![Чуду с крапивой и творогом](https://images.gastronom.ru/xtnwfotQuPROg5AE1lUMKjLiAHNWq8GzHN4oiMqehTA/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjM2U5NWVhLWRkOTEtNGRjNy05NGYwLWNjM2ZhZDZhM2Y0Yy5qcGc.webp)
Чуду с крапивой и творогом будут прекрасным ужином или полдником, если подать их со стаканом чая или простокваши. Чуду – это тонкие или толстые лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде, бывают круглой и полукруглой формы. Тесто может быть как пресное, так и дрожжевое.Готовые чуду с крапивой и творогом смажьте сливочным маслом и складывайте друг на друга, накройте тонким полотенцем и дайте им размягчиться, подавайте к столу горячими.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/av5qkvUJ25b9NpJg_6k985VABDCfvqZnTKziQKMDVNg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0MWQxNjBhLTRmNjAtNGJhNi04ODAwLTcxMmRmOTZhNjU1OC5qcGc.webp)
Для чуду с крапивой и творогом молодую майскую крапиву тщательно вымойте и сложите в дуршлаг. Обдайте крапиву кипятком и дайте стечь воде. Мелко нашинкуйте крапиву.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/o6TUv8hm6ee7WpE1g7KDw-ULy6wImBZNPvBtYQEinvM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzZTUwMzAyLTY1NWYtNDg0My1iMjBlLWMyYWVjZjUwMzE2OS5qcGc.webp)
Сковороду разогрейте, налейте растительное масло. Выложите нарезанную крапиву, добавьте творог, базилик и сметану, прогрейте все вместе в течении 1 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка для чуду с крапивой и творогом готова.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/aN7royxC4USG9LJ23YLx-sAD7V7dhvnAUKINdU8p8C8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxNzBkMzVmLTIyOGMtNDQ1Ny1hZGQxLTAzMWY3YjNkNmE4ZC5qcGc.webp)
В миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте соль и соду, перемешайте. Добавьте частями муку, вымесите тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. Вымешивайте тесто для чуду в течении 5 мин.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/GBysp019GWvwms3Oy6nDF-Fs2fRwgz5Y_vD3WQh9h7k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiNTRmODBjLWE5NDgtNGE0NC1iOTA5LTM0YjVlMWU4ODg3MC5qcGc.webp)
Миску с тестом для чуду, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте лепешки, если тесто будет липнуть к скалке, припылите мукой.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/HUh6KITU4fnq2COdu7vHIhUunBGmFUQcZvq_ImZbyYA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmYzdlMzIxLTExYWEtNDU2OS1hNzIxLTEwNzI5NTRkMTdlMC5qcGc.webp)
На середину каждой лепешки выложите начинку для чуду. Защипните края, формируя шар. Раскатайте шар с начинкой при помощи скалки в тонкий пласт, сформируйте круглую лепешку.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/6uhf8yeEpva29cUaZ3NkA3DhPEGJvXFJ2AbbWyVvBs0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhODE4MWRiLThlMGItNGMzOS04MzA3LTVmNTgxNDkyODk4Ny5qcGc.webp)
Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на среднем огне. Обжаривайте на сухой сковороде чуду с крапивой и творогом с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте к столу.
Тесто для чуду с крапивой и творогом можно замесить на любых кисломолочных продуктах, что у вас есть под рукой, сметане или сыворотке. В начинку можно добавить ароматные травы, которые вы любите – это будет очень вкусно.
Соду предварительно гасить не надо, добавьте ее в кефир и при обжаривании тесто для чуду немного поднимется. Готовые чуду с крапивой и творогом перед подачей на стол, посыпьте порезанной свежей зеленью по желанию.
Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.
Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с ...
Идея использовать крапиву на кухне для нашей семьи не нова. Но в этом году мне в голову пришла идея: если, к примеру, итальянцы, часто и много используют шпинат, почему бы мне не поступить также с ...
Порадуйте весной свою семью пирогом с крапивой и брынзой, готовить такой пирог просто и быстро, а кроме замечательного вкуса молодая майская крапива является кладовой питательных веществ. ...
РЕЦЕПТ
Рецепт дагестанских лепешек чуду от шеф-повара телепроекта "Сделано со вкусом" Мурада Калаева и ведущей Елены Усановой.
Во время выпекания пирог необходимо периодически вращать, чтобы корочка получилась равномерно румяной.
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, ...
Пока нет комментариев