Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия. Обратите внимание, порция теста по этому рецепту рассчитана на 1 вид начинки, если же вы хотите приготовить ассорти чуду, то увеличьте количество теста в соответствии с количеством начинок.
Шаг 1
Приготовьте тесто для чуду. Обратите внимание, 1 порция теста рассчитана на 1 вид начинки. В большую миску всыпьте муку, добавьте 0,5 ч. л. соли и соду и тщательно перемешайте венчиком. Влейте кефир и замесите тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, 5–6 мин. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Готовое тесто разделите на 8-12 частей, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем.
Шаг 2
Для чуду с картофельной начинкой нарежьте картофель крупными кубиками, залейте горячей водой, посолите и отварите, 12 мин. Слейте отвар, картофель разомните и соедините с рублеными орехами.
Шаг 3
Для сырной начинки натрите сыр на крупной терке.
Шаг 4
Для творожной начинки смешайте творог с яйцом, посолите и добавьте мелко нарезанную зелень.
Шаг 5
Для мясной начинки измельчите зеленый лук, мелко порубите чеснок. Соедините с фаршем, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте начинку.
Шаг 6
Раскатайте тесто в тонкие круги диаметром 20-22 см. На одной половине круга слоем в 2-3 мм разложите начинку и накройте второй половиной теста. Защипните края, формируя чуду в виде полумесяца. Излишки теста срежьте ножом для пиццы. Также можно сформировать чуду в виде круга. Для этого на один круг теста выкладывается тонкий слой начинки и накрывается вторым кругом, края плотно защипываются.
Шаг 7
Хорошо разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Установите нагрев чуть ниже среднего и пеките пироги по одному по 5 мин с каждой стороны. Готовые чуду обильно смазывайте растопленным сливочным маслом и складывайте стопкой.
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматнейшая, не слишком сладкая начинка. И вид наипрелестнейший: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!
Пока нет комментариев