Чуду с разными начинками

Мой Магнит
09 июля 2022 г.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия. Обратите внимание, порция теста по этому рецепту рассчитана на 1 вид начинки, если же вы хотите приготовить ассорти чуду, то увеличьте количество теста в соответствии с количеством начинок.

Сложность: средне
Калории: 353.93 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 16.83 г/20.32 г/23.76
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
300 г муки + 2 ст. л. для раскатывания теста
200 мл кефира
½ ч. л. соды
100 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль
Для начинки с зеленью и творогом:
150 г зелени (зеленого лука, шпината, укропа)
200 г творога
1 яйцо
Для начинки с картофелем и орехами:
4 средние картофелины
50 г грецких орехов
Для начинки с мясом:
350 г говяжьего фарша
3–4 стебля зеленого лука
1 зубчик чеснока
Для начинки с сыром:
250 г адыгейского сыра или моцареллы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для чуду. Обратите внимание, 1 порция теста рассчитана на 1 вид начинки. В большую миску всыпьте муку, добавьте 0,5 ч. л. соли и соду и тщательно перемешайте венчиком. Влейте кефир и замесите тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, 5–6 мин. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Готовое тесто разделите на 8-12 частей, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем.

Шаг 2

Для чуду с картофельной начинкой нарежьте картофель крупными кубиками, залейте горячей водой, посолите и отварите, 12 мин. Слейте отвар, картофель разомните и соедините с рублеными орехами.

Шаг 3

Для сырной начинки натрите сыр на крупной терке.

Шаг 4

Для творожной начинки смешайте творог с яйцом, посолите и добавьте мелко нарезанную зелень.

Шаг 5

Для мясной начинки измельчите зеленый лук, мелко порубите чеснок. Соедините с фаршем, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте начинку.

Шаг 6

Раскатайте тесто в тонкие круги диаметром 20-22 см. На одной половине круга слоем в 2-3 мм разложите начинку и накройте второй половиной теста. Защипните края, формируя чуду в виде полумесяца. Излишки теста срежьте ножом для пиццы. Также можно сформировать чуду в виде круга. Для этого на один круг теста выкладывается тонкий слой начинки и накрывается вторым кругом, края плотно защипываются.

Шаг 7

Хорошо разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Установите нагрев чуть ниже среднего и пеките пироги по одному по 5 мин с каждой стороны. Готовые чуду обильно смазывайте растопленным сливочным маслом и складывайте стопкой.

КСТАТИ
С картофелем и орехами на 100 г: белки 4,62 г (5,78% суточной нормы)
• жиры 9,65 г (10,72%)
• углеводы 26,12 г (15,55%)
• ккал 204,48 (11,36%)
• натрий 94,46 мг (6,51%)
• общий сахар 1,19 г (2,38%)
• НЖК 2,88 г (14,40%)
• пищевые волокна 2,83 г (9,43%)
С сыром на 100 г: белки 19,39 г (24,24% суточной нормы)
 • жиры 23,30 г (25,89%)
• углеводы 18,49 г (11,01%)
• ккал 363,18 (20,18%)
• натрий 626,27 мг (43,19%)
• общий сахар 1,27 г (2,54%)
• НЖК 13,89 г (69,45%)
• пищевые волокна 0,58 г (1,93%)
С зеленью и творогом на 100 г: белки 11,94 г (14,93% суточной нормы)
• жиры 7,00 г (7,78%)
• углеводы 13,95 г (8,30%)
 • ккал 164,82 (9,16%)
• натрий 154,77 мг (10,67%)
 • общий сахар 1,47 г (2,94%)
• НЖК 3,71 г (18,55%)
• пищевые волокна 1,49 г (4,97%)
С мясом на 100 г: белки 18,50 г (23,13% суточной нормы)
 • жиры 15,81 г (17,57%)
• углеводы 13,69 г (8,15%) 
• ккал 271,40 (15,08%)
• натрий 177,94 мг (12,27%)
• общий сахар 0,45 г (0,90%)
• НЖК 7,62 г (38,10%)
• пищевые волокна 0,50 г (1,67%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1 ч

Анна ******

15 мин

Татьяна Руссу

РЕЦЕПТ

Тыквенный перевертыш с хурмой

Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматнейшая, не слишком сладкая начинка. И вид наипрелестнейший: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!

1 ч 10 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ