Ачма с сыром в духовке

Мой Магнит
06 августа 2024 г.

Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке (Фото: gastronom.ru)
Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке (Фото: Мой Магнит)
Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке (Фото: gastronom.ru)
Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ачма с сыром в духовке тот же грузинский пирог. Многие его сравнивают с хачапури, хотя это, скорее, лазанья. Ее готовят из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В разрезе ачма представляет собой тончайшие слои пресного теста с тягучим сочным сыром. В качестве начинки обычно используют сулугуни, но также подойдет осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Можно добавлять моцареллу. Блюдо непростое, так что если решили его приготовить, запаситесь временем и терпением. Следуйте шагам приготовления и у вас всё получится. Мы даем вам рецепт на большую компанию. При желании, уменьшите ингредиенты в 2 раза, чтобы получился пирог менее внушительных размеров.

Сложность: сложно
Калории: 1249.56 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 42.42 г/80.91 г/90.17
ВыпеканиеГрузинская кухняОбедУжинИзделие из теста: ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМолочные продукты домашниеВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Сыр Сулугуни 1 кг
Масло сливочное 400 г
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Для теста
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 1 кг
Яйцо куриное 5 шт.
Вода 200 мл
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления ачмы с сыром в духовке. Яйца взбейте венчиком, добавьте воду, просеянную через сито муку и соль. Тесто вымесите сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 2

Полученное мягкое и эластичное тесто разделите на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных. Сформуйте из каждой части шарик. Оставьте на 10 минут для подъема.

Шаг 3

Сливочное масло растопите. Шарики из теста с силой отбейте об стол. Затем очень тонко раскатайте их скалкой в большие круги. Пласт большего размера выложите на промасленный пергамент, смажьте частью растопленного масла.

Шаг 4

В кастрюле закипятите воду. Оставшиеся пласты теста опускайте по очереди в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу же в миску с холодной водой. Выкладывайте их на бумажное полотенце. Так подготовьте все пласты.

Шаг 5

Сулугуни натрите на крупной терке. В миске соедините сыр со сметаной и с половиной оставшегося размягченного сливочного масла. Перемешайте.

Шаг 6

На пласт сырого теста выложите стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая оставшимся растопленным сливочным маслом. Сверху распределите половину сырной начинки.

Шаг 7

Сверху выложите еще 3 пласта теста, также смазывая их сливочным маслом. Распределите оставшуюся начинку. Края сырого теста загните вверх.

Шаг 8

Духовку разогрейте до 200°С. Ачму накройте последним пластом теста. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Сверху выложите лист фольги. Выпекайте в духовке около 15 минут, затем уменьшите температуру до 180°С, снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

КСТАТИ
На 100 г: белки 13,47 г (16,84% суточной нормы) • жиры 22,68 г (25,20%) • углеводы 30,07 г (17,90%) • ккал 383,46 (21,30%) • натрий 500,22 мг (34,50%) • общий сахар 0,68 г (1,36%) • НЖК 13,94 г (69,70%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ачму с сыром в духовке лучше сразу же разрезать в форме, а затем выпекать до готовности. Все потому, что в сыром виде ее легче резать. Подавать блюдо нужно чуть остывшим.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Попробуйте соединить тертый сыр с зирой. Чтобы она стала еще более ароматной, слегка подсушите ее на сухой сковороде. Благодаря специи ачма с сыром в духовке станет более ароматной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (44), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ачма с сыром, как приготовить её дома, чтобы всё получилось
Ачма с сыром, как приготовить её дома, чтобы всё получилось

Ачма – грузинский слоёный пирог с сыром. На разрезе ачма похожа на кружева, потому, что пирог делается из многих слоев тончайшего пресного теста и сыра, чаще, имеретинского или сулугуни. Это сытное блюдо всегда есть в меню грузинских ресторанов, но ачму, несмотря на кажущуюся сложность, можно приготовить и дома. В этой подборке – рецепты ачмы из коллекции сайта и от наших друзей из Грузии.

Быстрая ачма  с лавашом
Быстрая ачма с лавашом

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 мин., остальную работу сделает духовка.

1 ч 15 мин

gastronom

Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2659 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда с твердым сыром
103 рецептов
"Ленивая" ачма
"Ленивая" ачма

Насколько привлекательны рецепты различных национальных блюд, настолько же порой пугает их трудоемкость. И если отставить в стороне вопрос "Может ли это называться ачмой?", этот пирог - отличный выход в ситуации, когда просто не хватает времени для следования классическому рецепту.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина18 мая 2014 г.

Скорее всего, на самый нижний пласт нужно положить 3 листа, а не 4. Ну а время выпечки всегда можно отрегулировать.

Гость (гость)

17 мая 2014 г.

На нижний пласт надо поместить четыре пласта, потом три пласта (1+4+3=8, то есть столько пластов, насколько надо было разделить тесто), а потом сверху прикрыть еще одним. Откуда взялся этот девятый пласт? Через час еще нет золотистой корочки. Все-таки 15+10 минут - это слишком мало.

Гость (гость)

3 декабря 2012 г.

этот рецепт не совсем правильный,точнее совсем не правильный! так ачма не делается

arina-nazran29 февраля 2012 г.

У меня рецепт приготовления ачмы совсем другой, Мои домашние и друзья любят как я его готовлю. Мне рецепт давала одна моя знакомая и я его готовила по записям. мне нравится. Я готовлю так: 4 яйца, щепотку соли и мука (муки берём столько, сколько надо; чтобы тесто получилось не мягкое и не твёрдое). Замешиваю тесто. Режу на 7 частей ( одну часть делаю немного больше, чем остальные), замешиваю каждый кусочек в отдельные шарики. Ставлю на плиту большую миску с водой. Пока вода закипает, на терке натираю сыр ( я люблю наш кабардинский солёный сыр, но можно и голландский или сулугуни), масло держу всегда для этого блюда в морозилке. Вода закипела, раскатываю самый большой шарик теста в очень тонкий пласт, окунаю его целиком в кипяток и достаю его оттуда большими железными лопатами( они обычно есть в кухонных наборах) и сразу на сковородку,смазанную маслом сливочным. Распрямляю концы так, чтобы они свисали наружу(это 1 пласт). Натираю на пласт сперва масло сливачное, потом насыпаю сыр тёртый густо (мои домашние любят так) Остальные шарики раскатываю и также окунаю в воду, достаю, выкладываю на предыдущий пласт, смазываю маслом,посыпою сыром. Сверху выкладываю оставшийся сыр, загибаю края первого пласта внутрь сковородки иставлю в духовки до золотистой корочки. Приятного аппетита!

teleglaz2 февраля 2012 г.

Лично я в таком количестве масла просто утонула. 400 г, как показал мой опыт - это слишком много.

Нина (гость)

22 августа 2010 г.

Люблю ачму, я вообще люблю тесто и сыр!!! была в россии, в сочи, там пробовала. Очень сильно понравилось. Я каждый пласт смазывала сырной начинкой, так намного вкуснее. И сверху хорошо все смазать сырым яйцом. Спасибо за Ваш рецепт!!! Советую всем попробовать!

lekashocha (гость)

14 апреля 2010 г.

Рецепт ваш немного не правильный.Я как житель г.Батуми могу сказать точно , что сметана в сыр на добавляется , это первое.Все слои проливаются растопленным маслом ,примерно одна столовая ложка на каждый слой,и каждый слой пересыпается сыром , кроме последних двух слоёв.Перед выпечкой разрезать на порционные куски.Яйца можно считать из расчёта 1/1,сколько яиц , столько муки.

Спасибо, Ki. Количество яиц мы уточнили.

Ki
Ki16 июня 2008 г.

Не написано сколько яиц, к сожалению, этим грешат многие ваши рецепты

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ