13 июля 2020 / Ольга Стихарева

Шоколадный торт на сковороде

Шоколадный торт на сковороде — настоящий подарок для тех, кто всегда готов полакомиться чем-то вкусненьким, но не желает тратить на это слишком много усилий и времени. Кстати, если у вас в доме вдруг нет духовки — не беда: наш рецепт и не предполагает ее использования. Вы не поверите, но коржи торта готовятся просто на сковороде! С созданием крема тоже не придется мудрить: берете сметану и взбиваете ее с сахаром. Что остается? Просто промазать кремом коржи шоколадного торта, приготовленные на сковороде, сложить их друг на друга, украсить по желанию и основательно охладить. Вкусно и легко!
 

4,5/5
Голосов: 4
Шоколадный торт на сковороде
Шоколадный торт на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 260 г
  • какао-порошок 15 г
  • сахар 160 г
  • ванильный сахар 15 г
  • разрыхлитель 10 г
  • сода 0,5 ч.л.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 130 г
  • масло растительное 50 г
  • вода (крутой кипяток) 150 г
Для крема:
  • сметана (жирная от 20%) 500 г
  • сахар 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадный торт на сковороде
Для теста торта смешать муку, разрыхлитель и какао-порошок, просеять. Добавить в эту смесь сахар, ванильный сахар, перемешать. Добавить яйца, молоко, масло, перемешать. Сверху на массу добавить соду и на соду вылить крутой кипяток, быстро всё перемешать. Тесто получается жидковатое.
Шаг 2
Шоколадный торт на сковороде
Я использовала сковороду диаметром 21 см по дну и выпекала 5 коржей. Выпекать их следует на разогретой сковороде на среднем огне минуты по 4 с одной стороны ПОД КРЫШКОЙ. Если нужно, то перед каждым выпеканием коржа, сковороду смазывать маслом растительным. Тесто наливать половником и наклоняя сковороду распределить тесто равномерно по ней. Закрыть крышкой.
Шаг 3
Шоколадный торт на сковороде
Затем подрумяненный корж необходимо осторожно перевернуть лопаткой и готовить ещё 30-60 секунд, под крышкой или без неё. Снять со сковороды на решетку и дать полностью остыть.
Шаг 4
Шоколадный торт на сковороде
Остывшие коржи для торта обрезать или острым ножом, или кольцом 18 см в диаметре. Второй способ, конечно, предпочтительнее: внешний вид десерта будет значительно презентабельнее.
Шаг 5
Шоколадный торт на сковороде
Для крема торта густую сметану не менее 20 % жирности взбить миксером с сахаром сначала на малых оборотах, затем на самых максимальных до воздушности. Взбивать минут 7-10.
Шаг 6
Шоколадный торт на сковороде
Сборку можно сделать как в кольце, так и без него. Я люблю собирать торты в кольце, они в нем ровные получаются. Каждый корж промазать кремом, оставить немного крема для боков. Убрать торт в холодильник на 4 часа для пропитки, а то и больше. У готового торта обмазать бока кремом и обсыпать крошкой от обрезков коржей. Для крошки обрезки измельчить блендером.
Полезный совет

Чтобы крем для шоколадного торта получился густым и нежным, для приготовления приобретите очень хорошую натуральную сметану высокой жирности (не менее 25%), очень густую — такую, «чтобы ложка стояла».

Кстати

Для украшения такого торта можно использовать растопленный шоколад (сбрызните тонкими струйками поверхность изделия) или свежие ягоды, например, малину или мелкую клубнику.
 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанный крем Сметанный крем

Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Екатерина 30 марта 2021

Коржи получились неравномерные и на вид ужасные, делала строго по рецепту и по всем граммовкам. Возможно рецепту нужна доработка. Моя оценка рецепту: 2 балла.

Алина 25 марта 2021

Ничего не получилось! Коржи слишком хрупкие, ломаются, едва прикоснешься. Только продукты перевела😡

Гость 11 декабря 2020

Шикарный рецепт, всегда получается отлично. Каждый раз эксперементирую с разными кремами. Спасибо!

mary123 30 августа 2020

Рецепт очень понравился. Коржи готовятся в считанные секунды, получаются воздушными и красивыми. От рецепта просто в восторге, спасибо) Всем рекомендую.