Рейтинг@Mail.ru

Лимонный курд

Мой Магнит
12 марта 2025 г.
1Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Классический рецепт лимонного курда пригодится любой хозяйке, которая увлекается выпечкой — даже для самого обычного бисквитного торта этот крем незаменим. Деликатное сочетание сладкого и кислого вкусов, приятный цитрусовый аромат, нежная кремообразная текстура — главные достоинства, за которые лимонный курд ценят кондитеры и любители сладкого. Он особенно популярен в Великобритании и Америке, где его используют для булочек, кексов и десертов с меренгой. Однако в рецепте не существует ограничений, как и с чем лимонный курд подавать. Важно лишь его правильно приготовить, при этом рецепт отнюдь не кажется сложным. 

Сложность: средне
Калории: 118.93 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 0.81 г/6.57 г/14.18
На паруАнглийская кухняКрем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
3 яичных желтка
200 г сахара
4 лимона
100 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить лимонный курд, возьмите четыре лимона и промойте в теплой проточной воде. Обсушите с помощью чистого полотенца или салфеток. 

Шаг 2

Натрите цедру лимонов с помощью мелкой терки.

Шаг 3

Разрежьте лимоны пополам и выжмите сок. Лучше это делать над мелким ситом, чтобы сразу отфильтровать косточки. Для удобства используйте чайную ложку — ее нужно воткнуть в центр мякоти, а затем, сжимая плод, немного поворачивать. 

Шаг 4

Подготовьте водяную баню. Важно, чтобы верхняя емкость, в которую вы будете выкладывать ингредиенты, не соприкасалась с кипящей водой. 

Шаг 5

Взбейте на водяной бане 3 яичных желтка, 200 г сахара, лимонный сок и измельченную цедру до густоты крема. 

Шаг 6

Сливочное масло слегка нагрейте при комнатной температуре и нарубите на кусочки. 

Шаг 7

Снимите смесь с водяной бани, вмешайте в нее масло и остудите. После этого курд станет более густым. 

КСТАТИ
Основа лимонного курда — цедра и сок. Чтобы было проще отжать лимоны, можно воспользоваться одним из лайфхаков: перед тем, как отжимать сок, покатать плоды, прижимая к доске, или прогреть их в течение 20 секунд в микроволновке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лимонный курд, если требуется, лучше хранить в холодильнике. Перед этим перелейте его в чистую емкость и накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить лимонные десерты, которые подарят радость
Как приготовить лимонные десерты, которые подарят радость

Лимонная выпечка радует глаз оттенками золотистого и жёлтого, а её аромат напоминает о жарком лете. Когда за окном пасмурно или морозно, а в воздухе разгуливает простуда, цитрусовые, в особенности лимоны, улучшают настроение и придают организму силы.

Польза и вред лимонов: во что верить, а что считать преувеличением
Польза и вред лимонов: во что верить, а что считать преувеличением

Многие привыкли верить, что лимоны — кладезь витамина C и панацея от всех вирусов и сезонных простуд. Это правда, но с некоторыми оговорками. Расставляем все точки над i в вопросе пользы лимона — одного из самых ярких сезонных продуктов декабря.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Апельсиновый курд
Апельсиновый курд

Апельсиновый курд — вкусный, нежный крем средней плотности на основе желтков и свежевыжатого сока. Очень удобно использовать его как начинку для тортов, но можно также добавлять в крем-чиз, чтобы придать ему цитрусовый оттенок вкуса и не потерять стабильную текстуру. Апельсиновый курд может использоваться и как дополнение к оладьям, блинам, вафлям или сырникам. Иными словами, вариантов его применения много. Давайте же приготовим это чудесное кондитерское изделие. Процесс совсем не трудоемкий и не долгий, а хороший рецепт апельсинового курда вы найдете ниже.

40 мин

Виктория Батищева

Лимонный крем или «курд»
Лимонный крем или «курд»

Лимонный крем, или «курд» (английское curd), — изысканное, необыкновенно ароматное лакомство, которое можно смаковать в чистом виде или есть, намазывая на ломтики хлеба. Последний вариант особенно распространен на родине блюда, в Великобритании. Рецепт лимонного крема был изобретен в этой стране в середине XIX века, и с тех пор курд нередко подают там на завтрак с тостами наряду со сливочным маслом и джемом. Сложно ли готовится такое блюдо? Совсем нет! Однако имейте в виду, что лимонный крем потребует к себе неотрывного внимания: массу следует помешивать в течение всего времени варки, чтобы она не пригорела.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Некрасова
Елена Некрасова14 декабря 2021 г.

Я всегда прецеживаю курд, т.к. могут попадаться крупинки заваренных яиц

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ