Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 февраля 2025 г.

Ленивые хачапури на кефире

gastronom
26 февраля 2025 г.
0Комментировать
Ленивые хачапури на кефире, заходник
Ленивые хачапури на кефире, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ленивые хачапури на кефире готовятся легко и довольно быстро, если не учитывать получаса, необходимого для доведения ингредиентов до комнатной температуры, и пятнадцати минут «отдыха» теста. Согласитесь: это такие мелочи! Зато вам не придется часами ждать подъема дрожжевого теста, которое используется для классических хачапури, и прочих непростых манипуляций. Да и духовка не понадобится, ведь наши ленивые хачапури жарятся на сковороде. Вкусно ли получается? Смело скажем, что очень, особенно если вы найдете хороший сыр сулугуни — основную составляющую начинки хачапури.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 653.12 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 24.84 г/34.96 г/61.19
На сковородеГрузинская кухняОбедВыпечкаХачапуриВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
яйца С1 – 2 шт.
кефир жирностью 3,2% – 200 мл
соль – 1/3 ч. л. (2 г)
сахар – 1/2 ч. л. (2 г)
мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
сода – 1/2 ч. л. (2 г)
растительное масло – 2 ч. л. (10 мл)
сулугуни – 400 г
петрушка – 2 веточки (6 г)
растительное масло для жарки – по необходимости
сливочное масло – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для ленивых хачапури. Яйца и кефир достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы они немного нагрелись.

Шаг 2

Вбейте в чашу миксера одно яйцо. Добавьте соль и сахар. Взбейте до получения массы однородной консистенции. Влейте кефир и тщательно перемешайте на средней скорости.

Шаг 3

Муку для теста просейте с содой через мелкое сито в небольшую миску. Порциями, перемешивая массу крюками для теста, добавьте к яично-кефирной массе. Влейте масло. Перемешайте.

Шаг 4

Тесто для ленивых хачапури сформуйте в большой шар и поместите в миску. Накройте толстым чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Шаг 5

Пока тесто доходит до кондиции, приготовьте начинку хачапури. Натрите сыр на крупной терке. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Очень мелко порубите их.

Шаг 6

Перемешайте тертый сулугуни с оставшимся яйцом и петрушкой. Тесто разделите на 6 частей. Каждую раскатайте в лепешку. В середину поместите немного начинки, края соедините над ней и тщательно защипните.

Шаг 7

Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите хачапури «швом» вниз и жарьте на среднем огне около 5 минут. Переверните и основательно подрумяньте с другой стороны.

Шаг 8

Сливочное масло растопите на слабом огне и полейте им хачапури сразу после жарки. Держите до подачи в теплом месте. Точно так же приготовьте остальные хачапури.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Зелень в составе начинки ленивых хачапури на кефире варьируйте по своему вкусу. Отлично подойдет кинза, в чистом виде или в сочетании с петрушкой. А в компанию к сулугуни можно добавить имеретинский сыр или адыгейский (в любой пропорции)
КСТАТИ
Похожие ленивые хачапури можно приготовить и с питьевым натуральным йогуртом, а также с простоквашей. Кстати, этот рецепт — отличный способ пустить в дело кисломолочку, срок которой подошел к концу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивые блины с мясом
Ленивые блины с мясом

Ленивые блины с мясом хороши тем, что готовятся быстро и просто, поэтому их вполне можно запланировать на ужин в будни. Но это вовсе не значит, что вам придется идти на компромисс со своим сложившимся ...

1 ч
Классические ленивые вареники
Классические ленивые вареники

Нет времени и желания долго стоять у плиты? Приготовьте классические ленивые вареники по нашему рецепту! Вам не придется длительно замешивать тесто, ждать его вызревания, трудиться над созданием ...

20 мин
Ленивые пирожки с зеленым луком и сыром на сковороде
Ленивые пирожки с зеленым луком и сыром на сковороде

Приготовление ленивых пирожков с зеленым луком и сыром на сковороде придется по сердцу современной хозяйке: процесс — простой и быстрый, а ингредиенты — доступные. Честно говоря, изделия больше ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пельмени ленивые
Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Коллекция рецептов хачапури с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов хачапури с фото на сайте Гастроном.ру

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые, сыр находится ...

58 рецептов
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури

Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь остаткам, используя их, например, в приготовлении рагу или запеканок. Обнаружив в холодильнике ...

30 мин
Ленивые ватрушки
Ленивые ватрушки

Ленивые ватрушки выручат в том случае, если у вас нет ни времени, ни желания проводить на кухне несколько часов, вымешивая дрожжевое тесто и ожидая его расстойки. Предложенный здесь вариант — ...

20 мин
Очень быстрые хачапури
Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

15 мин
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста

«Что за хачапури из слоеного теста?» — спросите вы, намекая на то, что подобные вольности не совместимы с классическим рецептом. Что ж, конечно, такой вариант грузинского пирога с сыром действительно ...

45 мин
Хачапури по-аджарски
16 рецептов
Хачапури на сковороде
10 рецептов
Ленивые хачапури из лаваша
Ленивые хачапури из лаваша

Ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра — блюдо оригинальное, которое можно как подать на завтрак, так и в качестве закуски к бокалу красного вина. Готовится оно просто, а получается необыкновенно вкусным. Колдовать над тестом вам не придется: основу хачапури составляет тонкий армянский лаваш. Просто нарежьте его полосками, распределите начинку, заверните ее особым образом (смотрите нашу подробную инструкцию) и обжарьте на сковороде.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ