16 июля 2020 / Марина

Цветаевский яблочный пирог

Согласно легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. Поэтому, и назвали пирог "Цветаевским". Красивая история. Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Цветаевский пирог один из самых популярных яблочных пирогов.

5/5
Голосов: 1
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог, нарезанный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
для заливки:
  • мука 2 ст.л.
  • сметана 200 г
  • сахар 150 г
  • яйца куриные 1 шт.
для начинки:
  • яблоки 500 г
для теста:
  • мука 200 г
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 100 г
  • сахар 3 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Цветаевский яблочный пирог, масло
Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.
Шаг 2
Цветаевский яблочный пирог, готовим тесто
Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Цветаевский яблочный пирог. тесто
Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.
Шаг 4
Цветаевский яблочный пирог, заливка для пирога
Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.
Шаг 5
Цветаевский яблочный пирог яблоки для пирога
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 6
Цветаевский яблочный пирог, выкладываем тесто в форму
Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.
Шаг 7
Цветаевский яблочный пирог, выложить яблоки на тесто
Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Цветаевский яблочный пирог, шаг №8
Вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.
Шаг 9
Цветаевский яблочный пирог, только что из духовки
Достаем пирог из духовки.
Шаг 10
Цветаевский яблочный пирог, остудить пирог
Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.
Шаг 11
Цветаевский яблочный пирог, яблочный пирог к чаю
Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!
Полезный совет

Удобно заливку на пирог выливать тонкой струйкой из емкости с "носиком".

Хозяйке на заметку

Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие (в идеале - ароматную антоновку).

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный пай Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев