
Лимонный крем
В русском гастрономическом сообществе очень долго шли дебаты – как лучше перевести название знаменитого английского десерта lemon curd. Предлагались десятки вариантов, но остановились на лимонном креме.
- 350 г сахарной пудры
- 4 яйца
- 4 крупных лимона
- 100 г сливочного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В жаропрочную миску вылейте лимонный сок, добавьте цедру, сахар и масло.
Поставьте на водяную баню. Нагревайте, помешивая время от времени, до тех пор, пока масло не растает, а сахар не растворится.

Наполните кремом стерилизованные банки, герметично закройте.


Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, ...

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...
Лимонный крем один из самых моих любимых, просто с белым хлебом, очень вкусно!
3 минуты варки звучат гораздо приятнее, чем 20 минут) Кастрюля как раз есть.
Сейчас уточнила в своих записях - готовый крем хранила всего 2-3 дня (может ли он дольше - не знаю, у нас не дожил)): во-первых, его получается как раз, чтобы поесть в удовольствие и все, а во-вторых, все-таки провариваю его я считанные минуты.
Случайно зашла, но присоединюсь к беседе: сама делала лемонкурд (кёрд) в металлической кастрюле с толстым дном (правда, по схожему рецепту - примерно то же соотношение ингредиентов, только всего в 4 раза меньше)) - варила после введения яйца минуты 3, наверно. Все получилось (жаль, фото сюда вставить нельзя). Только хранить крем в холодильнике больше 5-7 дней в чистой закрытой посуде я бы не рискнула.
Оксана, лимонный крем отлично стоит в холодильнике пару недель. Яйца там сильно вареные) Что касается открытого огня - если у вас есть 1) кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием; 2) хорошо регулируемая конфорка, которая позволяет дать равномерный слабый огонь; 3) достаточно терпения и внимания, чтобы перемешивать крем, не давая ему пригорать, – то можно и на открытом.
А можно на открытом огне это сделать? Без бани? И сразу варить столько крема - много, наверно. Лучше 1/2 сделать, иначе куда девать? Яйца там все-атки.
Очень понравился крем! Из половины ингредиентов получилось 250мл крема.
Ольга, если Вы хотите сделать пирог с лимонным кремом, в п.2 не ставьте крем вариться, а залейте в испеченную до полуготовности заготовку из теста и запекайте при 165-170 С минут сорок или пока крем не загустеет.
А можно ли с ним сделать открытый пирог? Не растает?
Не меньше недели точно. Главное, не лазить в банку облизанной ложкой :)
Как долго крем может хранится в холодильнике?