Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 августа 2025 г.

Яблочные оладушки с лимоном

gastronom
13 августа 2025 г.
1Комментировать
Яблочные оладушки с лимоном
Яблочные оладушки с лимоном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Секрет яблочных оладушек - в необыкновенно сочной и ароматной начинке. От такого завтрака - очень домашнего и сытного - никто не откажется.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 247.62 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.61 г/11.28 г/28.85
ВыпеканиеЖарениеНа сковородеЗавтракОбедПолдникВыпечкаОладьиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
3 больших яблока
сок и цедра половины лимона
3 средних яйца
100 мл сливок жирностью 20–30%
60 г манки
60 г муки
1–4 ст. л. сахара, по вкусу
ваниль
1 ч. л. разрыхлителя
топленое масло для жарения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки натрите на крупной терке, смешайте с цедрой и соком лимона.

Шаг 2

Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром и ванилью. Добавьте сливки, затем манку и муку с разрыхлителем. Вмешайте яблоки с соком.

Шаг 3

Взбейте белки в крепкую пену и вмешайте их в тесто.

Шаг 4

В большой сковороде нагрейте на среднем огне масло. Жарьте небольшие оладушки под крышкой на среднем огне, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте теплыми или остывшими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочные оладьи из гречневой муки
Яблочные оладьи из гречневой муки

Оладьи получаются необычайно нежными, тают во рту. Их отлично подавать с домашним вареньем или медом.

Цветаевский яблочный пирог в духовке

РЕЦЕПТ

Цветаевский яблочный пирог в духовке

Согласно легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. Поэтому, и назвали пирог "Цветаевским". Красивая история. Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Цветаевский пирог один из самых популярных яблочных пирогов.

1 ч 30 мин

Марина

Оладушки с фруктами и соленой карамелью
Оладушки с фруктами и соленой карамелью

Соленая карамель или карамельный соус прекрасно дополнит любую выпечку, в том числе блины и оладушки.

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
6 интересных завтраков с яблоками. Пускаем в дело богатый урожай
6 интересных завтраков с яблоками. Пускаем в дело богатый урожай

Пара яблок на завтрак – актуальная идея в стиле ЗОЖ, но вряд ли она понравится широкой публике. А вот приготовить с яблоками 5–6 интересных блюд – отличная мысль! Тем более, год нынче урожайный, и собранные килограммы фруктов нужно пускать в дело. Яблочный завтрак – очень правильное начало осеннего дня!

Завтрак на сковороде, каким он может быть, 26 чудесных вариантов
Завтрак на сковороде, каким он может быть, 26 чудесных вариантов

Завтрак на сковороде значит, что еда будет согревающей, питательной, и быстро приготовленной. В списке – омлеты и яичницы, сырники и лепёшки, блинчики и оладьи, горячие бутерброды и тосты. Не зря такие завтраки встречаются во многих национальных кухнях. Мы собрали 26 замечательных рецептов, чтобы вы убедились, что завтраки на сковороде могут быть разнообразными. Если будете чередовать эти рецепты со своими, идей для завтраков хватит на целый месяц или больше. Только успевайте сковородки мыть.

Румяные оладушки для всей семьи: с фруктами, вареньем и даже тыквой
Румяные оладушки для всей семьи: с фруктами, вареньем и даже тыквой

Кто тут у нас такой румяный? Кто тут у нас такой сладкий? Да это же утренние оладьи! У нас есть чему у них поучиться — так здорово быть быстрыми, но основательными, нежными, но поджаристыми.

Оладьи на сметане с яблоками
Оладьи на сметане с яблоками

Если вы ищете идеальный рецепт для уютного завтрака, то оладьи на сметане с яблоками — это именно то, что вам нужно! Они легко и быстро готовятся, а также очень симпатично выглядят при подаче. Яблочные оладьи по этому рецепту получаются не только аппетитными, но и пышными — все благодаря сметане. Они безусловно порадуют ваших близких своим нежным вкусом. По желанию, вы можете добавить в тесто молотые корицу и мускатный орех: они прекрасно подчеркнут аромат яблок. Для приготовления пышных оладий на сметане можно использовать любые сорта яблок, но особенно вкусными они получаются со сладкими.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Галина Компанцева
Галина Компанцева4 ноября 2021 г.

Доброе субботнее утро! Оладьи получились отменные! Только тут надо учитывать такие моменты: размер яиц и вес яблок. От этого зависит количество сухих ингредиентов. У меня были яйца категории "отборные" и 2 яблока чистым весом 250 г. Поэтому я увеличила количество муки на 40 г, т.е. использовала 100 г муки. Впервые делала с манной крупой. И эта идея мне очень понравилась. Только процесс приготовления я начала со смешивания муки, манки, желтков и сливок (думаю, что можно использовать кефир или йогурт), чтобы дать манке набухнуть, пока я натириала яблоки и взбивала белки. Вот так. Очень рекомендую эти нежные, легкие, вкусные оладушки!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ