Ленивые хачапури готовить быстро и просто. А на вкус они ничуть не хуже обычных: такие же сливочные с большим количеством сыра. Лепешки получили название «ленивые», так как принцип приготовления блюда действительно очень простой: все ингредиенты смешиваются, а затем хачапури либо выпекают в духовке, либо, как в нашем рецепте, жарят на сковороде. Основной ингредиент был и остается сыр. Мы будем готовить наши лепешки на основе адыгейского сыра. А вы можете добавлять сулугуни или брынзу. Тесто мы смешаем на молоке, хотя его также делают на кефире и сметане. А еще – добавим картофельное пюре. Оно придаст блюду нежный вкус и сделает его еще более сытным. Такие хачапури можно приготовить на завтрак, к обеду, либо взять с собой на пикник.
Шаг 1
Яйцо разбейте в глубокую миску. Добавьте к нему соль, сахар и молоко, а затем перемешайте венчиком. Должна получится однородная масса. Адыгейский сыр натрите на крупной терке.
Шаг 2
Картофельное пюре можно использовать уже готовое. Если его нет, тогда картофель тщательно вымойте, очистите и выложите в кастрюлю с водой. Варите до готовности (около 20 минут).
Шаг 3
Воду слейте, а картофель при помощи толкушки разомните в однородное пюре. Отложите нужное количество для хачапури в тарелку и остудите (нам понадобится ровно 200 г).
Шаг 4
В яичную массу добавьте картофельное пюре и тертый сыр, тщательно перемешайте. Просейте муку через сито с разрыхлителем. Всыпьте в яично-картофельную массу и замесите однородное тесто.
Шаг 5
Сковороду разогрейте на среднем огне. Смажьте при помощи кисточки растительным маслом. Ложкой выкладывайте подготовленное тесто, формируя круглую лепешку.
Шаг 6
Сковороду с толстым дном накройте крышкой и жарьте хачапури на умеренном огне примерно 5-7 минут с каждой стороны. Так приготовьте все лепешки. Подавайте ленивые хачапури горячими.
В настоящих хачапури должно быть одинаковое соотношение теста и сыра. Но не беда, если сыра окажется чуть больше, чем нужно, от этого лепешки станут еще вкуснее.
Половину сыра можно заменить творогом. Так будет вкуснее и полезнее. А также поэкспериментировать с зеленью: укропом, петрушкой, кинзой или даже базиликом.
Ленивые хачапури на кефире готовятся легко и довольно быстро, если не учитывать получаса, необходимого для доведения ингредиентов до комнатной температуры, и пятнадцати минут «отдыха» теста. ...
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки
Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия ...
РЕЦЕПТ
Ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра — блюдо очень оригинальное, которое можно как подать на завтрак, так и в качестве закуски к бокалу красного вина. Готовится оно очень легко, ...
Konstanta, это тесто для ленивых хачапури именно такое, что его тесто нужно выкладывать именно ложкой, а не раскатывать.
Не совсем поняла, какой консистенции будет тесто? Если написано, что нужно выкладывать ложкой, значит, похоже на тесто для оладий? Мне казалось, что тесто для хачапури нужно раскатывать..
Никогда не готовила хачапури дома, хотя люблю работать с дрожжевым тестом. Думаю начать с ленивых хачапури. Кто-нибудь проверял этот рецепт на практике?