22 ноября 2015 / gastronom

Лимонный крем

Лимонный крем, или «курд» (английское curd), — изысканное, необыкновенно ароматное лакомство, которое можно смаковать в чистом виде или есть, намазывая на ломтики хлеба. Последний вариант особенно распространен на родине блюда, в Великобритании. Рецепт лимонного крема был изобретен в этой стране в середине XIX века, и с тех пор курд нередко подают там на завтрак с тостами наряду со сливочным маслом и джемом. Сложно ли готовится такое блюдо? Совсем нет! Однако имейте в виду, что лимонный крем потребует к себе неотрывного внимания: массу следует помешивать в течение всего времени варки, чтобы она не пригорела.
 

4,5/5
Голосов: 10
Лимонный крем
Лимонный крем, главная
Лимонный крем 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные лимоны – 4 шт.
  • сахарная пудра – 350 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимонный крем, мытье лимонов
Подготовьте лимоны. Тщательно вымойте их щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.
Шаг 2
Лимонный крем, смешивание лимонного сока, цедры, сахарной пудры и масла
Обсушите лимоны бумажными полотенцами и снимите теркой цедру. Затем разрежьте на половинки и выжмите сок в жаропрочную миску. Добавьте цедру, сахарную пудру и нарезанное кубиками сливочное масло.
Шаг 3
Лимонный крем, прогревание на водяной бане
Поставьте миску с ингредиентами лимонного крема на горячую водяную баню. Помешивая, нагревайте до тех пор, пока масло не растает, а сахарная пудра не растворится.
Шаг 4
Лимонный крем, добавление взбитых яиц
Яйца взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Добавьте в миску с лимонной смесью. Помешивая, варите около 20 минут. Масса должна загустеть. Дайте остыть, затем переложите лимонный крем в стерилизованные банки и плотно закройте.
Полезный совет

Лимонный крем, разложенный по банкам и плотно закрытый, следует хранить строго в холодильнике в течение недели. Но по опыту заметим, что этот десерт настолько вкусный, что так долго он просто «не живет».

Кстати

Лимонный крем можно использовать в качестве начинки тарта. Прежде всего, следует испечь его основу (обычное песочное тесто) и дать ей остыть. Затем распределить сверху лимонный крем, покрыть взбитыми белками и отправить в духовку, нагретую до 200°С, буквально на 7 минут, чтобы они подрумянились.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 пол-литровая банка
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
На одну порцию:
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова, ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые десерты Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, ...

Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Лимонные пироги Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

Лимонные напитки Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - ...

Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. ...

Домашний лимонный джем средне Домашний лимонный джем

Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Александр 24 апреля 2021

и здесь, и в книге указано количество порций "Одна пол-литровая банка" Считаем: 350 гр. сахарной пудры 4 яйца = 4 х 65 гр = 260 гр. масло сливочное = 100 гр 4 лимона = 4 х 150 гр минус отходы 4 х 50 гр = 400 гр. Итого примерно 1110 гр. С учетом выпаривания влаги получается ровно две пол-литровых банки.

Ирина Ирина 27 октября 2019

Лимонный крем один из самых моих любимых, просто с белым хлебом, очень вкусно!

Оксана Светличная 29 декабря 2015

3 минуты варки звучат гораздо приятнее, чем 20 минут) Кастрюля как раз есть.

Елена Бон Елена Бон 29 декабря 2015

Сейчас уточнила в своих записях - готовый крем хранила всего 2-3 дня (может ли он дольше - не знаю, у нас не дожил)): во-первых, его получается как раз, чтобы поесть в удовольствие и все, а во-вторых, все-таки провариваю его я считанные минуты.

Елена Бон Елена Бон 29 декабря 2015

Случайно зашла, но присоединюсь к беседе: сама делала лемонкурд (кёрд) в металлической кастрюле с толстым дном (правда, по схожему рецепту - примерно то же соотношение ингредиентов, только всего в 4 раза меньше)) - варила после введения яйца минуты 3, наверно. Все получилось (жаль, фото сюда вставить нельзя). Только хранить крем в холодильнике больше 5-7 дней в чистой закрытой посуде я бы не рискнула.

Марианна Орлинкова Марианна Орлинкова 29 декабря 2015

Оксана, лимонный крем отлично стоит в холодильнике пару недель. Яйца там сильно вареные) Что касается открытого огня - если у вас есть 1) кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием; 2) хорошо регулируемая конфорка, которая позволяет дать равномерный слабый огонь; 3) достаточно терпения и внимания, чтобы перемешивать крем, не давая ему пригорать, – то можно и на открытом.

Оксана Светличная 28 декабря 2015

А можно на открытом огне это сделать? Без бани? И сразу варить столько крема - много, наверно. Лучше 1/2 сделать, иначе куда девать? Яйца там все-атки.

Наталья 20 ноября 2015

Очень понравился крем! Из половины ингредиентов получилось 250мл крема.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 февраля 2015

Ольга, если Вы хотите сделать пирог с лимонным кремом, в п.2 не ставьте крем вариться, а залейте в испеченную до полуготовности заготовку из теста и запекайте при 165-170 С минут сорок или пока крем не загустеет.

Ольга 1 февраля 2015

А можно ли с ним сделать открытый пирог? Не растает?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 8 сентября 2014

Не меньше недели точно. Главное, не лазить в банку облизанной ложкой :)

Натика 8 сентября 2014

Как долго крем может хранится в холодильнике?