Рейтинг@Mail.ru
Третьякова Дарья
27 апреля 2025 г.

Суп с чечевицей и говядиной

Третьякова Дарья
27 апреля 2025 г.
0Комментировать
Суп с чечевицей, мангольдом и томатами
Суп с чечевицей, мангольдом и томатами (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Суп с чечевицей и говядиной, приготовленный по нашему рецепту, получается очень насыщенным и по-настоящему домашним — в нем прекрасно сочетаются великолепный вкус и польза. Кроме того, оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и долгой тепловой обработки, что, согласитесь, очень удобно. Костный бульон можно приготовить с запасом, уварить до концентрированного состояния и заморозить небольшими порциями. Так у вас получатся абсолютно натуральные бульонные кубики, которые в дальнейшем можно добавлять в супы, рагу и соусы. 

Сложность: легко
Калории: 250.34 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 13.08 г/13.71 г/20.40
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чечевица желтая/оранжевая 60 г
Мангольд 50 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Куркума по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для говяжьего бульона:
Бульонная кость 300 г
Говядина 150 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Петрушка 4 веточка(и)
Перец чёрный горошек 3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чили красный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте бульонную кость. Лучше всего подойдут богатые соединительной тканью, хрящами и жилами коленные суставы и голяшки молодых бычков. Тщательно промойте и обсушите кость бумажными полотенцами.

Шаг 2

Морковь для бульона, не очищая, хорошо промойте щеткой под проточной водой. С репчатого лука снимите только самую грубую верхнюю шелуху, остальное оставьте. Срежьте донце, тщательно промойте. Обсушите овощи на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Форму для запекания (можно взять противень) смажьте небольшим количеством растительного масла. Морковь и головку репчатого лука разрежьте вдоль пополам. Разогрейте духовку до 210°С.

Шаг 4

Положите в форму говяжью кость и половинки овощей. Поставьте в середину духовки и запекайте примерно 45 минут. Лук и морковь переворачивайте каждые 15 минут, кость — каждые 20–25 минут.

Шаг 5

Переложите запеченную говяжью кость и овощи в большую широкую кастрюлю. Добавьте веточки петрушки (можно взять замороженные стебли) и черешок сельдерея. Влейте примерно 2 л воды. Следите, чтобы кость была покрыта водой минимум на 1 см. 

Шаг 6

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Тем временем промойте мякоть, обсушите, добавьте в кастрюлю. Как будет появляться пена, снимайте ее с помощью шумовки. При желании можно влить 1 ч. л. яблочного уксуса. Варите бульон при минимальном кипении около 2 часов. Крышкой не накрывайте. 

Шаг 7

За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю горошки черного перца, порошок чили и лавровый лист. Посолите по вкусу. Снимите бульон с огня, процедите. Мясо нарежьте так как вам нравится. Овощи, зелень и специи выбросьте.

Шаг 8

Чеснок нарежьте тонкими пластинками, лук — маленькими кубиками. Подогрейте в сковороде 1–2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и чеснок, обжарьте, периодически помешивая. Добиваться золотистого цвета не нужно, достаточно довести только до прозрачности. 

Шаг 9

Влейте в чистую кастрюлю 1 л бульона, доведите до кипения, добавьте пассерованные овощи и хорошо промытую оранжевую чечевицу. Варите на слабом огне примерно 10 минут после повторного закипания.

Шаг 10

На томате сделайте крестообразный надрез, положите в глубокую миску и обдайте кипящей водой. Оставьте на 1 минуту, затем снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю с супом, варите 5 минут.

Шаг 11

Свежий мангольд переберите, удалите жесткие стебли, промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Сложите листочки стопкой и нарежьте поперек на полоски толщиной 5–10 мм. Добавьте в суп, варите 5 минут.

Шаг 12

Добавьте в кастрюлю куркуму и свежемолотый черный перец по вкусу. Попробуйте на соль, при необходимости еще немного досолите. Добавьте отварное мясо, прогрейте 2–3 минуты, снимите с огня. Оставьте суп из чечевицы с говядиной под крышкой еще на 15 минут — за это время он настоится и станет вкуснее. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В суп из чечевицы с говядиной при подаче можно добавить капельку зеленого масла, сделанного из петрушки. Или оливковое масло настоянное на чесноке и розмарине.
КСТАТИ
Рецепт супа из чечевицы с говядиной не канонический, его можно дорабатывать на свой вкус. Например, бульон не обязательно использовать говяжий, на курином получится не менее вкусно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из чечевицы: подборка рецептов
Суп из чечевицы: подборка рецептов

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

100 рецептов
Чечевичный суп
1 ч 30 мин
Суп с чечевицей на мясном бульоне
Суп с чечевицей на мясном бульоне

Суп с чечевицей на мясном бульоне — превосходный рецепт согревающего и сытного супа с насыщенным вкусом и идеально сбалансированными ингредиентами. Он актуален в любое время года. Из хорошей говядины с косточкой вы сможете сварить отличный насыщенный бульон, на основе которого получится полезный и вкусный суп для всей семьи! Зеленая чечевица обладает выразительным и узнаваемым вкусом с тонкими ореховыми нотками и восполняет в организме нехватку белка и необходимых минералов, а добавление овощей гармонизирует и смягчает вкус супа, и добавляет ему яркости и аромата!

2 ч 20 мин

Нина Борисова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы

Рецепт от ресторана "Craft kitchen", шеф-повара Александр Борзенко, "Суп из чечевицы (4 порции)"

1 ч 15 мин

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3160 рецептов
7 простых и вкусных блюд из чечевицы
7 простых и вкусных блюд из чечевицы

Если вы любите бобовые и простые рецепты с ними, обратите внимание на чечевицу. Это суперполезный продукт, с которым можно приготовить любые блюда. Для завтрака выберите максимально питательную рисовую кашу с чечевицей и беконом. На обед подойдет чечевичная похлебка с сосисками в качестве первого, а на второе — вегетарианский карри или чечевица со сладким перцем. Хотите что-нибудь необычное? Сделайте паштет из чечевицы или салат с кальмарами. У нас есть даже диетический рецепт — чечевичные блинчики с яичницей и помидорами. Простые блюда из чечевицы не требуют больших затрат и особых кулинарных умений. Зато сколько удовольствия можно получить, потратив немного времени на готовку вкусной и полезной еды.

Суп из красной чечевицы с курицей
Суп из красной чечевицы с курицей

Суп из красной чечевицы с курицей просто создан для холодного времени года. Если же дополнить это первое ломтиками хрустящего белого хлеба, то второе может вообще не понадобиться. Готовится суп без бульона, на воде, но с добавлением кусочков куриного филе, которое вместе с чечевицей делают блюдо особенно сытным. В состав его также входят овощи: лук, морковь, сладкий перец, помидоры и картофель. Процесс приготовления куриного супа не отличается сложностью, но требует хотя бы часа времени, чтобы успеть нарезать ингредиенты, часть их обжарить на масле и затем сварить все вместе на среднем огне до полной готовности. Обратите внимание: для приготовления потребуется достаточно большая кастрюля: маленького объема может просто не хватить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ