Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 июня 2025 г.

Быстрая ачма с лавашом

gastronom
21 июня 2025 г.
3Комментировать
Быстрая ачма  с лавашом
Быстрая ачма с лавашом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 мин., остальную работу сделает духовка.

Сложность: средне
Калории: 267.07 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 17.52 г/11.65 г/21.59
ДуховкаЗапеканиеГрузинская кухняЗавтракОбедУжинАчмаВыпечкаЗапеканкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
3 листа лаваша
300 г рассыпчатого творога
200 г брынзы
500 мл кефира
2 яйца
30 г сливочного масла
1 маленький пучок зелени (по желанию)
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °С. Слегка взбейте яйца в большой миске, влейте кефир и перемешайте. Немного посолите.

Шаг 2

Раскрошите брынзу и творог вилкой, перемешайте, слегка поперчите. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.

Шаг 3

Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. Положите в форму один лист лаваша так, чтобы по бокам свисали свободные концы. Налейте на лаваш 3–4 ст. л. кефирной смеси и равномерно смажьте ею лаваш на дне формы. Выложите примерно треть творожной начинки. Накройте начинку следующим листом лаваша, снова полейте 3–4 ст. л. кефирной смеси.

Шаг 4

Повторяйте слои, последним должен оказаться лаваш. Подогните свисающие края, вылейте остатки кефирной заливки и распределите по поверхности кубики сливочного масла.

Шаг 5

Поставьте форму с ачмой в духовку и запекайте 35–40 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите в форме. Подавайте ачму теплой или полностью остывшей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 04 (212), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка из лаваша в духовке
Запеканка из лаваша в духовке

Запеканку из лаваша в духовке можно подать даже на завтрак, если вы согласитесь проснуться и встать на полчасика пораньше. Блюдо получается довольно калорийным, что с утра может позволить себе каждый. ...

45 мин
Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке
Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке

Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке готовится легко и довольно быстро, поэтому если вы не готовы осваивать классический рецепт, воспользуйтесь нашим. И это тот самый случай, когда «просто» вовсе не значит «посредственно». Напротив: такая ленивая ачма нравится всем, кто ее пробовал. Вкус же блюда процентов на девяносто зависит от выбранного сыра для начинки. Поэтому постарайтесь найти действительно хороший сулугуни: нежный, слоистый, в меру соленый. Ну а тонкий лаваш можно брать любой: главное, чтобы он был свежим и гибким.

1 ч

trendyrowdy

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)

Ленивая ачма из лаваша на сковороде готовится практически так же, как в духовке, и получается не хуже. Да еще и зажаристая корочка гарантирована. Но нельзя сказать, что такой подход проще — придется внимательно следить за процессом и быть аккуратными. Вообще, классическая ачма по-грузински готовится из слоев тонко раскатанного теста и имеретинского сыра, часто в смеси с сулугуни. Это настоящее произведение кулинарного искусства, как и многие другие блюда грузинской кухни. Ленивая ачма — тоже своего рода шедевр, появившийся благодаря универсальным свойствам армянского лаваша, который в данном случае заменяет тонкие слои теста. С лавашом можно управляться по-разному — использовать его в ачме целыми пластами, в складочку, в рваном или резаном виде. Мы в нашем рецепте применим лоскутную технику.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta12 августа 2021 г.

Много раз делала такую быструю ачму по похожему рецепту. Зелень не добавляла. Иногда использовала один творог, иногда творог с брынзой, иногда брынзу с сыром. Вкусно в любом случае!

Сырная
Сырная17 ноября 2016 г.

Замечательный рецепт! Красиво, вкусно, просто и недорого. Брынзу заменила сыром. Начинки и заливки надо побольше готовить. У меня на форму, как на фотографии, ушло 1,5 листа лаваша.

Наталя (гость)

15 октября 2016 г.

Вкусно получилось! Но рецепт требует доработки. Листов лаваша должно быть четыре, либо начинку делить на две части. Начинка слишком соленая, на мой вкус, в сдедующий раз добавлю больше творога и меньше брынзы. Средний слой лаваша получился влажным, наверное кефино-яичной смеси нужно меньше. Вообще идея не плохая, готовится очень быстро и со сладким чаем прекрасно сочетается!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ