
Классический рецепт лимонного курда пригодится любой хозяйке, которая увлекается выпечкой — даже для самого обычного бисквитного торта этот крем незаменим. Деликатное сочетание сладкого и кислого вкусов, приятный цитрусовый аромат, нежная кремообразная текстура — главные достоинства, за которые лимонный курд ценят кондитеры и любители сладкого. Он особенно популярен в Великобритании и Америке, где его используют для булочек, кексов и десертов с меренгой. Однако в рецепте не существует ограничений, как и с чем лимонный курд подавать. Важно лишь его правильно приготовить, при этом рецепт отнюдь не кажется сложным.
Шаг 1
Чтобы приготовить лимонный курд, возьмите четыре лимона и промойте в теплой проточной воде. Обсушите с помощью чистого полотенца или салфеток.
Шаг 2
Натрите цедру лимонов с помощью мелкой терки.
Шаг 3
Разрежьте лимоны пополам и выжмите сок. Лучше это делать над мелким ситом, чтобы сразу отфильтровать косточки. Для удобства используйте чайную ложку — ее нужно воткнуть в центр мякоти, а затем, сжимая плод, немного поворачивать.
Шаг 4
Подготовьте водяную баню. Важно, чтобы верхняя емкость, в которую вы будете выкладывать ингредиенты, не соприкасалась с кипящей водой.
Шаг 5
Взбейте на водяной бане 3 яичных желтка, 200 г сахара, лимонный сок и измельченную цедру до густоты крема.
Шаг 6
Сливочное масло слегка нагрейте при комнатной температуре и нарубите на кусочки.
Шаг 7
Снимите смесь с водяной бани, вмешайте в нее масло и остудите. После этого курд станет более густым.

Лимонная выпечка радует глаз оттенками золотистого и жёлтого, а её аромат напоминает о жарком лете. Когда за окном пасмурно или морозно, а в воздухе разгуливает простуда, цитрусовые, в особенности лимоны, улучшают настроение и придают организму силы.

Многие привыкли верить, что лимоны — кладезь витамина C и панацея от всех вирусов и сезонных простуд. Это правда, но с некоторыми оговорками. Расставляем все точки над i в вопросе пользы лимона — одного из самых ярких сезонных продуктов декабря.

Апельсиновый курд — вкусный, нежный крем средней плотности на основе желтков и свежевыжатого сока. Очень удобно использовать его как начинку для тортов, но можно также добавлять в крем-чиз, чтобы придать ему цитрусовый оттенок вкуса и не потерять стабильную текстуру. Апельсиновый курд может использоваться и как дополнение к оладьям, блинам, вафлям или сырникам. Иными словами, вариантов его применения много. Давайте же приготовим это чудесное кондитерское изделие. Процесс совсем не трудоемкий и не долгий, а хороший рецепт апельсинового курда вы найдете ниже.

Лимонный крем, или «курд» (английское curd), — изысканное, необыкновенно ароматное лакомство, которое можно смаковать в чистом виде или есть, намазывая на ломтики хлеба. Последний вариант особенно распространен на родине блюда, в Великобритании. Рецепт лимонного крема был изобретен в этой стране в середине XIX века, и с тех пор курд нередко подают там на завтрак с тостами наряду со сливочным маслом и джемом. Сложно ли готовится такое блюдо? Совсем нет! Однако имейте в виду, что лимонный крем потребует к себе неотрывного внимания: массу следует помешивать в течение всего времени варки, чтобы она не пригорела.



Я всегда прецеживаю курд, т.к. могут попадаться крупинки заваренных яиц