Рейтинг@Mail.ru
Румяные оладушки для всей семьи: с фруктами, вареньем и даже тыквой

Румяные оладушки для всей семьи: с фруктами, вареньем и даже тыквой

gastronom
11 апреля 2024 г.
6Комментировать

Кто тут у нас такой румяный? Кто тут у нас такой сладкий? Да это же утренние оладьи! У нас есть чему у них поучиться — так здорово быть быстрыми, но основательными, нежными, но поджаристыми.

Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Оладушки с фруктами и соленой карамелью

Соленая карамель или карамельный соус прекрасно дополнит любую выпечку, в том числе блины и оладушки.

Оладушки с фруктами и соленой карамелью
Оладушки с фруктами и соленой карамелью


6 порций, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • груша – 2 шт.
  • переспелый банан – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • йогурт – 250 г
  • мука – 200 г муки
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • топленое масло

Для соленой карамели:

  • сахар – 300 г
  • жидкий мед – 150 г 
  • жирные сливки – 75 мл
  • молоко – 50 мл
  • соленое сливочное масло – 25 г 
  • «цветы соли» – 2,5 г 

Что делать:
1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу и 40 мл воды, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Остудите.
2. Груши очистите и нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
3. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 минут, затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите 2–3 ст. л. топленого масла.
4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на противоположной стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.

Оладушки с жидким киевским вареньем

В приготовлении этих оладушек вместо сметаны можно использовать массу из смешанных блендером творога с молоком.

Оладушки с жидким киевским вареньем
Оладушки с жидким киевским вареньем


6 порций, приготовление: 45 минут.
Что нужно:

  • мука – 350 г
  • сметана жирностью 15% - 500 мл 
  • большие яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • разрыхлитель или сода – 0,5 ч. л. 
  • соль – 1 ч. л.
  • масло для жарения

Для варенья:

  • сахар – 400 г
  • тонкокорые лимоны – 2 шт.
  • зеленые яблоки – 6 шт.
  • изюм – 100–150 г
  • цукаты – 100 г
  • кардамон, корица, мускатный цвет

Что делать:
1. Для варенья тщательно вымойте яблоки и лимоны щеткой. Лимоны разрежьте вдоль на четвертинки, вырежьте внутреннюю белую часть, тонко нарежьте лимоны поперек.
2. Выложите лимоны в таз для варки варенья или широкую кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахаром, поставьте на слабый огонь. Когда сахар растает, добавьте специи, варите 10–15 минут. Яблоки и цукаты нарежьте кубиками со стороной 1 см (можно не очищать). Добавьте яблоки, изюм и цукаты в варенье, варите, помешивая, 15–20 минут. Такое варенье можно подавать и горячим, и холодным.
3. Для оладушек доведите все ингредиенты до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сметану. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
4. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Сильно разогрейте чугунную или другую толстодонную сковороду, смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне и складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.

Латкес, картофельные оладьи

Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.

Латкес, картофельные оладьи
Латкес, картофельные оладьи


4–6 порций, приготовление: 55 мин.
Что нужно:

  •  картофель - 1 кг
  • жирная сметана – 80 мл 
  • мука – 80 г
  • соль
  • масло или жир для жарения
  • икра и сметана для подачи

Что делать:
1. Очистите картофель, натрите на средней терке. Выложите в дуршлаг, стоящий в миске, и оставьте стекать на 30 минут. Отожмите.
2. Разогрейте духовку до 100 °С. Слейте сок из миски, куда стекал картофель — там на дне осел крахмал. Этот крахмал добавьте обратно к картофелю вместе с мукой и солью.
3. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Жарьте небольшие оладушки на сильном огне, по 1,5 минуты с каждой стороны.
4. Готовые оладушки перекладывайте на противень. Когда все латкес пожарены, поставьте противень в разогретую духовку на 7–10 минут. Подавайте горячими, со смесью сметаны с икрой.

Овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом

Если вы хотите получить более диетический и низкокалорийный вариант оладушек, замените сливки на кефир.

Овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом
Овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом


4–6 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • овсяные хлопьв, не требующие варки – 300 г 
  • жирные сливки – 250 мл 
  • яйцо – 3 шт.
  • коричневый сахар – 2 ст. л. 
  • разрыхлитель и соль – по 0,5 ч. л. 
  • топленое масло

Для соуса:

  • брусника – 200 г 
  • среднее яблоко
  • сахар – 100 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • корица – 0,3 ч. л.

Что делать:
1. Залейте овсяные хлопья сливками. Добавьте взбитые с солью и сахаром яйца, тщательно перемешайте, оставьте на 20 минут.
2. Для соуса яблоко очистите, нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком. Насыпьте в сковороду сахар, налейте пару ложек воды, растопите. Добавьте бруснику и яблоки, доведите до кипения, варите 2–3 минуты. Приправьте корицей.
3. Перед выпечкой всыпьте в тесто разрыхлитель, перемешайте. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте тонкие оладушки до румяной корочки с обеих сторон.
4. Готовые оладьи складывайте в миску под крышку, чтобы они оставались горячими и мягкими. Подавайте с брусничным соусом.

Нежные оладушки на кефире

Оладьи на кефире — классический вариант приготовления этой выпечки. Если соблюдать технологи, оладушки получатся просто воздушными.

Нежные оладушки на кефире
Нежные оладушки на кефире


6 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • кефир – 500 мл 
  • яйцо – 3 шт.
  • мука – 250 г
  • манка – 120 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. 
  • сода – 0,3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • топленое масло для жарения

Что делать:
1. Разбейте яйца в жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте до однородности.
2. Влейте кефир и взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку и манку. Должно получиться тесто без комочков.
3. Доведите до кипения 150 мл питьевой воды. Добавьте соду, перемешайте и влейте горячую смесь в тесто. Тщательно перемешайте. Добавьте масло и еще раз перемешайте.
4. Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие оладушки на сильном огне. Готовые оладушки складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.

Тыквенные оладьи с соусом из зелени

Тыкву в этом рецепте можно заменить корневым сельдереем или сладким картофелем.

Тыквенные оладьи с соусом из зелени
Тыквенные оладьи с соусом из зелени


4–6 порций, приготовление: 40 мин
Что нужно:

  • тыква – 600 г
  • средняя луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • картофельный крахмал – 2 ст. л. 
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло

Для соуса:

  •  большой пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, базилик)
  • сок и цедра половины лимона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для соуса мелко порубите зелень. Сложите зелень в стакан погружного блендера, посолите, влейте лимонный сок, добавьте цедру и пару столовых ложек воды. Взбейте в однородную пасту. Не прекращая взбивать, влейте столько масла, чтобы получился густой соус. Поперчите.
2. Для оладий очистите лук, очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковородке немного масла, обжарьте лук, 5 минут. Снимите с огня.
3. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке, смешайте с луком. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
4. В большой сковороде с толстым дном нагрейте масло. Выкладывайте овощное тесто большой ложкой на некотором расстоянии друг от друга и жарьте оладьи на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
5. Готовые оладьи выкладывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с соусом из зелени.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи без яиц: 7 проверенных рецептов, которые у вас точно получатся
Оладьи без яиц: 7 проверенных рецептов, которые у вас точно получатся

Оладьи без яиц – это вкусная и полезная альтернатива традиционным. Они идеально подходят для тех, у кого есть ограничения в питании, или для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Существует ...

Оладьи

ГРУППА

Оладьи

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...

Завтраки

ГРУППА

Завтраки

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тыквенные оладьи с соусом из зелени
Тыквенные оладьи с соусом из зелени

Тыкву в этом рецепте можно заменить корневым сельдереем или сладким картофелем.

40 мин

gastronom

Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов
Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов

Пышные, румяные, аппетитные оладьи — не просто блюдо, а символ уюта и заботы. Существуют сотни вариантов приготовления оладий: на молоке, на дрожжах, на кефире и т. д. Среди них нет одного единственно правильного, можно выбрать любой. Однако следует помнить, что настоящие оладьи пышные, мягкие, хорошо пропеченные. Чтобы получить именно такие, нужно знать некоторые секреты приготовления, которыми мы поделимся с вами прямо сейчас.

Виктория Батищева

Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире
Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире

Оладьи — казалось бы, элементарное блюдо, но только не для тех, кто готов рискнуть и бросить вызов рутине. Зачем довольствоваться пшеничной мукой, когда можно взять черемуховую? А вместо привычного кефира использовать манговое пюре. И, конечно же, не забудьте про топинг — варенье из грибов, которое придаст вашему блюду не только вкус, но и характер. Рецептами необычных оладий делятся шеф-повара Москвы, Казани, Волгограда и Нижнего Новгорода.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З18 сентября 2023 г.

Ирина, манка в оладьях - не какой-то исключительный случай, используемый только в этом рецепте. Поверьте, манка в сырниках работает хорошо. Благодаря этой крупе сырники получаются нежные и без переизбытка муки.

Ирина (гость)

18 сентября 2023 г.

Пеку оладьи на кефире без добавления яиц, получаются очень пышные и на вкус замечательные. А вот манка в оладьях вызвала просто ступор при прочтении...

aleks5555xz
aleks5555xz15 января 2022 г.

Спасибо огромное за подборку, дети очень любят оладушки

oksanasko
oksanasko22 октября 2021 г.

Овсяные оладушки с яблочно-брусничным соусом – неверятно вкусные!!!

Konstanta
Konstanta20 ноября 2020 г.

Оладьи пеку редко, предпочитаю блинчики. Мне они не очень нравятся ещё с тех времён, когда жарились на обычных сковородках в большом количестве масла.) В основном,готовлю оладьи из различных овощей.

Konstanzya
Konstanzya20 ноября 2020 г.

Очень вкусные рецепты! Оладьи обычно пеку по выходным, едим с вареньем, сметаной, сгущенкой, медом и много чая! Задушевное время!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях