Рейтинг@Mail.ru
trendyrowdy
16 мая 2025 г.

Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке

trendyrowdy
16 мая 2025 г.
1Комментировать
Вкусная "Ленивая" ачма
Вкусная "Ленивая" ачма (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
"Ленивая" ачма
"Ленивая" ачма (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вкусная "Ленивая" ачма
Вкусная "Ленивая" ачма (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
"Ленивая" ачма
"Ленивая" ачма (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке готовится легко и довольно быстро, поэтому если вы не готовы осваивать классический рецепт, воспользуйтесь нашим. И это тот самый случай, когда «просто» вовсе не значит «посредственно». Напротив: такая ленивая ачма нравится всем, кто ее пробовал. Вкус же блюда процентов на девяносто зависит от выбранного сыра для начинки. Поэтому постарайтесь найти действительно хороший сулугуни: нежный, слоистый, в меру соленый. Ну а тонкий лаваш можно брать любой: главное, чтобы он был свежим и гибким.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 510.13 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 25.53 г/31.75 г/30.09
ДуховкаЗапеканиеГрузинская кухняОбедУжинАчмаВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Лаваш тонкий 180 г
Кефир 2.5% 400 мл
Сыр Сулугуни 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Форму размером примерно 15х25 см смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Вложите в нее лист лаваша так, чтобы края свисали со всех сторон. Ими мы будем накрывать ачму перед запеканием.

Шаг 2

Приготовьте заливку. Вбейте в миску яйца. Влейте кефир, слегка поперчите – солить не надо, так как в состав ачмы входит сулугуни. Взбейте все вместе венчиком.

Шаг 3

Вылейте на лаваш в форме немного заливки (3–4 столовые ложки), равномерно распределите ее. Оставшийся лист порвите на куски произвольной формы и длиной не более 10 см. Сложите их в миску с заливкой и оставьте, чтобы они пропитались.

Шаг 4

Сулугуни натрите на крупной терке. Разделите на три равные части. Выложите первую на лаваш в форме, распределяя равномерно. Накройте кусочками лаваша в заливке.

Шаг 5

Снова выложите тертый сулугуни и слой оставшихся кусочков лаваша. Распределите сверху третью часть сыра. Накройте начинку свисающими краями лаваша. Залейте оставшейся яично-кефирной смесью.

Шаг 6

Холодное сливочное масло нарежьте тонкими пластинками или просто настругайте. Разложите по поверхности будущей ачмы. Духовку нагрейте до температуры 175–180 °C.

Шаг 7

Запекайте ачму с сыром примерно 25 минут. Она должна хорошо подрумяниться сверху. Достаньте ачму из духовки, дайте немного остыть (10 минут). Подайте на стол.

КСТАТИ
Ленивую ачму из лаваша, как кашу в знаменитой поговорке, маслом не испортишь. Поэтому количество сливочного можно смело увеличить до семидесяти граммов или щедро полить уже готовое блюдо растопленным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Ленивой» ачма из лаваша называется только потому, что вам не придется замешивать тесто, раскатывать и отваривать получившиеся листы, как это делают грузинские хозяйки. Однако вкус блюда очень напоминает классический, особенно если для начинки вы возьмете имеретинский сыр, а кефир замените мацони.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Ачма
Ачма

Чаще всего ачму начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом.

1 ч 40 мин

gastronom

Ленивые пироги из лаваша, 8 рецептов на скорую руку
Ленивые пироги из лаваша, 8 рецептов на скорую руку

Пироги из лаваша — это совершенно беспроигрышный вариант хоть для праздничного стола, хоть для ужина на скорую руку. Сейчас тонкий армянский лаваш можно купить практически в любом супермаркете, и для многих кулинаров он давно стал верным другом и помощником. И хотя обычно из него готовят рулетики, роллы или чипсы, лаваш вполне может заменить собой тонкое тесто. Согласитесь, испечь такой ленивый пирог гораздо быстрее и проще, к тому же не придется волноваться о готовности теста — с лавашом оно точно никогда не останется сырым.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке

Ачма с сыром в духовке тот же грузинский пирог. Многие его сравнивают с хачапури, хотя это, скорее, лазанья. Ее готовят из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В разрезе ачма представляет собой тончайшие слои пресного теста с тягучим сочным сыром. В качестве начинки обычно используют сулугуни, но также подойдет осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Можно добавлять моцареллу. Блюдо непростое, так что если решили его приготовить, запаситесь временем и терпением. Следуйте шагам приготовления и у вас всё получится. Мы даем вам рецепт на большую компанию. При желании, уменьшите ингредиенты в 2 раза, чтобы получился пирог менее внушительных размеров.

Быстрая ачма  с лавашом
Быстрая ачма с лавашом

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 мин., остальную работу сделает духовка.

1 ч 15 мин

gastronom

Ачма с сыром, как приготовить её дома, чтобы всё получилось
Ачма с сыром, как приготовить её дома, чтобы всё получилось

Ачма – грузинский слоёный пирог с сыром. На разрезе ачма похожа на кружева, потому, что пирог делается из многих слоев тончайшего пресного теста и сыра, чаще, имеретинского или сулугуни. Это сытное блюдо всегда есть в меню грузинских ресторанов, но ачму, несмотря на кажущуюся сложность, можно приготовить и дома. В этой подборке – рецепты ачмы из коллекции сайта и от наших друзей из Грузии.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)

Ленивая ачма из лаваша на сковороде готовится практически так же, как в духовке, и получается не хуже. Да еще и зажаристая корочка гарантирована. Но нельзя сказать, что такой подход проще — придется внимательно следить за процессом и быть аккуратными. Вообще, классическая ачма по-грузински готовится из слоев тонко раскатанного теста и имеретинского сыра, часто в смеси с сулугуни. Это настоящее произведение кулинарного искусства, как и многие другие блюда грузинской кухни. Ленивая ачма — тоже своего рода шедевр, появившийся благодаря универсальным свойствам армянского лаваша, который в данном случае заменяет тонкие слои теста. С лавашом можно управляться по-разному — использовать его в ачме целыми пластами, в складочку, в рваном или резаном виде. Мы в нашем рецепте применим лоскутную технику.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сырная
Сырная17 ноября 2016 г.

Прекрасный рецепт! Спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ