1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цветаевский яблочный пирог
Марина
16 июля 2020 г.

Цветаевский яблочный пирог

Марина
16 июля 2020 г.

Цветаевский яблочный пирог, нарезанный пирог
Цветаевский яблочный пирог, нарезанный пирог (Фото: Фото автора рецепта)
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог (Фото: Фото автора рецепта)
Цветаевский яблочный пирог, нарезанный пирог
Цветаевский яблочный пирог, нарезанный пирог (Фото: Фото автора рецепта)
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Согласно легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. Поэтому, и назвали пирог "Цветаевским". Красивая история. Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Цветаевский пирог один из самых популярных яблочных пирогов.

Сложность: средне
Калории: 548.33 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.88 г/23.50 г/76.98
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
для заливки:
мука 2 ст.л.
сметана 200 г
сахар 150 г
яйца куриные 1 шт.
для начинки:
яблоки 500 г
для теста:
мука 200 г
сливочное масло 100 г
сметана 100 г
сахар 3 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.

Шаг 2

Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.

Шаг 4

Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.

Шаг 5

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 6

Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.

Шаг 7

Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.

Шаг 8

Вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.

Шаг 9

Достаем пирог из духовки.

Шаг 10

Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.

Шаг 11

Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие (в идеале - ароматную антоновку).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Удобно заливку на пирог выливать тонкой струйкой из емкости с "носиком".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

ГРУППА

Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

ГРУППА

Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками. Первая ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ