1. Главная
  2. Рецепты
  3. Икра из баклажанов на зиму
Ольга Сюткина
11 августа 2022 г.

Икра из баклажанов на зиму

Ольга Сюткина
11 августа 2022 г.

Икра из баклажанов на зиму
Икра из баклажанов на зиму
К рецепту

Из баклажанов так же, как и из кабачков, готовят икру на зиму. Икра из баклажанов получается более терпкой на вкус – ведь и сами баклажаны, в отличие от кабачков, имеют более выраженный вкус. Баклажанную икру обычное не перебивают в пюре, а просто мелко рубят, чувствуется структура, каждый ингредиент. Для приготовления икры баклажаны можно подготовить двумя способами: первоначально отварить до готовности или запечь. Но после отваривания баклажаны приобретают водянистую текстуру. Второй способ – запечь – предпочтительнее: выпаривается часть влаги, вкус становится более насыщенным.

Сложность: легко
Калории: 86.58 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 2.76 г/3.33 г/11.17
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
5 средних баклажанов
2 средние луковицы
3 спелых, сладких помидора
3 сладких болгарских перца
3 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль
щепотка сахара
черный молотый перец по вкусу
1 ст. л. 5% уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерильные банки и крышки.

Шаг 2

Духовку включите на разогрев до 200 градусов.

Шаг 3

Перцы помойте.

Шаг 4

Баклажаны помойте, в нескольких местах наколите вилкой или ножом.

Шаг 5

Перцы и баклажаны запеките в духовке. Перцы будут готовы через 15 минут, баклажаны в духовке до полной мягкости – примерно 20 минут.

Шаг 6

Перцы сложите в посуду и накройте крышкой, остудите, очистите от кожицы и семян. Баклажаны остудите и очистите от кожицы.

Шаг 7

Баклажаны и перцы очень мелко порубите ножом.

Шаг 8

Лук мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле до прозрачности.

Шаг 9

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, и все вместе готовьте на медленном огне 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара по вкусу.

Шаг 10

Чеснок очистите и продавите через пресс.

Шаг 11

Добавьте в сковороду к луку и помидорам баклажаны и перец, чеснок. Перемешайте и готовьте все вместе 10 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соль, сахар, перец.

Шаг 12

Влейте уксус, перемешайте, прогрейте 2–3 минуты и горячую икру из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки. Закройте крышками.

Шаг 13

Банки с икрой из баклажанов на зиму закройте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вам нравится икра из баклажанов со свежими помидорами, «по-одесски», то предлагаем упростить заготовку. Подготовьте баклажаны для приготовления икры: запеките в духовке, удалите кожицу и плодоножки – и горячими уложите в банки. При укладывании в банки посыпьте солью и добавьте уксуса. Закройте крышками и стерилизуйте. Зимой откроете баночку таких баклажанов и приготовите икру из синеньких с добавлением свежих помидор.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

РЕЦЕПТ

Тещин язык из баклажанов на зиму

Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ