачности.

Шаг 9

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, и все вместе готовьте на медленном огне 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара по вкусу.

Шаг 10

Чеснок очистите и продавите через пресс.

Шаг 11

Добавьте в сковороду к луку и помидорам баклажаны и перец, чеснок. Перемешайте и готовьте все вместе 10 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соль, сахар, перец.

Шаг 12

Влейте уксус, перемешайте, прогрейте 2–3 минуты и горячую икру из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки. Закройте крышками.

Шаг 13

Банки с икрой из баклажанов на зиму закройте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Упрощенный вариант заготовки — икра баклажанная на зиму  со свежими помидорами: запеките баклажаны в духовке, удалите кожицу и плодоножки – и горячими уложите в банки. Посыпьте солью и добавьте уксуса. Закройте крышками и стерилизуйте. А зимой откройте баночку и приготовьте икру с добавлением свежих томатов.
КСТАТИ
Икра из баклажан на зиму вполне вариативна по своим вкусовым характеристикам: на этапе приготовления пробуйте блюдо и добавляйте по желанию столько соли, перца и сахара, сколько требуется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра из печеных баклажанов
Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...

1 ч 10 мин
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Тещин язык из баклажанов на зиму

РЕЦЕПТ

Тещин язык из баклажанов на зиму

Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...

1 ч 10 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Икра из баклажанов без стерилизации
Икра из баклажанов без стерилизации

Икра из баклажанов без стерилизации — это хорошее решение для всех, кто любит овощную икру, но не делает заготовок. Эту икру не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф-повара, из-под ножа и сразу подаётся на стол. Икру из баклажанов без стерилизации можно подавать как закуску, а можно и как холодный гарнир к мясным или рыбным блюдам. А в хорошо закрытой посуде в холодильнике икра может храниться 10—12 дней. Только кто же даст ей там остаться так надолго? Сохраняйте наш рецепт и наслаждайтесь!

1 ч

gastronom

Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось приобрести составляющие вкусной икры и приступить к работе. Самое сложное ждет в конце, ведь вам придется разложить баклажанную икру по банкам и закатать, а не съесть сразу. Хотя соблазн сделать это будет очень велик! Если же вы проявите терпение, то зимой у вас под рукой будет действительно вкусная баклажанная икра, конкуренцию с которой не выдержит даже самая лучшая магазинная.

1 ч 20 мин

Геннадий Усачев

Лучшая икра из баклажанов: только проверенные рецепты
Лучшая икра из баклажанов: только проверенные рецепты

Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов. Высокий статус «заморской» икры из баклажанов даже шутливо поддержал герой актера Леонида Куравлева в популярной кинокомедии. Но правды ради надо сказать, что эта простая и бюджетная закуска всегда была на наших столах, независимо от уровня доходов семьи, в любые времена. У каждой хозяйки есть свой секрет икры из баклажанов, но нам тоже есть чем поделиться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З8 сентября 2022 г.

Гость, в шаге 2 есть нужная информация. Перцы и баклажаны для икры на зиму запекаются при 200 °С.

Гость (гость)

8 сентября 2022 г.

Добрый день! При какой температуре запекать баклажаны и перцы?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ