
Апельсиновый курд — вкусный, нежный крем средней плотности на основе желтков и свежевыжатого сока. Очень удобно использовать его как начинку для тортов, но можно также добавлять в крем-чиз, чтобы придать ему цитрусовый оттенок вкуса и не потерять стабильную текстуру. Апельсиновый курд может использоваться и как дополнение к оладьям, блинам, вафлям или сырникам. Иными словами, вариантов его применения много. Давайте же приготовим это чудесное кондитерское изделие. Процесс совсем не трудоемкий и не долгий, а хороший рецепт апельсинового курда вы найдете ниже.
Шаг 1
Перед приготовлением апельсинового курда тщательно вымойте апельсины, можно даже с помощью щетки. Вытрите и снимите с них цедру на мелкой терке. Затем покатайте апельсины по столу с нажимом, это поможет плодам отдать больше сока.

Шаг 2
Разрежьте фрукты пополам поперек и выжмите из них сок. Быстро, удобно и экономично, конечно, сделать это удастся с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, электрической или ручной.

Шаг 3
Вылейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте туда же всю цедру и сахар. Прогрейте смесь до растворения сахара, снимите с огня и процедите, чтобы сито задержало на себе всю цедру. Она отдала свой аромат сполна и больше не понадобится.

Шаг 4
Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, плотно закрыв крышкой, они пригодятся вам для других блюд. А вот желтки положите в небольшую кастрюльку (любую, кроме алюминиевой: в ней желтки позеленеют).

Шаг 5
Добавьте к желткам кукурузный крахмал и старательно перемешайте. Постепенно добавьте весь прогретый сок, не переставая мешать. Используйте венчик, не ложку. Лопаткой же пользуйтесь, чтобы собирать крем со стенок посуды.

Шаг 6
Поставьте будущий апельсиновый курд на средний или даже ниже среднего огонь. Постоянно помешивая венчиком, проварите массу до закипания и пузырей на поверхности, а затем уварите до легкого загущения. Важно, чтобы крахмал хорошо заварился и потом не чувствовался.

Шаг 7
Снимите кастрюльку с огня и сразу же, не дожидаясь остывания, добавьте сливочное масло. Перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось в апельсиновом курде.

Шаг 8
Для больше гладкости крем следует перемешать погружным блендером, но это необязательно. Остудите апельсиновый курд до комнатной температуры, переложите в банку с крышкой и уберите в холодильник. Там он дополнительно загустеет.


Маковый торт с лимонным курдом вне всякого сомнения станет украшением вашего праздничного стола. Вас порадует сочетание оригинального бисквита с двумя видами крема — сливочным и лимонным. Получается интересный, нежный вкус, сладкий, но с приятной кислинкой. Вообще этот десерт несет в себе какое-то легкое весеннее настроение. Важно испечь бисквиты заранее и после остывания завернуть их в пленку и убрать в холодильник на ночь. За это время бисквит стабилизируется и при сборке торта будет лучше удерживать крем.

Классический рецепт лимонного курда пригодится любой хозяйке, которая увлекается выпечкой — даже для самого обычного бисквитного торта этот крем незаменим. Деликатное сочетание сладкого и кислого вкусов, приятный цитрусовый аромат, нежная кремообразная текстура — главные достоинства, за которые лимонный курд ценят кондитеры и любители сладкого. Он особенно популярен в Великобритании и Америке, где его используют для булочек, кексов и десертов с меренгой. Однако в рецепте не существует ограничений, как и с чем лимонный курд подавать. Важно лишь его правильно приготовить, при этом рецепт отнюдь не кажется сложным.

ГРУППА
С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт по всю катушку!

РЕЦЕПТ

Эти легкие невесомы пирожные - летний хит, безусловно. Вместо курда можно использовать просто нарезанные ягоды, заранее сваренное и охлажденное ягодное конфи, но мои любят только с лимоном. Курд я готовлю сразу в большой количестве, напишу половинную порцию. На одно такое пирожное у меня уходит 25 мл курда.

Кулинарные историки утверждают, что сладкие, привычные нам апельсины завезли в Европу в XV веке. В течение многих веков они оставались экзотическими, редкими сладостями. Их использовали для украшение стола, преподносили в качестве подарка, особенно больным. В те времена даритель апельсинов представал как человек, живущий в роскоши. Сейчас весь год мы можем лакомиться экзотическими плодами. Поговорим ещё раз о пользе, правильном выборе, использовании и хранении. Уверены, нам есть, чем удивить.
Пока нет комментариев