1. Главная
  2. Рецепты
  3. Крендель сахарный
gastronom
07 апреля 2022 г.

Крендель сахарный

gastronom
07 апреля 2022 г.

Сахарный крендель, заходник
Сахарный крендель, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Крендель сахарный — идеальное дополнение семейного чаепития, потому что трудно представить себе что-то более уютное, теплое и доброе. Говорят, что изобрели это чудо в Германии, где знают толк в хорошей выпечке. Там их по сей день готовят в двух вариантах — сладком и соленом (последние чаще всего подаются к пиву). Русские же крендели представляют собой, скорее, сдобную пышную дрожжевую булку, сплетенную особым образом. Их пекли по большим праздникам, щедро дополняя изюмом, маком, орехами, а сверху нередко посыпали крупным сахаром. Мы же предлагаем вам приготовить крендели из дрожжевого теста, но по немецкой технологии, согласно которой изделия из теста перед выпеканием быстро обвариваются в кипящей воде.

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч
Калории: 329.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.37 г/9.40 г/55.37
ВыпечкаДля детейВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко – 250 мл
соль – 1/3 ч. л. (2 г)
сахар – 3 ст. л. + 3–4 ст. л. для посыпки (100 г)
ванильный сахар – 1 ч. л. (4 г)
сливочное масло – 75 г
сухие дрожжи – 1 ч. л. (5 г)
мука – 400 г + еще немного для замешивания теста и формовки кренделей
мед – 1 ст. л. (50 г)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для кренделя. Сначала налейте молоко в ковшик, добавьте соль, 3 ст. л. обычного сахара и весь ванильный, а также 35 г сливочного масла. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, до получения массы однородной консистенции.

Шаг 2

Снимите молочную смесь с огня и дайте остыть до 30–32°C. Затем добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте, чтобы они активировались.

Шаг 3

Порциями, примерно по 150 г за один раз, всыпьте муку. Тщательно вымесите тесто кренделей, пока его текстура не станет однородной. Сформуйте шар, поместите в миску и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 2 часа (температура должна быть не ниже 25°C).

Шаг 4

Тесто обомните, накройте полотенцем и снова дайте подняться в теплом месте (на это может уйти около часа). Затем выложите на поверхность, подпыленную мукой и оставьте на 15 минут.

Шаг 5

Разделите тесто на 6–8 частей. Каждую скатайте в жгут и сформуйте из него крендель. В большой кастрюле нагрейте воду (около 4 л). Добавьте мед и перемешайте.

Шаг 6

Осторожно опустите один крендель в кипящую воду и варите 20 секунд. Затем осторожно переверните и держите в воде еще 20 секунд. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром. Таким же образом подготовьте остальные крендели.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте крендели в течение 15–20 минут. Достаньте противень из духовки. Смажьте крендели оставшимся сливочным маслом и накройте полотенцем. Дайте немного остыть, затем подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Верх сдобных дрожжевых кренделей можно посыпать не только сахаром, но и кондитерским маком, а также белым кунжутом или измельченными грецкими орехами.

КСТАТИ

Зачем мы обвариваем крендели перед выпеканием? Отвечаем! Этот прием обеспечит кренделям приятный, более упругий мякиш и тонкую хрустящую корочку, которая получается блестящей без смазывания яйцом или желтком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Творожные крендели

Творожные крендели с кофе – будут приятным и вкусным началом вашего дня. Творожное тесто очень вкусное и ароматное, нежное и слоистое. Приготовьте крендели для вашей семьи, подайте к столу и ...

РЕЦЕПТ

Шоколадные крендели

Эти шоколадные крендельки настоялько нарядные и так просто и быстро готовятся, что делать их можно хоть каждый день.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Эстонский крендель с корицей

Эстонские крендели с корицей — выпечка очень эффектная внешне, необыкновенно ароматная и, конечно, фантастически вкусная. Приготовление ее назвать быстрым сложно, так как речь идет о дрожжевом тесте. ...

РЕЦЕПТ

Крендельки Пальмьеры

Мы даем наиболее известный вариант этого рецепта. По желанию крендельки можно сделать с распаренным и смешанным с медом маком, с толчеными орешками, изюмом и другими сухофруктами, просто с медом или ...

РЕЦЕПТ

Крендельки из слоеного теста

Мы предлагаем наиболее простой вариант этого рецепта. По желанию крендельки можно приготовить с распаренным и смешанным с медом маком, с толчеными орехами, изюмом и другими сухофруктами, просто с ...

РЕЦЕПТ

Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

РЕЦЕПТ

Сахарные плюшки

Простые, но любимые многими с детства плюшки с сахаром. Пеку уже много лет по этому рецепту. В само тесто сахара добавляю немного, но обильно посыпаю им сами ватрушки. У каждой хозяйки есть несколько ...

РЕЦЕПТ

Рогалики сахарные

Домочадцы просят что-нибудь вкусненькое к чаю? Приготовьте рогалики сахарные по этому рецепту. Сложностей — никаких, гастрономические впечатления — наилучшие! Интересный момент: дрожжевое тесто для ...

РЕЦЕПТ

Выборгский крендель

Выборгский крендель — яркая гастрономическая достопримечательность города-крепости, расположенного в сотне километров от Санкт-Петербурга. Появилась эта выпечка здесь в период средневековья: по ...

РЕЦЕПТ

Простой сахарный пирог

Простой сахарный пирог удивляет всех, кто его пробует, легкой текстурой и удивительно гармоничным вкусом. И все это при том, что здесь нет ни начинки, ни крема, ни какого-либо «наполнителя» в виде ...

РЕЦЕПТ

Простое сахарное печенье

Простое сахарное печенье напоминает по вкусу коржики, которые в советские времена продавались повсеместно и стоили сущие копейки. Поэтому если вы хотите совершить кулинарное путешествие в прошлое, ...

РЕЦЕПТ

Язычки с сахаром

Если у вас в морозилке скучает без дела слоеное тесто, приготовьте язычки с сахаром по нашему рецепту. Скажем честно: более простой выпечки невозможно и придумать. Конечно, если вы вдруг решите ...

РЕЦЕПТ

Сахарная глазурь на желатине

Эта сахарная глазурь на желатине – самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ