Люля-кебаб из баранины

5 февраля 2008 / gastronom
люля-кебаб

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баранину тщательно очистить от пленок и жира. Подготовленное мясо и курдючное сало очень мелко порубить ножом. Лук очистить, крупно порезать, уложить вместе с кинзой и чесноком в блендер, размолоть до полной однородности. Кориандр и зиру прогреть на сухой сковороде 2–3 мин., переложить в ступку и растолочь пестиком.

Перемешать баранину, сало, луковую смесь и толченые пряности, приправить по вкусу солью и красным перцем, влить лимонный сок и еще раз перемешать до однородности фарша. Уложить фарш в миску, сбрызнуть уксусом, накрыть и поставить в холодильник минимум на 30 мин. (а лучше на 1 ч).

Сильно разогреть мангал. Готовый фарш для большей однородности отбить о разделочную доску. Сформовать люля-кебабы. Взяв небольшое количество фарша (столько, сколько помещается в горсть), второй рукой размять его в толстую продолговатую лепешку, уложить вдоль нее шампур, затем аккуратно собрать края. Получившуюся колбаску плотно прижать со всех сторон к шампуру; следить, чтобы не было трещин. Поместить кебабы на горячий мангал. Готовить 5 мин., затем перевернуть и готовить еще 4 мин. Сразу же подать к столу.

Кстати

Главная проблема заключается в том, что кебабы падают с шампура. Чтобы этого не слу-чилось, надо соблюдать некоторые правила. Во-первых, необходима хорошая мясорубка, 
не давящая, а именно рубящая мясо; традиционно же мясо для кебабов рубится вручную, 
ножами. Во-вторых, готовый фарш нужно отбить – небольшими порциями, в течение при-мерно 10 мин., пока на поверхности фарша, размазанного по дну посуды, не перестанут 
появляться трещины. В-третьих, во время формования кебабов руки нужно время от вре-мени смачивать горячей водой. В-четвертых, угли в мангале должны быть очень горячи-ми, чтобы поверхность мяса сразу же схватывалась. Кроме того, кебабы нельзя жарить на 
решетке, только на шампурах, иначе они прилипнут.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

489 ккал

Белки

22 г

Жиры

40 г

Углеводы

12 г

Источник

"Гастрономъ"

#2(73) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт шашлыка

Рецепт шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алексей 9 июля 2016

И на решетке жарить тоже очень даже можно. Когда торопишься или опыта нет - так даже лучше.

Руслан 23 апреля 2016

В общем советы правильные...только мясо для люля-кебаб не пропускают через мясорубку..а измельчают ножом...и мясо и курдюк.