22 ноября 2015 / gastronom

Лимонный крем

В русском гастрономическом сообществе очень долго шли дебаты – как лучше перевести название знаменитого английского десерта lemon curd. Предлагались десятки вариантов, но остановились на лимонном креме.

Лимонный крем
Лимонный крем 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2 ч до подачи
  • 350 г сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 4 крупных лимона
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимонный крем. Шаг 1
Снимите цедру с лимонов, затем выжмите сок.
В жаропрочную миску вылейте лимонный сок, добавьте цедру, сахар и масло.
Поставьте на водяную баню. Нагревайте, помешивая время от времени, до тех пор, пока масло не растает, а сахар не растворится.
Шаг 2
Лимонный крем. Шаг 2
Хорошо взбейте яйца и добавьте в миску с маслом. Продолжайте варить приблизительно 20 мин. Смесь должна быть такой консистенции, чтобы достаточно густо покрывать деревянную ложку.
Наполните кремом стерилизованные банки, герметично закройте.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 пол-литровая банка
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые десерты Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. ...

Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана Светличная 29 декабря 2015

3 минуты варки звучат гораздо приятнее, чем 20 минут) Кастрюля как раз есть.

Елена Бон Елена Бон 29 декабря 2015

Сейчас уточнила в своих записях - готовый крем хранила всего 2-3 дня (может ли он дольше - не знаю, у нас не дожил)): во-первых, его получается как раз, чтобы поесть в удовольствие и все, а во-вторых, все-таки провариваю его я считанные минуты.

Елена Бон Елена Бон 29 декабря 2015

Случайно зашла, но присоединюсь к беседе: сама делала лемонкурд (кёрд) в металлической кастрюле с толстым дном (правда, по схожему рецепту - примерно то же соотношение ингредиентов, только всего в 4 раза меньше)) - варила после введения яйца минуты 3, наверно. Все получилось (жаль, фото сюда вставить нельзя). Только хранить крем в холодильнике больше 5-7 дней в чистой закрытой посуде я бы не рискнула.

marianna_orlinkova 29 декабря 2015

Оксана, лимонный крем отлично стоит в холодильнике пару недель. Яйца там сильно вареные) Что касается открытого огня - если у вас есть 1) кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием; 2) хорошо регулируемая конфорка, которая позволяет дать равномерный слабый огонь; 3) достаточно терпения и внимания, чтобы перемешивать крем, не давая ему пригорать, – то можно и на открытом.

Оксана Светличная 28 декабря 2015

А можно на открытом огне это сделать? Без бани? И сразу варить столько крема - много, наверно. Лучше 1/2 сделать, иначе куда девать? Яйца там все-атки.

Наталья 20 ноября 2015

Очень понравился крем! Из половины ингредиентов получилось 250мл крема.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 февраля 2015

Ольга, если Вы хотите сделать пирог с лимонным кремом, в п.2 не ставьте крем вариться, а залейте в испеченную до полуготовности заготовку из теста и запекайте при 165-170 С минут сорок или пока крем не загустеет.

Ольга 1 февраля 2015

А можно ли с ним сделать открытый пирог? Не растает?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 8 сентября 2014

Не меньше недели точно. Главное, не лазить в банку облизанной ложкой :)

Натика 8 сентября 2014

Как долго крем может хранится в холодильнике?