Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 июня 2025 г.

Сахарная глазурь на желатине

gastronom
20 июня 2025 г.
4Комментировать
Сахарная глазурь на желатине, заходник
Сахарная глазурь на желатине, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Эта сахарная глазурь на желатине — самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения разнообразного фигурного печенья. Для ее приготовления мы будем использовать быстрорастворимый желатин. С обычным тоже можно. Только его нужно будет заранее замочить в воде на 30 минут и прогреть до полного растворения. Когда глазурь будет готова, работать с ней нужно сразу же, она очень быстро застывает. Когда вы закончите работу, дайте глазури как следует загустеть, тогда покрытие будет плотным, а цвет — белым, непрозрачным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 204.64 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 1.16 г/0.01 г/50.08
ГлазурьУкрашение блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сахар – 200 г
вода – 100 мл
желатин быстрорастворимый – 5 г
лимонный сок – 30 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В небольшую пиалу всыпьте желатин, залейте его 2 ст. ложками кипятка и тщательно перемешайте. Он должен полностью разойтись в воде. 

Шаг 2

Если желатин не растворился до конца, просто поставьте миску в микроволновку и немного нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Шаг 3

В сотейник добавьте сахар и половину воды. Поставьте на плиту и нагревайте до тех пор, пока вода не закипит. Продолжайте варить, пока сахар не растворится. Если у вас есть кулинарный термометр, температура готового сиропа 110-112 °С. Снимите сироп с огня.

Шаг 4

Постоянно помешивая, перелейте желатин в горячий сироп. Лучше всего налить его через сито, чтобы в сироп не попали не растворившиеся крупинки порошка.

Шаг 5

Взбивайте сироп с желатином миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая их. Когда появится пена, влейте сок лимона и продолжите работать миксером на высокой скорости.

Шаг 6

Продолжайте взбивать глазурь до тех пор, пока она не загустеет. Проверяем так: если она стекает с венчика толстой струйкой, значит глазурь готова. Быстро покройте глазурью выпечку и оставьте подсыхать на 2 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если, при работе с сахарной глазурью, она застыла чуть раньше, чем вы успели завершить украшение выпечки, не стоит отчаиваться. Сделайте так: влейте 1 ст. ложку горячей воды и тщательно перемешайте.

КСТАТИ

Глазурь на желатине застывает очень быстро. Она не липнет к пальцам уже через несколько минут. Но лучше не трогать выпечку как минимум 1-2 часа, чтобы она полностью застыла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты глазури с фото
Рецепты глазури с фото

Глазурь - белая, цветная или шоколадная, придают кондитерским изделиям особую привлекательность. Самая простая шоколадная глазурь готовится из равного количества тёмного ...

111 рецептов
19 украшений для новогодних сладких блюд
19 украшений для новогодних сладких блюд

Предлагаем во время праздников не отказываться от сладкого, а приготовить что-то необыкновенно прекрасное. Ведь не обязательно готовить сложные десерты, можно воспользоваться проверенным рецептом ...

Как сделать шоколадную глазурь
Как сделать шоколадную глазурь

В случае какой-нибудь кулинарной неудачи мелких размеров глазурь спасет вас как ничто другое, скрыв трещину в развалившемся торте или замаскировав провал в казалось бы безнадежно упавшем суфле.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадная зеркальная глазурь
Шоколадная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь — штука модная и очень востребованная. Большинство тортиков, которые красуются на витринах кафе и которые делают домашние кондитеры, украшены именно ей. На первых порах кажется ее ...

1 ч
Глазурь для торта
Глазурь для торта

Чтобы глазурь не ломалась, когда вы режете торт, можно, пока глазурь горячая, надрезать верхний корж на нужное количество кусков. Или просто резать торт ножом-пилочкой, нагревая его ...

7 мин
Булочки со сливами и сахарной глазурью
Булочки со сливами и сахарной глазурью

Чтобы сливы не разваривались и не теряли формы, выбирайте твердые, плотные, даже слегка недозрелые плоды

45 мин
Рождественский кекс под сахарной глазурью
Рождественский кекс под сахарной глазурью

Простой в приготовлении кекс, но безумно вкусный! Много-много изюма, цукатов и лимонная сахарная глазурь! Что может быть еще чудеснее?! Приглашаю Вас, дорогие посетители сайта "Гастроном", на уютное ...

1 ч
Как приготовить идеальную глазурь для кулича из 3 ингредиентов — нашли самый простой рецепт
Как приготовить идеальную глазурь для кулича из 3 ингредиентов — нашли самый простой рецепт

Белая сахарная глазурь — классика пасхального декора. С ее приготовлением справится даже начинающий кулинар.

gastronom

Сахарная помадка без яиц и желатина
Сахарная помадка без яиц и желатина

Сахарная помадка без яиц и желатина идеально подходит для глазирования различных кондитерских изделий. Некоторые из них, например, советские торты и пирожные, и вовсе невозможно без нее представить. Для приготовления такой помадки понадобятся всего три компонента — сахар, вода и лимонная кислота. А вот технологический процесс простым никак не назовешь, но при желании все возможно сделать даже в домашних условиях, нужно только соблюсти пропорции и точный порядок действий. Из положительных качеств помадки без желатина и яиц — то, что в холодильнике храниться она может очень долго, несколько месяцев. Когда нужно, часть ее можно доставать, доводить на водяной бане до консистенции сметаны и использовать.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З29 апреля 2024 г.

Мария, 6 шаг - конец приготовления сахарной глазури на желатине. Снимать с огня - это шаг 3.

Мария (гость)

28 апреля 2024 г.

Не понятно, когда с огня снимать, в третьем шаге или в шестом?

Ольга З
Ольга З12 декабря 2022 г.

LIUDMILA, вариантов ответа много: от просроченного желатина до несоблюдения проверки глазури в шаге 6.

LIUDMILA (гость)

12 декабря 2022 г.

Глазурь не застыла даже за два дня. Что я сделала не так?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ