Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке готовится легко и довольно быстро, поэтому если вы не готовы осваивать классический рецепт, воспользуйтесь нашим. И это тот самый случай, когда «просто» вовсе не значит «посредственно». Напротив: такая ленивая ачма нравится всем, кто ее пробовал. Вкус же блюда процентов на девяносто зависит от выбранного сыра для начинки. Поэтому постарайтесь найти действительно хороший сулугуни: нежный, слоистый, в меру соленый. Ну а тонкий лаваш можно брать любой: главное, чтобы он был свежим и гибким.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Форму размером примерно 15х25 см смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Вложите в нее лист лаваша так, чтобы края свисали со всех сторон. Ими мы будем накрывать ачму перед запеканием.
Шаг 2
Приготовьте заливку. Вбейте в миску яйца. Влейте кефир, слегка поперчите – солить не надо, так как в состав ачмы входит сулугуни. Взбейте все вместе венчиком.
Шаг 3
Вылейте на лаваш в форме немного заливки (3–4 столовые ложки), равномерно распределите ее. Оставшийся лист порвите на куски произвольной формы и длиной не более 10 см. Сложите их в миску с заливкой и оставьте, чтобы они пропитались.
Шаг 4
Сулугуни натрите на крупной терке. Разделите на три равные части. Выложите первую на лаваш в форме, распределяя равномерно. Накройте кусочками лаваша в заливке.
Шаг 5
Снова выложите тертый сулугуни и слой оставшихся кусочков лаваша. Распределите сверху третью часть сыра. Накройте начинку свисающими краями лаваша. Залейте оставшейся яично-кефирной смесью.
Шаг 6
Холодное сливочное масло нарежьте тонкими пластинками или просто настругайте. Разложите по поверхности будущей ачмы. Духовку нагрейте до температуры 175–180 °C.
Шаг 7
Запекайте ачму с сыром примерно 25 минут. Она должна хорошо подрумяниться сверху. Достаньте ачму из духовки, дайте немного остыть (10 минут). Подайте на стол.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Пироги из лаваша — это совершенно беспроигрышный вариант хоть для праздничного стола, хоть для ужина на скорую руку. Сейчас тонкий армянский лаваш можно купить практически в любом супермаркете, и для многих кулинаров он давно стал верным другом и помощником. И хотя обычно из него готовят рулетики, роллы или чипсы, лаваш вполне может заменить собой тонкое тесто. Согласитесь, испечь такой ленивый пирог гораздо быстрее и проще, к тому же не придется волноваться о готовности теста — с лавашом оно точно никогда не останется сырым.

Ачма с сыром в духовке тот же грузинский пирог. Многие его сравнивают с хачапури, хотя это, скорее, лазанья. Ее готовят из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В разрезе ачма представляет собой тончайшие слои пресного теста с тягучим сочным сыром. В качестве начинки обычно используют сулугуни, но также подойдет осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Можно добавлять моцареллу. Блюдо непростое, так что если решили его приготовить, запаситесь временем и терпением. Следуйте шагам приготовления и у вас всё получится. Мы даем вам рецепт на большую компанию. При желании, уменьшите ингредиенты в 2 раза, чтобы получился пирог менее внушительных размеров.

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 мин., остальную работу сделает духовка.

Ачма – грузинский слоёный пирог с сыром. На разрезе ачма похожа на кружева, потому, что пирог делается из многих слоев тончайшего пресного теста и сыра, чаще, имеретинского или сулугуни. Это сытное блюдо всегда есть в меню грузинских ресторанов, но ачму, несмотря на кажущуюся сложность, можно приготовить и дома. В этой подборке – рецепты ачмы из коллекции сайта и от наших друзей из Грузии.

Ленивая ачма из лаваша на сковороде готовится практически так же, как в духовке, и получается не хуже. Да еще и зажаристая корочка гарантирована. Но нельзя сказать, что такой подход проще — придется внимательно следить за процессом и быть аккуратными. Вообще, классическая ачма по-грузински готовится из слоев тонко раскатанного теста и имеретинского сыра, часто в смеси с сулугуни. Это настоящее произведение кулинарного искусства, как и многие другие блюда грузинской кухни. Ленивая ачма — тоже своего рода шедевр, появившийся благодаря универсальным свойствам армянского лаваша, который в данном случае заменяет тонкие слои теста. С лавашом можно управляться по-разному — использовать его в ачме целыми пластами, в складочку, в рваном или резаном виде. Мы в нашем рецепте применим лоскутную технику.






Прекрасный рецепт! Спасибо!