Ачма с сыром в духовке тот же грузинский пирог. Многие его сравнивают с хачапури, хотя это, скорее, лазанья. Ее готовят из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В разрезе ачма представляет собой тончайшие слои пресного теста с тягучим сочным сыром. В качестве начинки обычно используют сулугуни, но также подойдет осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Можно добавлять моцареллу. Блюдо непростое, так что если решили его приготовить, запаситесь временем и терпением. Следуйте шагам приготовления и у вас всё получится. Мы даем вам рецепт на большую компанию. При желании, уменьшите ингредиенты в 2 раза, чтобы получился пирог менее внушительных размеров.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления ачмы с сыром в духовке. Яйца взбейте венчиком, добавьте воду, просеянную через сито муку и соль. Тесто вымесите сначала ложкой, а затем руками.
Шаг 2
Полученное мягкое и эластичное тесто разделите на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных. Сформуйте из каждой части шарик. Оставьте на 10 минут для подъема.
Шаг 3
Сливочное масло растопите. Шарики из теста с силой отбейте об стол. Затем очень тонко раскатайте их скалкой в большие круги. Пласт большего размера выложите на промасленный пергамент, смажьте частью растопленного масла.
Шаг 4
В кастрюле закипятите воду. Оставшиеся пласты теста опускайте по очереди в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу же в миску с холодной водой. Выкладывайте их на бумажное полотенце. Так подготовьте все пласты.
Шаг 5
Сулугуни натрите на крупной терке. В миске соедините сыр со сметаной и с половиной оставшегося размягченного сливочного масла. Перемешайте.
Шаг 6
На пласт сырого теста выложите стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая оставшимся растопленным сливочным маслом. Сверху распределите половину сырной начинки.
Шаг 7
Сверху выложите еще 3 пласта теста, также смазывая их сливочным маслом. Распределите оставшуюся начинку. Края сырого теста загните вверх.
Шаг 8
Духовку разогрейте до 200°С. Ачму накройте последним пластом теста. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Сверху выложите лист фольги. Выпекайте в духовке около 15 минут, затем уменьшите температуру до 180°С, снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
Ачма – грузинский слоёный пирог с сыром. На разрезе ачма похожа на кружева, потому, что пирог делается из многих слоев тончайшего пресного теста и сыра, чаще, имеретинского или сулугуни. Это сытное блюдо всегда есть в меню грузинских ресторанов, но ачму, несмотря на кажущуюся сложность, можно приготовить и дома. В этой подборке – рецепты ачмы из коллекции сайта и от наших друзей из Грузии.
Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 мин., остальную работу сделает духовка.
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.
ГРУППА
Насколько привлекательны рецепты различных национальных блюд, настолько же порой пугает их трудоемкость. И если отставить в стороне вопрос "Может ли это называться ачмой?", этот пирог - отличный выход в ситуации, когда просто не хватает времени для следования классическому рецепту.
Скорее всего, на самый нижний пласт нужно положить 3 листа, а не 4. Ну а время выпечки всегда можно отрегулировать.
Гость (гость)
17 мая 2014 г.На нижний пласт надо поместить четыре пласта, потом три пласта (1+4+3=8, то есть столько пластов, насколько надо было разделить тесто), а потом сверху прикрыть еще одним. Откуда взялся этот девятый пласт? Через час еще нет золотистой корочки. Все-таки 15+10 минут - это слишком мало.
Гость (гость)
3 декабря 2012 г.этот рецепт не совсем правильный,точнее совсем не правильный! так ачма не делается
У меня рецепт приготовления ачмы совсем другой, Мои домашние и друзья любят как я его готовлю. Мне рецепт давала одна моя знакомая и я его готовила по записям. мне нравится. Я готовлю так: 4 яйца, щепотку соли и мука (муки берём столько, сколько надо; чтобы тесто получилось не мягкое и не твёрдое). Замешиваю тесто. Режу на 7 частей ( одну часть делаю немного больше, чем остальные), замешиваю каждый кусочек в отдельные шарики. Ставлю на плиту большую миску с водой. Пока вода закипает, на терке натираю сыр ( я люблю наш кабардинский солёный сыр, но можно и голландский или сулугуни), масло держу всегда для этого блюда в морозилке. Вода закипела, раскатываю самый большой шарик теста в очень тонкий пласт, окунаю его целиком в кипяток и достаю его оттуда большими железными лопатами( они обычно есть в кухонных наборах) и сразу на сковородку,смазанную маслом сливочным. Распрямляю концы так, чтобы они свисали наружу(это 1 пласт). Натираю на пласт сперва масло сливачное, потом насыпаю сыр тёртый густо (мои домашние любят так) Остальные шарики раскатываю и также окунаю в воду, достаю, выкладываю на предыдущий пласт, смазываю маслом,посыпою сыром. Сверху выкладываю оставшийся сыр, загибаю края первого пласта внутрь сковородки иставлю в духовки до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Лично я в таком количестве масла просто утонула. 400 г, как показал мой опыт - это слишком много.
Нина (гость)
22 августа 2010 г.Люблю ачму, я вообще люблю тесто и сыр!!! была в россии, в сочи, там пробовала. Очень сильно понравилось. Я каждый пласт смазывала сырной начинкой, так намного вкуснее. И сверху хорошо все смазать сырым яйцом. Спасибо за Ваш рецепт!!! Советую всем попробовать!
lekashocha (гость)
14 апреля 2010 г.Рецепт ваш немного не правильный.Я как житель г.Батуми могу сказать точно , что сметана в сыр на добавляется , это первое.Все слои проливаются растопленным маслом ,примерно одна столовая ложка на каждый слой,и каждый слой пересыпается сыром , кроме последних двух слоёв.Перед выпечкой разрезать на порционные куски.Яйца можно считать из расчёта 1/1,сколько яиц , столько муки.
Спасибо, Ki. Количество яиц мы уточнили.
Не написано сколько яиц, к сожалению, этим грешат многие ваши рецепты