Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 июля 2025 г.

Соленые огурцы с лимоном и пряными травами

gastronom
04 июля 2025 г.
0Комментировать
Соленые огурцы с пряными травами
Соленые огурцы с пряными травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Соленые огурцы с лимоном и пряными травами вполне достойны того, чтобы выделить их в длинном списке вариантов заготовки огурцов. А ведь их сотни и тысячи. Даже помидоры — единственный серьезный конкурент огурцов на рынке заготовок — не могут похвастаться таким разнообразием подходов. И вот еще один удачный. Для рецепта мы выбрали пряные травы с очень ярким ароматом: тимьян, он же чабрец, и тархун, он же эстрагон. Представьте себе этот дуэт ароматов вокруг хрустящего соленого огурца, да еще и с терпкой ноткой лимонной цедры! Уже хочется попробовать. Кстати, лимон нам понадобится только в виде цедры. Если добавлять сок или целые кусочки, то это уже будут не соленые огурцы, а маринованные. Нам же нужен только аромат лимона, а кислота — нет. Для засолки выбирайте небольшие огурцы с тонкой кожицей — нежинские или луховицкие.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 235.87 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 10.29 г/1.30 г/46.68
ЗасолкаФерментированиеВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Огурец 1 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Хрен (корень) 10 г
Эстрагон (тархун) 2 веточка(и)
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Цедра лимона 15 г
Для рассола на 1 л воды:
Соль 35 г
Сахар-песок 10 г
Перец чёрный горошек 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте огурцы, отрежьте у них кончики с обеих сторон. Если огурцы не только что собраны с грядки, замочите их в тазу с очень холодной водой на 2–3 часа. Это «оживит» их и предотвратит образование пустот внутри.

Шаг 2

Поместите огурцы в емкость, где будете их засаливать — это может быть как банка, так и эмалированная кастрюля или ведро. Наш рецепт соленых огурцов с лимоном не предполагает консервирования, поэтому выбирайте удобную для ваших условий тару.

Шаг 3

Залейте огурцы чистой водой — родниковой или фильтрованной — одним словом, питьевой. Уровень воды должен быть выше огурцов примерно на 5 см. Слейте с огурцов воду и точно замерьте ее количество.

Шаг 4

Приготовьте рассол. Подогрейте слитую с огурцов воду до 45–50°С. Если нет термометра, то проверьте пальцем — вода будет очень горячая, но не обжигающая. Растворите в воде сахар и соль в указанных пропорциях, добавьте чуть раздавленные горошины перца.

Шаг 5

Очистите корень хрена и чеснок. То и другое разрежьте на небольшие кусочки. Вымойте и ошпарьте кипятком лимон. Снимите с половины плода цедру полосками при помощи картофелечистки или острым ножом. Вымойте веточки тимьяна и эстрагона.

Шаг 6

Добавьте в емкость к огурцам веточки пряных трав, полоски лимонной цедры, кусочки хрена и чеснока, так чтобы пряности распределились равномерно. Залейте готовым рассолом.

Шаг 7

Прижмите огурцы в емкости деревянным кружком, на него установите небольшой груз. Оставьте огурцы при комнатной температуре на двое суток. Затем переместите в холод на 4–6 недель. И наслаждайтесь готовой пряной закуской!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите заготовить огурцы с лимоном в банках на зиму, то заливать их нужно горячим рассолом и стерилизовать перед закруткой. В этом случае резонно добавить целые ломтики лимона. Кислота будет играть ту же роль, что и уксус.
КСТАТИ
Для большей остроты можно добавить в список приправ для соленых огурцов перчик чили — вместо хрена или в дополнение к нему. Если нет в наличии тархуна, то вместо него в сочетании с лимонной корочкой очень хорошо будут работать традиционные листья смородины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные. Маринад для маринования огурцов ...

66 рецептов
Соленые огурцы
Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

16 рецептов
Малосольные огурцы в пакете
Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете — несколько часов и вы наслаждайтесь вкусом нехитрой, но замечательной закуски. Мы предлагаем солить огурцы именно таким, «сухим» способом. В результате они ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малосольные огурцы с чесноком
Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...

2 ч 30 мин
Малосольные огурцы хрустящие
Малосольные огурцы хрустящие

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие пробуют делать это, причем не один раз, но в результате все получается как-то не так. Почему? Причин ...

1 ч
Малосольные огурцы в кастрюле
Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. Представьте себе, как это будет прекрасно: собрать с утра плоды с грядки, любовно отбирая самые крепкие ...

2 ч 30 мин
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

30 мин
Рецепт Классических малосольных огурцов
Рецепт Классических малосольных огурцов

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...

2 ч 30 мин
Огурцы маринованные на зиму
Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

1 ч
Огурцы соленые холодным способом
Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои ...

2 ч 30 мин
Соленые огурцы на зиму
Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные ...

2 ч 30 мин
Огурцы на зиму
87 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ