Завтраки на сковороде, омлеты и яичницы
Омлет с сыром на сковороде
Омлет с сыром на сковороде стоит попробовать хотя бы потому, что готовится он быстро и просто, но при этом имеет очень оригинальный вкус. Перед подачей блюдо можно посыпать измельчённой петрушкой, ведь она отлично сочетается со вкусом всех ингредиентов. Для приготовления такого омлета выбирайте любой твердый сыр с насыщенным вкусом, например, пармезан, множество вариантов которого сегодня можно найти в наших магазинах.
![Завтрак на сковороде, омлет с сыром](https://images.gastronom.ru/TUnGU9ZY0EdTEW_KE4R2KlXOoLdpAbxz-dJI6KYSbQY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwMDUwMmJlLWMxNGMtNDY2Yy1iYTdhLTFjMzg3NjVmNmM3Ni5qcGc.webp)
Для приготовления омлета на 3-4 порции нужно:
- 6 крупных яйца
- 60 г любого тёртого сыра
- 15 г сливочного масла
- 1-2 ч. л. растительного масла
- соль и свежемолотый чёрный или белый перец
- Слегка взбейте вилкой яйца с 6 половинками скорлупок питьевой воды – просто чтобы соединились белок и желток. Приправьте солью и перцем.
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Если у вас твёрдый сыр, его можно нарезать тонкими ломтиками при помощи ножа для чистки овощей – так получается очень вкусно.
- Для этого завтрака лучше всего используйте сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте её на средний огонь и дайте прогреться, примерно 1 мин. Положите сливочное масло и добавьте растительное.
- Немного покрутите сковородку так, чтобы масло распределилось по всей поверхности.
- Увеличьте огонь до максимума и, когда масло начнет пениться, влейте яйца. Наклоняя сковородку в разные стороны, дайте смеси для омлета растечься ровным слоем. Поставьте на огонь.
- Слегка подвигайте края омлета, давая еще не схватившейся жидкости стечь на сковороду.
- Когда омлет почти готов (осталось немного жидкости в центре), посыпьте его сыром и наклоните сковороду, дав половине омлета съехать с неё (следите, чтобы не убежал!), и сложите его пополам. Подавайте завтрак немедленно – с ещё горячей сковороды.
Омлет с лесными грибами
Летом ради такого завтрака можно с утра пораньше дойти не только до ближайшей грядки, но и пробежаться по лесу – в поисках ароматных лесных грибочков.
В остальное время года достаточно использовать замороженные лесные грибы или шампиньоны. Не размораживая, положите их на разогретую сковороду и прогрейте, чтобы удалить излишки воды. Как только грибы разморозятся, добавьте смесь масел и обжарьте грибы, помешивая, 2-3 мин. Переложите в мисочку, используйте дальше по рецепту.
![Завтрак на сковороде, омлет с лесными грибами](https://images.gastronom.ru/pD23c9lgt3QKAhAJ72aphpFk2lBn0ykQYKzYyxhYtHI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExYTU2ZThlLWU3Y2MtNGU0Mi05NDFlLTRmNWM0YzE3YzgzZC5qcGc.webp)
Для приготовления омлета на 3-4 порции нужно:
- 5-6 свежих лесных грибов или 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. топлёного масла + ещё немного топлёного и растительного масла, если используются замороженные грибы
- 6 средних яиц
- 2 ст. л. сметаны жирностью более 15%
- соль и молотая копчёная паприка
- Свежие грибы обработайте, нарежьте средними ломтиками. Тонко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте половину масла в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите лук и чеснок, через 1 мин. – грибы. Жарьте на сильном огне, помешивая, 2-3 мин. Уменьшите огонь, жарьте ещё 3-5 мин.
- Яйца взбейте с солью до однородности. Добавьте сметану, перемешайте.
- Выложите в сковороду оставшееся масло, затем, когда масло растает и нагреется, влейте яичную массу. Готовьте, сдвигая схватившиеся части омлета, пока омлет не достигнет желаемой консистенции. Посыпьте паприкой и подавайте завтрак горячим.
Омлет с помидорами, луком и сыром на сковороде
Если вам хочется сделать завтрак на сковороде более сытным, добавьте в блюдо бекон, колбасу или грудинку. Мясные ингредиенты обжарьте на первом этапе, вместе с луком. Но на наш взгляд, этот завтрак и так способен подарить запас энергии надолго, поэтому «утяжелять» его нет особой необходимости.
Постарайтесь купить для такого омлета спелые, сладковатые, мясистые и крепкие помидоры.
![Завтрак на сковороде, омлет с помидорами, луком и сыром](https://images.gastronom.ru/lkRZAbiv9mfOsggTR9Ui3-xRAPqdzESXgyAfsRmP048/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0NDc2MTBjLWY2N2MtNDczYy04YjViLWM3MmI3MzRmNjBjNC5qcGc.webp)
Для приготовления омлета на 3-4 порции нужно:
- 1 небольшая луковица
- 1 крупный помидор
- 100 г брынзы
- 2-3 ст. л. топлёного масла
- 5-6 крупных яиц
- 3 ст. л. сливок жирностью 33%
- свежемолотый чёрный перец
- Лук нарежьте тонкой соломкой, помидор – крупными дольками. Сыр натрите на мелкой тёрке или измельчите вилкой.
- В сковороде с антипригарным покрытием распустите топлёное масло. Положите нарезанный лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 3-4 мин.
- Добавьте помидоры. Помешивая, жарьте вместе с луком на среднем огне 3 мин.
- Яйца взбейте со сливками венчиком до получения однородной смеси. Поперчите, добавьте измельчённую брынзу и перемешайте.
- Залейте помидор с луком к яично-сырной массой. Первые 30 секунд ничего не делайте – пусть яйца «схватятся» снизу. Затем начинайте аккуратно сдвигать схватившуюся массу лопаточкой, давая жидкости стекать на горячую сковороду.
- Когда яйца почти приготовятся, но поверхность ещё будет влажноватой, выключите огонь под омлетом. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 2-3 мин. на горячей плите.
- Разложите омлет по порционным тарелкам. Подайте завтрак горячим.
Яичница со шпинатом
Яичница со шпинатом, приготовленная на сковороде – прекрасная замена банальной яичнице на завтрак. Приготовьте яичницу со шпинатом и вы получите здоровый завтрак, который можно дополнить сыром, хлебом и помидорами.
По этому рецепту можно приготовить другой вариант яичницы со шпинатом. Когда шпинат будет готов, добавьте в сковороду мелко раскрошенную фету или брынзу, тёртый плавкий сыр, кубики помидоров или сладкого перца.
![Завтрак на сковороде, яичница со шпинатом](https://images.gastronom.ru/Y3lCh_v-VA1PppaJ3-aQFmErbWPqKSjyhxBgEkrxIzE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkOWI2YWYxLTU0ZTctNDg0Yi05YjgyLTU5YzFlMDNlMmQ3Zi5qcGc.webp)
Для приготовления яичницы на 3-4 порции нужно:
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 30 г сливочного масла
- 300 г шпината
- 6 яиц
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Подготовьте шпинат: удалите жёсткие стебли, если они есть. Крупные листья нарежьте крупной соломкой, мелкие оставьте целыми.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, часто помешивая, до мягкости, не допуская изменения цвета.
- Добавьте в сковороду шпинат и жарьте, помешивая, 3-4 мин. или пока листья «не подвянут», а жидкость, образовавшаяся на дне, полностью не выпарится. В конце немного посолите и поперчите.
- Лопаткой сделайте в шпинате 6 углублений и разбейте в них яйца. Посолите и поперчите.
- Прикройте сковороду крышкой на 2-3 мин., чтобы белок полностью схватился. Снимите сковороду с огня и разложите яичницу со шпинатом по тарелкам. Горячий завтрак на сковороде готов.
Тортилья с колбасой на сковороде
Тортилья с колбасой (испанский омлет) имеет крестьянское происхождение. На Пиренееях в тортилью добавляют различные овощи – в зависимости от того, что есть под рукой. Но картофель был и остаётся обязательной частью блюда: именно он делает омлет таким сытным.
Приготовление такого завтрака на сковороде значительно ускорится, если вы используете отварной картофель. В этом случае нарежьте его и жарьте с остальными ингредиентами не более 5 мин.
![Завтрак на сковороде, тортилья с колбасой](https://images.gastronom.ru/Gf6lLXwrm_dSCPoEooHmViSb8WLHB9RmZ0AIGbgTU-0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmZTkxYTJkLTQwYjUtNDVkZS04ODMzLWEzOWViNTU5OTU1Yi5qcGc.webp)
Для приготовления тортирльи на 6-8 порций нужно:
- 1 красная луковица
- 150 г полукопчёной колбасы
- 400-500 г картофеля
- 70-100 г помидоров черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- 8 крупных яиц
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук очистите и мелко порубите. Полукопчёную колбасу нарежьте полосками. Картофель очистите, нарежьте кружочками. Помидоры черри разрежьте на половинки.
- В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Выложите лук и, помешивая, прогрейте его на среднем огне 2-3 мин., чтобы он стал прозрачным.
- Добавьте нарезанную колбасу. Жарьте, часто перемешивая, 3 мин. Положите подготовленный картофель. Влейте оставшееся масло и жарьте на среднем огне, периодически перемешивая, около 15 мин. или меньше, если картофель уже был готовым.
- Положите помидоры черри, перемешайте и жарьте 2 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с овощами и колбасой с огня и отставьте в сторону до использования.
- Уменьшите огонь до среднего. Яйца взбейте с солью и перцем венчиком до получения однородной смеси. Залейте ею овощи с колбасой на сковороде. Накройте сковороду крышкой, доведите яйца до нужной готовности.
- Дайте тортилье с колбасой в сковороде немного остыть и разложите по порционным тарелкам. Подавайте завтрак тёплым.
Завтрак на сковороде, сырники
Холодные сырники с шоколадной помадкой для позднего завтрака выходного дня
Что прежде всего приходит на ум при слове «творог»? Конечно, сырники! Если проявить креатив, из них можно приготовить весьма оригинальное блюдо на завтрак.
![Завтрак на сковороде, холодные сырники с шоколадной помадкой](https://images.gastronom.ru/rjT9NlXCgXBXzchpbRr0Rqupi_YqLwrC3XUgM64bsuE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2NjM5MmI3LTVmOTctNDJlOS05NTQ5LWY4NTYyMGYzZGZjZC5qcGc.webp)
Для приготовления сырников на 4 порции нужно:
- 300 г жирного творога
- 3 яйца
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 4-6 ст. л. муки или смеси муки и кукурузного крахмала
- растительного масла для жарки
- 150 г горького шоколада
- 30 г сливочного масла
- 1 апельсин
- сахарная пудра для подачи, по желанию
- Для сырников творог протрите через сито и поместите в чашу блендера. Добавьте яйца и 2 ст. л. сахарной пудры. Загустите мукой, добавляя её постепенно, вымешивая до однородности. Взбейте творожное тесто до однородности и уберите в холодильник.
- В сковороде с тостым дном разогрейте растительное масло. Творожное тесто скатайте в толстую колбаску, нарежьте одинаковыми кружками толщиной 2 см.
- Обжарьте сырники до золотистой корочки с двух сторон, выкладывайте готовые на бумажное полотенце. Полностью охладите, уберите в холодильник на 2-3 ч. Или приготовьте сырники накануне, а утром просто соберите блюдо.
- Для приготовления помадки шоколад растопите на водяной бане и, помешивая, постепенно введите сливочное масло и апельсиновый сок. Как только смесь приобретёт консистенцию густой помадки, снимите с огня, но не снимайте с водяной бани.
- Холодные сырники разрежьте вдоль на 2 равные по толщине части. Одну половинку намажьте помадкой и накройте сверху другой. При подаче завтрака посыпьте сырники сахарной пудрой.
Сырники без муки с цукатами
Сырники без муки – полезный завтрак в чистом виде. А сырники с цукатами – польза вдвойне, ведь в цукатах сохраняются витамины и микроэлементы, полезные для пищеварения.
![Завтраки на сковороде, сырники без муки с цукатами](https://images.gastronom.ru/MKBtue33ewwkbWdHLwVXvYUEAoKbDfUClivv-cKAUfI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1MTE1MGE2LTEzMTItNDkxMi05NTk0LTFhNzZiOTJiZDRmMi5qcGc.webp)
Для приготовления сырников на 3-4 порции нужно:
- 400 г сухого творога
- 50 г разных цукатов
- 1 яйцо
- 5 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г сахара
- 1 щепотка ванильного сахара
- растительное масло для жарки
- сметана для подачи
- Творог протрите через сито и взбейте блендером, чтобы он стал более однородным. Цукаты мелко порубите.
- Добавьте к творогу взбитое до однородности яйцо, 1 ст. л. крахмала, весь сахар и цукаты. Если получилось жидковато – добавьте ещё немного крахмала. Перемешайте.
- Сформируйте небольшие сырники. Для такого завтрака они не должны быть большими, буквально – на один укус. Обваляйте в оставшемся крахмале.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло и обжарьте сырники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и прогрейте сырники ещё 5-7 мин. или до полной готовности. Горячий завтрак на сковороде готов. Сырники подавайте со сметаной.
Несладкие сырники с томатным соусом на сковороде
Творожные сырники в исполнении Евгении Леоновой, рецептурного редактора нашего сайта, станут для многих отличным завтраком. Такие сырники можно подавать с зелёным салатом, свежими или запечёнными овощами.
![Завтрак на сковороде, несладкие сырники с томатным соусом](https://images.gastronom.ru/f_LZgXFKt5VSs0dDDcaVVH6ChocN_JvnRgr08x_nzMo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMTYzY2I4LTNlM2QtNGU1Ny05NTYyLWY1YjVhODZjMzJiNS5qcGc.webp)
Для приготовления сырников на 3-4 порции нужно:
- 300 г творога
- 100 г натёртого твёрдого сыра, подобного пармезану
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. муки + для обваливания сырников
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 300 г помидоров, консервированных в собственном соку
- 8-10 маслин без косточек
- листики 3 веточек базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- Для соуса чеснок мелко нарежьте. С помидоров удалите кожицу и нарежьте мелкими кусочками. Маслины нарежьте колечками. Базилик порубите.
- В сотейнике или в сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок, добавьте помидоры. Готовьте 15 мин. на слабом огне. Добавьте маслины, базилик, соль и перец. Готовьте ещё 5 мин.
- Для сырников в миске смешайте творог, протёртый через сито, натёртый сыр и яйцо. Добавьте муку, соль и перемешайте. Из массы сформируйте небольшие сырники и обваляйте в муке.
- На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки. Доведите до готовности под крышкой. Подавайте сырники с соусом. Горячий завтрак на сковороде готов.
Завтрак на сковороде, блины и оладьи
ПП блины без яиц и коровьего молока
Вкус и аромат этих блинов во многом зависит от того, какое молоко выбрали. Возьмёте кокосовое – ощутите нежные экзотические ноты во вкусе, миндальное – приятные ореховые. Хотите обычного вкуса – используйте нейтральное рисовое молоко. Отличный и быстрый завтрак получается! Кстати, из этого же теста хорошо выходят и бельгийские толстые вафли.
Тесто ПП блинов можно сделать не только без яиц и молока, но и без сахара. Сладость готовому завтраку придают мёд и свежие ягоды. Вполне возможно, что этого будет вполне достаточно.
![Завтрак на сковороде, ПП блины без яиц и коровьего молока](https://images.gastronom.ru/o5jvjldZPGaZwDB3-nS5YAtAZUvkC936RAr46GQUny0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5YTAyNThkLTcyYTAtNGZkOC05N2Y0LTM0YzRkMTQ5OTU1NC5qcGc.webp)
Для приготовления блинов на 4-5 порций нужно:
- 320 г муки
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 2-3 ч. л. мелкого сахара
- 500 мл растительного молока
- 0,5 ч. л. или чуть меньше ванильного экстракта
- 2-3 ст. л. питьевой воды
- 3 ст. л. растительного масла + для смазывания сковороды
- ягоды и мёд для подачи
- соль
- Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
- Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
- Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки – пусть так и будет.
- Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 мин., чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.
- Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте растительным маслом. Тесто выливайте небольшими порциями и выпекайте блины с двух сторон.
- Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в тёплом месте.
- При необходимости мёд растопите в микроволновой печи. Готовые ПП-блины подавайте с ягодами, полив мёдом.
Оладьи с яблочным припёком и корицей на сковороде
Наталья Цибульская @mizuko, автор рецепта и наш читатель: «Даже самые простые оладьи заиграют новыми красками, если сделать их немного иначе. Например, с маленькими кусочками яблок и тонким ароматом корицы. Такие оладушки – просто идеальны для завтрака!».
![Завтрак на сковороде, оладьи с яблочным припёком и корицей](https://images.gastronom.ru/LgIemRBwPylnJ9-AIzVdVq6CNjNWp_PFNxlmn-Jeh9s/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyOGQzYzgzLTViYTEtNDM2Ny04ZDAyLTM0YmFmNWM1YWQ5YS5qcGc.webp)
Для приготовления оладьев на 4 порции нужно:
- 200 мл кефира
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. л. сахара
- 160-180 г муки
- 1 большое кисло-сладкое яблоко
- щепотка молотой корицы
- масло растительное для смазывания сковороды
- соль
- Кефир нагрейте в микроволновке, добавьте соль, соду, сахар.
- Добавьте муку и перемешайте. Тесто должно получиться, как густая сметана.
- Яблоко нарежьте мелким кубиком. Добавьте корицу и перемешайте.
- Сковороду с толстым дном (лучше чугунной) смажьте растительным маслом. Тесто выливайте небольшими порциями.
- Пока обжариваете оладушек с одной стороны, на «сырую» сторону выложите немного яблок. Переверните оладушек и обжарьте с «яблочной» стороны.
- Складывайте оладушки стопкой, смазывая сливочным маслом. Подавайте к столу горячими, можно со сметаной. Горячий завтрак готов.
Яблочные оладушки с лимоном
Секрет яблочных оладушек заключается в необыкновенно сочной и ароматной начинке. От такого завтрака на сковороде – очень домашнего и сытного – никто не откажется.
Комментарий нашего верного читателя Галины Компанцевой @cookery: «Оладьи получились отменные! Только нужно учитывать размер яиц и вес яблок, от этого зависит количество сухих ингредиентов. У меня были яйца категории "отборные" и 2 яблока чистым весом 250 г. Поэтому увеличила количество муки на 40 г, то есть использовала 100 г муки. Впервые делала оладьи с манной крупой и эта идея мне очень понравилась. Только процесс приготовления начала со смешивания муки, манки, желтков и сливок (думаю, что можно использовать кефир или йогурт), чтобы дать манке набухнуть, пока я натириала яблоки и взбивала белки».
![Завтраки на сковороде, яблочные оладушки с лимоном](https://images.gastronom.ru/KH38lWvZnrsR45IpBEOraMNbZX3kP9jWBV7gvxgPrkU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzY2Q3MTJlLWRmMTQtNDAzMC1iYTQ0LTlhZGYyNTRiYWRkNy5qcGc.webp)
Для приготовления оладушек на 4-5 порций нужно:
- 3 больших яблока
- сок и цедра половины лимона
- 3 средних яйца
- 1-4 ст. л. сахара
- семена 1/4 стручка ванили
- 100 мл сливок жирностью от 20%
- 60 г манки
- 60 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- топлёное масло для смазывания сковороды
- Яблоки натрите на крупной тёрке, смешайте с цедрой и соком лимона.
- Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром и семенами ванили. Добавьте сливки, манку и муку с разрыхлителем. Вмешайте яблоки с соком.
- Взбейте белки в стойкую пену и аккуратно вмешайте их в тесто. Не переусердствуйте с вымешиванием теста, оно должно только стать однородным.
- В большой сковороде с толстым дном нагрейте на среднем огне масло. Жарьте небольшие оладушки под крышкой на среднем огне, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте завтрак тёплым.
Овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом
Если вы хотите получить более диетический и низкокалорийный вариант завтрака, замените сливки на кефир. И для таких нежных оладушек используйте лучше всего сковороду с антипригарным покрытием.
![Завтрак на сковороде, овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом](https://images.gastronom.ru/UskOteYsgHME99spbVDTxFncHINjiFkGHIlCWPNJKGU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYzgxMzEwLWQzZDYtNDZiZi1hZmE0LWViNmZjODFlZTY0OS5qcGc.webp)
Для приготовления оладьев на 4-5 порций нужно:
- 300 г овсяных хлопьев, не требующих варки
- 250 мл жирных сливок
- 3 яйца
- 2 ст. л. коричневого сахара
- по 0,5 ч. л. разрыхлителя и соли
- топлёное масло для смазывания сковороды
Для соуса:
- 200 г брусники
- 1 среднее яблоко
- 100 г сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 0,3 ч. л. корицы
- Для теста залейте овсяные хлопья сливками. Добавьте взбитые с солью и сахаром яйца, тщательно перемешайте, оставьте на 20 мин.
- Для соуса яблоко очистите, нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком. Насыпьте в сковороду с толстым дном сахар, налейте пару ложек воды, растопите. Добавьте бруснику и яблоки, доведите до кипения, варите 2-3 мин. Приправьте корицей.
- Перед выпечкой всыпьте в тесто разрыхлитель, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте оладушки до румяной корочки с двух сторон.
- Готовые оладьи складывайте в миску под крышку, чтобы они оставались горячими и мягкими. Подавайте с брусничным соусом.
Тыквенные оладьи с соусом из зелени на сковороде
Тыкву в этом рецепте можно заменить клубнем сельдерея или сладким картофелем. Никто ведь не говорил, что на завтрак обязательно есть сладкие оладьи.
![Завтрак на сковороде, тыквенные оладьи с соусом из зелени](https://images.gastronom.ru/m_HD3agFEHi5V1q-4hY5Y8RZ_0hQAmZv3Y1iPMLSbXc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyNjNiZThhLTU3NDMtNDdlYS1iZmFiLWI1NzcyMGQ0OTlmZi5qcGc.webp)
Для приготовления оладьев на 4-5 порций нужно:
- 500 г мякоти тыквы
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
- 1 большой пучок смешанной зелени (зелёный лук, петрушка, базилик)
- сок и цедра половины лимона
- оливковое масло
- Для соуса мелко порубите зелень. Сложите зелень в стакан погружного блендера, посолите. Влейте лимонный сок, добавьте цедру и пару столовых ложек воды. Взбейте в однородную пасту.
- Не прекращая взбивать, влейте столько масла, чтобы получился густой соус. Поперчите.
- Для теста лук очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковородке с толстым дном немного масла, обжарьте лук, 5-6 мин. Снимите с огня.
- Очистите тыкву от семян, натрите на крупной тёрке, смешайте с луком. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
- В большой сковороде с толстым дном нагрейте масло. Выкладывайте овощное тесто большой ложкой на некотором расстоянии друг от друга и жарьте оладьи на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые оладьи выкладывайте в миску или кастрюлю под крышку. Горячий завтрак готов; не забудьте про соус из зелени.
Картофельные оладьи на сковороде
Драники, деруны, латкес, картофельные оладьи – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории.
Главная причина неудач, которые может возникнуть – неправильный выбор сорта картофеля. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится для приготовления такого завтрак на сковороде.
Добавки к оладьям похожи на добавки к омлетам – сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Часто их подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы. Вместо сметаны в тесте можно использовать жирные сливки.
![Завтрак на сковороде, драники, картофельные оладьи](https://images.gastronom.ru/b9lNDuh5SO-OeqpTrKHqF-yscuZtwpFvbQ99TJmKlPw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0YjlmZTJlLWViNTQtNDU4MC1iMDc3LWQ3ZjZlMDlkOTBiMS5qcGc.webp)
Для приготовления оладьев на 4-5 порций нужно:
- 1 кг картофеля
- 80 мл самой жирной сметаны
- 80 г муки
- масло или жир для жарки
- красная икра и сметана для подачи
- соль
- Очистите картофель, натрите на средней тёрке. Выложите в дуршлаг, стоящий в миске, и оставьте стекать на 30 мин. Отожмите.
- Разогрейте духовку до 100 °С.
- Слейте сок из миски, куда стекал картофель – там на дне осел крахмал. Этот крахмал добавьте обратно к картофелю вместе с мукой и солью.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте. В сковороде с толстым дном жарьте небольшие оладушки на сильном огне, по 90 сек. с каждой стороны.
- Для лучшего вкуса готовые оладушки перекладывайте на противень. Когда все оладьи пожарены, поставьте противень в разогретую духовку на 7-10 мин. Подавайте горячими, со смесью сметаны с икрой. Отменный завтрак выходного дня готов!
Завтрак на сковороде, горячие тосты, лепёшки и пироги
Жареный тост с пармезаном, яблоком и фундуком
Такой тост (или можете назвать его сэндвичем) очень нравится детям и подросткам. Вместо яблока можно использовать груши или айву.
![Завтрак на сковороде, жареный тост с пармезаном, яблоком и фундуком](https://images.gastronom.ru/QLmdYPkospTKM8K9dZu2hwkGKvtg31CmyFmfvD4BNnU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyOGY3MmEwLWUxMTEtNDE4ZS1iMWM3LTRiNjBkY2Y4ZDEzNC5qcGc.webp)
Для приготовления 2 тостов нужно:
- 50 г нежареного фундука
- 1 небольшое красное яблоко
- лимонный сок для яблок
- 100 г твёрдого сыра, подобного пармезана
- 1 большой пучок петрушки
- 3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 4 куска белого хлеба для тостов и сэндвичей
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Фундук насыпьте на противень ровным слоем, поставьте в разогретую до 180 °С духовку, жарьте, помешивая, 10 мин. Затем ссыпьте горячие орехи на кухонное полотенце, заверните, сбрызните полотенце сверху водой и дайте постоять пару минут.
- Очистите орехи от шелухи, хорошенько потерев их внутри полотенца. Аккуратно разверните полотенце и выньте орехи. Порубите так, чтобы получились и крупные кусочки, и мелкая крошка.
- Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте мякоть как можно более тонкими дольками. Сбрызните лимонным соком. Нарежьте сыр тонкими ломтиками.
- У петрушки удалите жесткие концы стеблей, все остальное мелко порубите. Положите зелень в ступку, добавьте щедрую щепотку соли и перца, разотрите в пасту, подливая масло. Смешайте пасту из петрушки с орехами и получите своеобразный вариант песто.
- Слегка смажьте одну сторону всех кусков хлеба маслом. На другую сторону 4 кусков уложите ломтики сыра, поверх – ломтики яблок. Вторую сторону оставшихся кусков намажьте петрушечно-ореховой пастой.
- Закройте тост, соединив куски хлеба. Разогрейте сковороду с тослтым дном на среднем огне, сбрызните её маслом и обжарьте тосты с обеих сторон до золотистой корочки (сыр должен расплавиться). Для лучшего результата придавливайте тосты на сковороде лопаткой. Подавайте немедленно. Горячий завтрак на сковороде готов.
Зелёная лепешка с тунцом, огурцами и авокадо
К таким лепёшкам отлично подходит самый простой картофельный салат. В результате получается отличный сытный завтрак.
![Завтрак на сковороде, зелёная лепешка с тунцом, огурцами и авокадо](https://images.gastronom.ru/HUBWkLQpOlvO3DC3Vwyl5Ok6tplxYhKvhle4a3kgw2g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkNzI3OGJiLWMwZmItNDk2MC05OWNiLTRlNDY2ZTFmMTMzNy5qcGc.webp)
Для приготовления лепёшек с начинкой на 4 порций нужно:
- 1 банка (300 г) тунца в собственном соку
- 3-4 средних огурца
- 2 средних спелых авокадо
- сок 1 лимона
- листики 2-3 веточек мяты
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. кукурузного масла
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для лепёшек:
- 200 г шпината
- 100 мл молока
- 250 г муки
- 2 ст. л. кукурузного масла
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соли
- Для лепёшек нагрейте в сотейнике молоко до кипения, положите шпинат, проварите 1 мин. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 15 мин. Затем взбейте блендером до однородности.
- Всыпьте в шпинатную смесь муку, просеянную с разрыхлителем и солью, замесите тесто. В самом конце вмешайте кукурузное масло. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин.
- Для намазки очистите авокадо и разомните мякоть вилкой с половиной лимонного сока, солью и кукурузным маслом. Измельчите зелень, добавьте в намазку, перемешайте.
- Откиньте тунец на сито, затем переложите в миску, разомните с оставшимся лимонным соком и перцем. Огурцы нарежьте длинной тонкой соломкой, немного посолите.
- Готовое тесто разделите на 4 части. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном диаметром 26-28 см. Пока она нагревается, раскатайте тесто в тонкие лепёшки. Это удобно делать, накрыв тесто бумагой для выпечки.
- Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 60-90 сек. с каждой стороны. Готовые лепёшки смазывайте сливочным маслом и кладите в миску под крышку.
- Намажьте лепёшки кремом из авокадо, сверху выложите смесь из тунца, на неё – огурцы. Ещё немного поперчите, сверните в ролл, подвернув открытые концы. Можете лепёшки подавать открытыми, как пиццу. Завтрак готов!
Кутабы с зеленью из лаваша для быстрого завтрака
Лаваш можно заменить лепёшками тортилья или самим быстро испечь тонкие лепёшки на сковороде (см. предыдущий рецепт).
![Завтрак на сковороде, кутабы с зеленью из лаваша для быстрого завтрака](https://images.gastronom.ru/8Yaw6kPgQnuUUExb7whkDlQ1_3YrU9WXeMfH4RVrKXg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllYmQyMTIyLTdlZWYtNDAxMy04M2MxLWNlYjE3NjcwZTA4NC5qcGc.webp)
Для приготовления быстрых кутабов на 2-3 порции нужно:
- 2-3 листа тонкого лаваша
- 200-250 г смешанной зелени (зелёный лук, петрушка, тархун, кинза, базилик)
- 1 среднее яйцо
- сливочное масло для жарки
- соль
- Очень мелко нарежьте зелень. В сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном растопите 2 ст. л. масла, посолите, положите зелень и потушите 2-3 мин.
- Переложите зелень в миску, немного остудите и смешайте с яйцом до однородности.
- Нарежьте из лаваша круги диаметром 20 см.
- На половину каждого круга кладите пару ложек зелени, распределяйте ровным слоем, накрывайте второй половиной круга и прижимайте.
- Жарьте «кутабы» на сухой сковороде по 60-90 сек. с каждой стороны.
- Готовые кутабы складывайте в тарелку друг на друга, щедро промазывая маслом. Подавайте завтрак горячими.
Простейший тыквенный пирог на сковороде
Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Он подходит и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нём нет сахара – ни в тесте, ни в начинке – поэтому насколько сладким будет пирог, зависит только от вкуса самой тыквы. Кстати, обогатить его можно добавляя любимые пряности или травы. Экспериментируйте и находите интересные сочетания!
Тесту простейшего тыквенного пирога обязательно надо дать отдохнуть: благодаря этому в нём разовьётся клейковина, его будет легче раскатывать даже в самый тонкий пласт. И такое тесто может храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Из него можно готовить также лепёшки на сковороде и подавать их на завтрак.
![Завтрак на сковороде, простейший тыквенный пирог на сковороде](https://images.gastronom.ru/qdcfxyr3Oi6IDMrisWCXF2LvKAmCdxdZtSQR29CG1Gs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1OGJkYWM0LTBlYmYtNDkzYy1iODliLTY2NmEyOTc0MDlhYS5qcGc.webp)
Для приготовления 4 пирогов нужно:
Для начинки:
- 1 кг тыквы с кожурой
- 2-3 большие луковицы
- топлёное или растительное масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для теста:
- 420 г муки
- 1 ст. л. крупной соли
- 150 мл тёплой питьевой воды
- 150 мл растительного масла
- Для начинки пирога тыкву очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле на среднем огне до золотистого цвета, примерно 15 мин. Смешайте тыкву с луком, посолите и поперчите. Охаладите до комнатной температуры.
- Для теста пирога смешайте в миске муку с солью. Непрерывно размешивая вилкой, влейте растительное масло. Затем влейте тёплую воду и продолжайте размешивать до образования на вилке комка теста.
- Переложите тесто пирога на стол и вымешивайте руками 5 мин., собрав все крошечки. Накройте миской, оставьте на 10 мин., после чего ещё раз окончательно вымесите. Тесто должно получиться крутым и гладким.
- Разделите тесто тыквенного пирога на 3 равные части, каждую часть разделите на три части, две соедините, то есть получится 2/3 и 1/3. Куски побольше раскатайте, положите на плоскую тарелку, чтобы края свисали, выложите начинку. Раскатайте маленькие куски, накройте начинку, как крышкой, края плотно защипните.
- Чтобы приготовить тыквенные пироги на сковороде, берите сковороду с толстым дном, маслом не смазывайте (тесто и так масляное). Нагрейте сковородку на среднем огне. Пирог с тарелки переверните на ладонь и затем быстро переложите на сковородку, закройте крышкой. Когда снизу образуется корочка, примерно через 15 мин., переверните с помощью лопатки. Снова закройте крышкой и выпекайте ещё 10 мин. Горячий завтрак на сковороде готов.
Сытные и необычные завтраки на сковороде
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде можно на завтрак или даже на ужин, если предпочитаете вечером сытную, но легкоусвояемую пищу. Кстати, если вдруг не найдёте свежей, купите замороженную капусту и используйте её. В этом случае процесс создания блюда пойдёт ещё быстрее: цветную капусту следует лишь отварить в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде и затем готовить по рецепту.
Чтобы завтрак получился ещё более вкусным, добавьте в яйца при взбивании чайную ложку молотой паприки, щепотку мускатного ореха или красного кайенского перца.
![Завтрак на сковороде, цветная капуста с яйцом на сковороде](https://images.gastronom.ru/kVyrd-3vakr4ixHXsXrfvBy3v-3s1ZQB65WzMDq5NFE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiZDFiMzEwLWViZWYtNDlhYy1iMTFjLTMxM2I3ZWUwMjQ3Zi5qcGc.webp)
Для приготовления капусты на 2-3 порции нужно:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. морской соли
- листики 2-3 веточек петрушки
- Разделите кочан на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она покрыла капусту полностью.
- Добавьте в кастрюлю половину соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите цветную капусту 4-5 мин., откиньте на сито или дуршлаг. Дайте воде стечь.
- Яйца взбейте венчиком в миске с оставшейся солью. В сковороде с толстым дном распустите сливочное масло. Положите соцветия цветной капусты и, помешивая, жарьте около 2-3 мин. на среднем огне или до золотистого цвета.
- Добавьте взбитые яйца в сковороду с жареной цветной капустой. Готовьте ещё 2-3 мин.
- Листики петрушки мелко нарежьте и посыпьте цветную капусту перед подачей. Горячий завтрак готов!
Жареные варёные яйца со специями на завтрак
Жареные варёные яйца со специями кому-то могут показаться блюдом странным. Зачем этот сам по себе прекрасный продукт варить, а потом еще и жарить?! Объясняем! То, что получите в результате, поразит воображение ярким насыщенным вкусом и ароматом (отдельное спасибо специям). Масло можете использовать и растительное, но именно топлёное добавляет блюду приятные сливочно-молочные нотки. Жареные варёные яйца идеально дополнят не только отварной рис, но также пасту, булгур, киноа или картофель. И не забудьте посыпать блюдо перед подачей мелко нарезанной свежей зеленью!
Жареные варёные яйца подойдут и для приготовления сытных тёплых салатов, например, с курицей или рыбой. Заправлять подобные блюда лучше не майонезом, а оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом или лимонным соком.
![Завтрак на сковороде, жареные вареные яйца со специями](https://images.gastronom.ru/WchNmED1mJ17F55WkUpN67wvN4bVkM109oUjpev7JcY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiOTMzNGM0LWU0MjctNDU5OS05Y2U0LTMwYWMyYzA1ODNhZi5qcGc.webp)
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 4 крупных яйца
- 2 зубчика чеснока
- 30 г топлёного масла
- по 0,5 ч. л. молотой куркумы и зиры
- на кончике ножа молотая корица, молотый имбирь, молотый острый красный перец и свежемолотый чёрный перец
- морская соль
- Яйца поместите в ковшик и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 10 мин. Воду слейте, яйца охладите под проточной водой и очистите.
- Зубчики чеснока порубите. В сковороде с толстым дном нагрейте топлёное масло, положите чеснок и все специи. Перемешайте. Жарьте на среднем огне 10 сек.
- Яйца разрежьте вдоль пополам. Выложите в сковороду с душистым маслом желтком вниз и жарьте 2,5 мин. Затем переверните лопаточкой. Жарьте еще 1,5-2 мин.
- Жареные варёные яйца со специями снимите с огня и посолите. На стол их можно подать, например, с отварным рисом, дополнив свежими овощами по вкусу. Замечательный завтрак на сковороде готов.
Манная полента на сковороде
Представляем итальянское блюдо с русским характером для сытного и горячего завтрака. Разумно готовить блюдо в два захода: кашу – накануне, а обжаривать её на сковороде перед подачей завтрака.
![Завтрак на сковороде, манная полента на сковороде](https://images.gastronom.ru/hyJG63apW2Sm7iokFp6R01969H5_B3cYGnedStVIHHA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkNGE5NmYxLWEwMjgtNDQzZi05M2YxLThiNDExNzMzMDJlZS5qcGc.webp)
Для приготовления 4-5 порций поленты из манки нужно:
- 6-7 ст. л. манной крупы
- 500 мл молока
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав
- 0,5 ч. л. морской соли
Добавки:
- 100 г натёртой моцареллы
- 100 г тёртого твёрдого сыра, подобного пармезану
- томатный соус и вяленые помидоры для подачи
- оливковое масло
- Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой так, чтобы края свисали.
- Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы. После закипания варите, помешивая, 7-8 мин. – каша должна стать густой.
- Снимите кашу с огня, добавьте масло и весь сыр. Тщательно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Разровняйте и полностью охладите, затем уберите в холодильник минимум на 1 ч., а лучше на ночь.
- Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками.
- Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном и на среднем огне обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с тёплым томатным соусом и вялеными помидорами. Сытный завтрак на сковороде готов!
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута на сковороде
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках фриджиториях, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле – большую булку, разрезанную пополам с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле – они должны быть обжигающе горячими и хрустящими. Это отличный вариант для завтрака.
![Завтрак на сковороде, обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута на сковороде](https://images.gastronom.ru/3DORM9oP1AbraSYiYHonedjkqk_4QZkwFGwznI5lCDc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0ZGZkN2FiLTZlYzMtNGRhMy1iZWRiLWIyMTQ3YjZhNThiNS5qcGc.webp)
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- 200 г муки из нута
- 600 мл питьевой воды
- 1,5 ч. л. морской соли
- 1 щедрая щепотка свежемолотого чёрного перца
- листики 5 веточек петрушки
- растительное масло для жарки
- Смешайте нутовую муку с водой в кастрюле и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Готовьте, помешивая, пока смесь не станет слегка густой, как полента. Приправьте солью и перцем и добавьте мелко нарезанную петрушку.
- Снимите кастрюлю с огня и продолжайте перемешивать 1 мин.
- Вылейте смесь на поднос и распределите слоем 6-7 мм. Оставьте до полного остывания. Смесь должна загустеть.
- Разрежьте получившийся пласт на небольшие прямоугольники или квадраты, примерно 5х7 см.
- Разогрейте много растительного масла в сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Масло должно быть очень горячим. Жарьте панелле порциями, время от времени переворачивая, до золотистого цвета. Готовые панелле перекладывайте на бумажные полотенца. Подавайте с вкусным деревенским хлебом. Горячий завтрак на сковороде готов.
Национальные завтраки на сковороде
Большой английский завтрак
В этом завтраке мы собрали почти всё, что традиционно предлагают на завтрак в Англии. За исключением овсянки, сэр. Всё остальное прекрасно готовится на сковороде.
![Завтрак на сковороде, большой английский завтрак](https://images.gastronom.ru/KmKrSwp6vVFu95UhS0VuVtZpyI16jb4GpLfSiTaLocM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0ZmYxNDQxLTkxZDItNGQyYS04ZGJlLWUzNzJjYTgzNzA0OC5qcGc.webp)
Для приготовления завтрака на 4 порции нужно:
- 6 больших яиц С0 или СВ
- 4 колбаски для жарки
- 8 больших ломтиков бекона
- 400 г кровяной колбасы
- 1 банка (400 г) белой фасоли в томатной заливке
- 12 крупных шампиньонов
- 4 мясистых помидоров
- 4 куска тостового хлеба
- 15 г сливочного масла
- горчица для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Шампиньоны протрите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры разрежьте пополам. Колбаски наколите со всех сторон вилкой. Крупно нарежьте кровяную колбасу.
- Разогрейте большую сковороду с толстым дном, положите бекон и колбаски, обжаривайте до готовности колбасок и хрустящей корочки на беконе. Бекон будет готов раньше – на его место положите грибы и кровяную колбасу, а сверху – помидоры.
- Одновременно разогрейте фасоль и поджарьте тосты. Смешайте яйца со сливками и солью до однородности. Приготовьте очень нежную яичницу-скрэмбл на сливочном масле, постоянно перемешивая яйца и не давая им пересохнуть.
- Разложите по тарелкам подготовленные продукты, поперчите скрэмбл и фасоль. Отдельно подайте горчицу.
Индийский завтрак New Delhi
Все знают, что яйцо – самая простая еда и самый быстрый завтрак. А вот о том, что эта еда может быть невероятно разнообразной и интересной, знают далеко не многие. Индийский завтрак – наглядный пример, как на сковороде оригинально приготовить яйца.
![Завтрак на сковороде, индийский завтрак New Delhi](https://images.gastronom.ru/mHvtfwtVfwvMlgYa_3HlQPf6pdDuvGwvCbbg09eNofE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2YTgxZmM4LWZjN2YtNDAzOS04MjVkLWIyZjM0NDViYTAwNy5qcGc.webp)
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 спелых авокадо
- 1-2 ч. л. сока лимона
- 300 г крупных креветок в панцире
- 0,5 ч. л. смесь специй тандури-масала
- 6-8 шампиньонов
- 8 яиц
- 80 мл жирных сливок
- 40 мл мирина, сладкого рисового вина, по желанию
- 2-3 ч. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. порошка карри
- растительное масло
- пресные лепёшки для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для мусса из авокадо взбейте погружным блендером очищенное авокадо с лимонным соком, солью и перцем.
- Очистите креветки (хвостик можете оставить), удалите из спинки тёмную кишечную вену, приправьте креветки солью и перцем.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, всыпьте смесь специй тандури-масала, положите креветки. Жарьте до изменения цвета с обеих сторон, примерно 3-4 мин. Переложите креветки на тарелку, сохраняйте тёплыми.
- В той же сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные ломтиками. Также сохраняйте теплыми.
- Для омлета взбейте яйца со сливками, мирином, кукурузным крахмалом, порошком карри, солью и перцем. Разделите смесь пополам и пожарьте 2 омлета на сковороде с растительным маслом.
- Выложите по половине омлета на порционные тарелки. На них выложите креветки, грибы и мусс из авокадо. Посыпьте кинзой и подавайте с жареными лепёшками.
Египетский завтрак (фул мудаммес и кофе)
Египетский завтрак... При этом словосочетании большинству из нас на ум приходят шведские столы в отелях на Красном море с дрянным кофе и очередью за омлетом. Но сами египтяне завтракают совсем не так! Они едят фалафель – жареные котлетки из нута или фул – пасту из фасоли и, конечно, со свежими лепёшками.
Кстати, лепёшки для этого завтрака вполне можете сделать и дома из самого пресного теста. Смешайте муку, соль, немного разрыхлителя и столько питьевой воды (хотя можете взять и немного простокваши или йогурта), чтобы получилось мягкое, но отлипающее от рук тесто. Раскатайте его тонким слоем или даже просто растяните руками и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до появления коричневых пятнышек.
![Завтрак на сковороде, египетский завтрак (фул мудаммес и кофе)](https://images.gastronom.ru/CXj_HpLqCQWNbBVqRa4PpHG9qm_Ue-q67N8cBnHaFhQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2NTlhYWRlLTViNTgtNDQwOC04Njk5LTI4OWM5NTE5NzQwZS5qcGc.webp)
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 банка (400 г) консервированных бобов или белой фасоли
- 4 ст. л. в меру густого томатного соуса
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. зиры
- по щепотке соли и молотого кориандра
- сок половины лимона
- 2 питы
- Нарежьте лук как можно мельче.
- В сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, обжаривайте в нём лук на среднем огне до золотистого цвета 7-10 мин. Добавьте специи, соль и томатный соус, перемешайте, уменьшите огонь, доведите до кипения, готовьте 4-5 мин.
- Фасоль откиньте на сито, обсушите, добавьте в сковороду, разомните вилкой (или не разминайте, если любите фасоль целиком). Закройте сковороду крышкой, готовьте 5 мин. Снимите с огня и немного охладите.
- Каждую питу разрежьте на 4 части и поджарьте в тостере.
- Подавайте фасоль, полив лимонным соком и по желанию оливковым маслом, с питой и чёрным кофе.
Американский завтрак (оладьи с черникой и «американо»)
Недаром говорят, что мы с американцами ужасно похожи. Ну сами посудите: черника, оладьи – это же всё наше, родное! Особенно приятно, что такой завтрак готовится быстро. Да и сковороды у нас не хуже, чем у американцев.
![Завтрак на сковороде, американский завтрак (оладьи с черникой и «американо»)](https://images.gastronom.ru/9wUBfbqXuUh4SwhSRCokU48X4-vQiugET2qteMvKxt0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwYmMzMDAzLWY1ZDUtNDYwYi05ZmZmLWFmNjRiZTNmMjE2Mi5qcGc.webp)
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г блинной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 300 мл молока
- 15-20 г сливочного масла
- 100 г черники
- растительное или сливочное масло для смазывания сковороды
- кленовый сироп для подачи
- соль
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль в большой миске. Взбейте яйцо с молоком и влейте эту смесь, взбивая, в муку. Добавьте растопленное масло и аккуратно положите половину черники.
- Нагрейте ложку масла для жарки в сковороде с толстым дном (лучше чугунной).
- Выкладывайте тесто на сковороду – по ложке на каждый блинчик, чтобы каждый получился 7–8 см в диаметре. Жарьте 3 мин. на среднем огне, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. Затем переверните и жарьте ещё 2–3 мин.
- Перекладывайте оладьи со сковороды на тарелку и накрывайте фольгой, чтобы оладьи не остывали, пока вы дожариваете остальные.
- Подавайте оладьи с кленовым сиропом и оставшейся черникой. Не забудьте, что этот завтра должен включать кофе по-американски, приготовленое во френч-прессе.
Пока нет комментариев