Апельсиновый курд

0Комментировать
Апельсиновый курд
Апельсиновый курд (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Апельсиновый курд — вкусный, нежный крем средней плотности на основе желтков и свежевыжатого сока. Очень удобно использовать его как начинку для тортов, но можно также добавлять в крем-чиз, чтобы придать ему цитрусовый оттенок вкуса и не потерять стабильную текстуру. Апельсиновый курд может использоваться и как дополнение к оладьям, блинам, вафлям или сырникам. Иными словами, вариантов его применения много. Давайте же приготовим это чудесное кондитерское изделие. Процесс совсем не трудоемкий и не долгий, а хороший рецепт апельсинового курда вы найдете ниже.

Сложность: средне
Калории: 1110.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 12.43 г/38.67 г/183.02
БлендерВаркаЧаепитиеДесертЗаготовкаСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Апельсин 3 шт.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар-песок 100 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед приготовлением апельсинового курда тщательно вымойте апельсины, можно даже с помощью щетки. Вытрите и снимите с них цедру на мелкой терке. Затем покатайте апельсины по столу с нажимом, это поможет плодам отдать больше сока.

Апельсиновый курд
Апельсиновый курд (gastronom.ru)

Шаг 2

Разрежьте фрукты пополам поперек и выжмите из них сок. Быстро, удобно и экономично, конечно, сделать это удастся с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, электрической или ручной.

Апельсиновый курд
Апельсиновый курд (gastronom.ru)

Шаг 3

Вылейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте туда же всю цедру и сахар. Прогрейте смесь до растворения сахара, снимите с огня и процедите, чтобы сито задержало на себе всю цедру. Она отдала свой аромат сполна и больше не понадобится.

Апельсиновый курд
Апельсиновый курд (gastronom.ru)

Шаг 4

Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, плотно закрыв крышкой, они пригодятся вам для других блюд. А вот желтки положите в небольшую кастрюльку (любую, кроме алюминиевой: в ней желтки позеленеют).

Апельсиновый курд
Апельсиновый курд (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к желткам кукурузный крахмал и старательно перемешайте. Постепенно добавьте весь прогретый сок, не переставая мешать. Используйте венчик, не ложку. Лопаткой же пользуйтесь, чтобы собирать крем со стенок посуды.

Апельсиновый курд
Апельсиновый курд (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте будущий апельсиновый курд на средний или даже ниже среднего огонь. Постоянно помешивая венчиком, проварите массу до закипания и пузырей на поверхности, а затем уварите до легкого загущения. Важно, чтобы крахмал хорошо заварился и потом не чувствовался.

Апельсиновый курд
Апельсиновый курд (gastronom.ru)

Шаг 7

Снимите кастрюльку с огня и сразу же, не дожидаясь остывания, добавьте сливочное масло. Перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось в апельсиновом курде.

Апельсиновый курд
Апельсиновый курд (gastronom.ru)

Шаг 8

Для больше гладкости крем следует перемешать погружным блендером, но это необязательно. Остудите апельсиновый курд до комнатной температуры, переложите в банку с крышкой и уберите в холодильник. Там он дополнительно загустеет.

Апельсиновый курд
Апельсиновый курд (gastronom.ru)
КСТАТИ
Цедру в процессе приготовления апельсинового курда вполне можно проварить и вместе с желтками, а потом процедить готовый крем. Главное — снять с апельсинов именно тонкую оранжевую часть кожуры, без захвата белой части, которая горчит.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому принципу можно приготовить не только апельсиновый курд, но и лимонный и даже грейпфрутовый. Но нужно регулировать количество сахара: в другие виды крема его пойдет значительно больше, т. к. сами фрукты более кислые. В курдах также можно менять и количество сливочного масла, получая более или менее жирный и стойкий крем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маковый торт с лимонным курдом
Маковый торт с лимонным курдом

Маковый торт с лимонным курдом вне всякого сомнения станет украшением вашего праздничного стола. Вас порадует сочетание оригинального бисквита с двумя видами крема — сливочным и лимонным. Получается интересный, нежный вкус, сладкий, но с приятной кислинкой. Вообще этот десерт несет в себе какое-то легкое весеннее настроение. Важно испечь бисквиты заранее и после остывания завернуть их в пленку и убрать в холодильник на ночь. За это время бисквит стабилизируется и при сборке торта будет лучше удерживать крем.

1 ч 30 мин

Нина Борисова

Лимонный курд
Лимонный курд

Классический рецепт лимонного курда пригодится любой хозяйке, которая увлекается выпечкой — даже для самого обычного бисквитного торта этот крем незаменим. Деликатное сочетание сладкого и кислого вкусов, приятный цитрусовый аромат, нежная кремообразная текстура — главные достоинства, за которые лимонный курд ценят кондитеры и любители сладкого. Он особенно популярен в Великобритании и Америке, где его используют для булочек, кексов и десертов с меренгой. Однако в рецепте не существует ограничений, как и с чем лимонный курд подавать. Важно лишь его правильно приготовить, при этом рецепт отнюдь не кажется сложным.

Рецепты с апельсинами

ГРУППА

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт по всю катушку!

371 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
"Павлова" с лимонным курдом
"Павлова" с лимонным курдом

Эти легкие невесомы пирожные - летний хит, безусловно. Вместо курда можно использовать просто нарезанные ягоды, заранее сваренное и охлажденное ягодное конфи, но мои любят только с лимоном. Курд я готовлю сразу в большой количестве, напишу половинную порцию. На одно такое пирожное у меня уходит 25 мл курда.

Солнечные фрукты: интересное об апельсинах
Солнечные фрукты: интересное об апельсинах

Кулинарные историки утверждают, что сладкие, привычные нам апельсины завезли в Европу в XV веке. В течение многих веков они оставались экзотическими, редкими сладостями. Их использовали для украшение стола, преподносили в качестве подарка, особенно больным. В те времена даритель апельсинов представал как человек, живущий в роскоши. Сейчас весь год мы можем лакомиться экзотическими плодами. Поговорим ещё раз о пользе, правильном выборе, использовании и хранении. Уверены, нам есть, чем удивить.

Анастасия Какичева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ