Ачма с сыром в духовке

Мой Магнит
06 августа 2024 г.

Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке (Фото: gastronom.ru)
Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке (Фото: Мой Магнит)
Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке (Фото: gastronom.ru)
Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ачма с сыром в духовке тот же грузинский пирог. Многие его сравнивают с хачапури, хотя это, скорее, лазанья. Ее готовят из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В разрезе ачма представляет собой тончайшие слои пресного теста с тягучим сочным сыром. В качестве начинки обычно используют сулугуни, но также подойдет осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Можно добавлять моцареллу. Блюдо непростое, так что если решили его приготовить, запаситесь временем и терпением. Следуйте шагам приготовления и у вас всё получится. Мы даем вам рецепт на большую компанию. При желании, уменьшите ингредиенты в 2 раза, чтобы получился пирог менее внушительных размеров.

Сложность: сложно
Калории: 1249.56 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 42.42 г/80.91 г/90.17
ВыпеканиеГрузинская кухняОбедУжинВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Сыр Сулугуни 1 кг
Масло сливочное 400 г
Сметана 20% 200 г
Для теста
Мука пшеничная 1 кг
Яйцо куриное 5 шт.
Вода 200 мл
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления ачмы с сыром в духовке. Яйца взбейте венчиком, добавьте воду, просеянную через сито муку и соль. Тесто вымесите сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 2

Полученное мягкое и эластичное тесто разделите на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных. Сформуйте из каждой части шарик. Оставьте на 10 минут для подъема.

Шаг 3

Сливочное масло растопите. Шарики из теста с силой отбейте об стол. Затем очень тонко раскатайте их скалкой в большие круги. Пласт большего размера выложите на промасленный пергамент, смажьте частью растопленного масла.

Шаг 4

В кастрюле закипятите воду. Оставшиеся пласты теста опускайте по очереди в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу же в миску с холодной водой. Выкладывайте их на бумажное полотенце. Так подготовьте все пласты.

Шаг 5

Сулугуни натрите на крупной терке. В миске соедините сыр со сметаной и с половиной оставшегося размягченного сливочного масла. Перемешайте.

Шаг 6

На пласт сырого теста выложите стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая оставшимся растопленным сливочным маслом. Сверху распределите половину сырной начинки.

Шаг 7

Сверху выложите еще 3 пласта теста, также смазывая их сливочным маслом. Распределите оставшуюся начинку. Края сырого теста загните вверх.

Шаг 8

Духовку разогрейте до 200°С. Ачму накройте последним пластом теста. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Сверху выложите лист фольги. Выпекайте в духовке около 15 минут, затем уменьшите температуру до 180°С, снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

КСТАТИ
На 100 г: белки 13,47 г (16,84% суточной нормы) • жиры 22,68 г (25,20%) • углеводы 30,07 г (17,90%) • ккал 383,46 (21,30%) • натрий 500,22 мг (34,50%) • общий сахар 0,68 г (1,36%) • НЖК 13,94 г (69,70%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ачму с сыром в духовке лучше сразу же разрезать в форме, а затем выпекать до готовности. Все потому, что в сыром виде ее легче резать. Подавать блюдо нужно чуть остывшим.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Попробуйте соединить тертый сыр с зирой. Чтобы она стала еще более ароматной, слегка подсушите ее на сухой сковороде. Благодаря специи ачма с сыром в духовке станет более ароматной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (44), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ачма с сыром, как приготовить её дома, чтобы всё получилось
Ачма с сыром, как приготовить её дома, чтобы всё получилось

Ачма – грузинский слоёный пирог с сыром. На разрезе ачма похожа на кружева, потому, что пирог делается из многих слоев тончайшего пресного теста и сыра, чаще, имеретинского или сулугуни. Это сытное блюдо всегда есть в меню грузинских ресторанов, но ачму, несмотря на кажущуюся сложность, можно приготовить и дома. В этой подборке – рецепты ачмы из коллекции сайта и от наших друзей из Грузии.

Быстрая ачма  с лавашом
Быстрая ачма с лавашом

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 мин., остальную работу сделает духовка.

1 ч 15 мин

gastronom

Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2640 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда с твердым сыром
103 рецептов
"Ленивая" ачма
"Ленивая" ачма

Насколько привлекательны рецепты различных национальных блюд, настолько же порой пугает их трудоемкость. И если отставить в стороне вопрос "Может ли это называться ачмой?", этот пирог - отличный выход в ситуации, когда просто не хватает времени для следования классическому рецепту.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ