Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
26 августа 2025 г.

Оладьи на сметане с яблоками

Мария Зиновьева
26 августа 2025 г.
0Комментировать
Оладьи на сметане с яблоками
Оладьи на сметане с яблоками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы ищете идеальный рецепт для уютного завтрака, то оладьи на сметане с яблоками — это именно то, что вам нужно! Они легко и быстро готовятся, а также очень симпатично выглядят при подаче. Яблочные оладьи по этому рецепту получаются не только аппетитными, но и пышными — все благодаря сметане. Они безусловно порадуют ваших близких своим нежным вкусом. По желанию, вы можете добавить в тесто молотые корицу и мускатный орех: они прекрасно подчеркнут аромат яблок. Для приготовления пышных оладий на сметане можно использовать любые сорта яблок, но особенно вкусными они получаются со сладкими. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 499.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 9.95 г/23.03 г/63.57
ЖарениеЗавтракПерекусПолдникБлюдо из тестаВторое блюдоВыпечкаОладьиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 18% 125 г
Яблоко 2 шт.
Мука пшеничная 225 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для украшения:
Сахарная пудра 1 ст.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры. С помощью специального ножа удалите сердцевину и плодоножку. Нарежьте фрукты тонкими круглыми ломтиками. Также можно порезать яблоки мелкими кубиками и добавить их в тесто в конце замеса. Однако не рекомендуем натирать яблоки на терке, чтобы выделившийся сок не испортил консистенцию теста.

Оладьи на сметане с яблоками
Оладьи на сметане с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 2

В большую миску разбейте яйцо, влейте к нему молоко и положите ложку сахара. Взбейте смесь венчиком или вилкой до однородной консистенции. Добавьте сметану и перемешайте не слишком сильно, чтобы остались сгустки. 

Оладьи на сметане с яблоками
Оладьи на сметане с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 3

В миску среднего размера просейте муку и разрыхлитель. Добавьте соль и перемешайте все венчиком. В 2–3 этапа добавьте сухие ингредиенты к влажным, каждый раз аккуратно перемешивая тесто. Но не стоит мешать тесто слишком долго, иначе яблочные оладьи получатся менее нежными и пышными.

Оладьи на сметане с яблоками
Оладьи на сметане с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте большую сковороду на плиту и влейте на нее 1 столовую ложку подсолнечного масла. Рекомендуем выпекать оладьи на сметане с яблоками на умеренном нагреве (чуть ниже среднего), чтобы они не румянились слишком быстро из-за сахара и сметаны в своем составе.

Оладьи на сметане с яблоками
Оладьи на сметане с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите на сковороду ломтики яблок на расстоянии 3–4 сантиметра друг от друга. На каждый ломтик налейте столовую ложку теста так, чтобы весь ломтик был им покрыт. Готовьте примерно 2 минуты, затем с помощью лопатки переверните оладьи на другую сторону и обжаривайте еще 2–3 минуты. 

Оладьи на сметане с яблоками
Оладьи на сметане с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовьте пышные яблочные оладьи на сметане, при необходимости подливая подсолнечное масло на сковороду. В маленькой миске перемешайте сахарную пудру с корицей. Переложите оладьи яблоками вверх на сервировочную тарелку и с помощью ситечка украсьте их смесью корицы и сахарной пудры. Подавайте яблочные оладьи с ароматным чаем или теплым молоком. 

Оладьи на сметане с яблоками
Оладьи на сметане с яблоками (gastronom.ru)
КСТАТИ
Предлагаем подать яблочные оладьи на сметане с теплым коричным сиропом. Влейте в сотейник 150 мл воды, добавьте 200 г коричневого сахара, 1,5 ч. л. молотой корицы и 1 ч. л. ванильного сахара. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Сироп немного загустеет и уменьшится в объеме.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для снижения калорийности оладьев с яблоками замените в рецепте сметану на греческий йогурт. Вы также можете использовать нежирный кефир, но в этом случае рекомендуем добавить в тесто ½ ч. л. соды — так яблочные оладьи получатся более пышными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблоко

ПРОДУКТ

Яблоко

Яблоко очаровало человека давно. Именно яблоко — один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с Древа Жизни в саду титана Атласа, и это был 12-ый подвиг героя. Падающее яблоко вдохновило сэра Исаака Ньютона на закон всемирного тяготения, а Стив Джобс и Стив Возняк выбрали его логотипом своей инновационной компании. От искусства до науки, от политики до религии яблоко постоянно участвует в нашей жизни.

Мини-оладушки с яблоками
Мини-оладушки с яблоками

Мини-оладушки с яблоками - прекрасное блюдо для позднего завтрака в выходные.

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оладьи: рецепты
Оладьи: рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

420 рецептов
Яблочные оладьи
Яблочные оладьи

А вы пробовали яблочные оладьи? Если нет, то пора наверстать упущенное. Пышные румяные оладушки получаются невероятно вкусными и нежными, если готовить их по нашему пошаговому рецепту с фото. Этим блюдом можно порадовать семью не только на завтрак, они также хороши для перекуса в середине дня. Рекомендуем взять яблоки сорта гренни, так как у них кисло-сладкий вкус. Фрукты можно нарезать маленькими кубиками, тогда в оладушке будут ощущаться кусочки ароматных плодов. Изюминка блюда – овсяные хлопья. Они прекрасно влияют как на вкус, так и на фигуру. Подавать оладушки будем с распаренным изюмом и топленым маслом.

25 мин

gastronom

Яблочные оладушки с лимоном
Яблочные оладушки с лимоном

Секрет яблочных оладушек - в необыкновенно сочной и ароматной начинке. От такого завтрака - очень домашнего и сытного - никто не откажется.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ