
Лимонный крем
Лимонный крем, или «курд» (английское curd), — изысканное, необыкновенно ароматное лакомство, которое можно смаковать в чистом виде или есть, намазывая на ломтики хлеба. Последний вариант особенно распространен на родине блюда, в Великобритании. Рецепт лимонного крема был изобретен в этой стране в середине XIX века, и с тех пор курд нередко подают там на завтрак с тостами наряду со сливочным маслом и джемом. Сложно ли готовится такое блюдо? Совсем нет! Однако имейте в виду, что лимонный крем потребует к себе неотрывного внимания: массу следует помешивать в течение всего времени варки, чтобы она не пригорела.
- крупные лимоны – 4 шт.
- сахарная пудра – 350 г
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 4 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Лимонный крем, разложенный по банкам и плотно закрытый, следует хранить строго в холодильнике в течение недели. Но по опыту заметим, что этот десерт настолько вкусный, что так долго он просто «не живет».
Лимонный крем можно использовать в качестве начинки тарта. Прежде всего, следует испечь его основу (обычное песочное тесто) и дать ей остыть. Затем распределить сверху лимонный крем, покрыть взбитыми белками и отправить в духовку, нагретую до 200°С, буквально на 7 минут, чтобы они подрумянились.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.


Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, ...

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - ...

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. ...

Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, ...
и здесь, и в книге указано количество порций "Одна пол-литровая банка" Считаем: 350 гр. сахарной пудры 4 яйца = 4 х 65 гр = 260 гр. масло сливочное = 100 гр 4 лимона = 4 х 150 гр минус отходы 4 х 50 гр = 400 гр. Итого примерно 1110 гр. С учетом выпаривания влаги получается ровно две пол-литровых банки.
Лимонный крем один из самых моих любимых, просто с белым хлебом, очень вкусно!
3 минуты варки звучат гораздо приятнее, чем 20 минут) Кастрюля как раз есть.
Сейчас уточнила в своих записях - готовый крем хранила всего 2-3 дня (может ли он дольше - не знаю, у нас не дожил)): во-первых, его получается как раз, чтобы поесть в удовольствие и все, а во-вторых, все-таки провариваю его я считанные минуты.
Случайно зашла, но присоединюсь к беседе: сама делала лемонкурд (кёрд) в металлической кастрюле с толстым дном (правда, по схожему рецепту - примерно то же соотношение ингредиентов, только всего в 4 раза меньше)) - варила после введения яйца минуты 3, наверно. Все получилось (жаль, фото сюда вставить нельзя). Только хранить крем в холодильнике больше 5-7 дней в чистой закрытой посуде я бы не рискнула.
Оксана, лимонный крем отлично стоит в холодильнике пару недель. Яйца там сильно вареные) Что касается открытого огня - если у вас есть 1) кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием; 2) хорошо регулируемая конфорка, которая позволяет дать равномерный слабый огонь; 3) достаточно терпения и внимания, чтобы перемешивать крем, не давая ему пригорать, – то можно и на открытом.
А можно на открытом огне это сделать? Без бани? И сразу варить столько крема - много, наверно. Лучше 1/2 сделать, иначе куда девать? Яйца там все-атки.
Очень понравился крем! Из половины ингредиентов получилось 250мл крема.
Ольга, если Вы хотите сделать пирог с лимонным кремом, в п.2 не ставьте крем вариться, а залейте в испеченную до полуготовности заготовку из теста и запекайте при 165-170 С минут сорок или пока крем не загустеет.
А можно ли с ним сделать открытый пирог? Не растает?
Не меньше недели точно. Главное, не лазить в банку облизанной ложкой :)
Как долго крем может хранится в холодильнике?